Культура потребления: крест на будущем России?




Скачати 36.86 Kb.
НазваКультура потребления: крест на будущем России?
Дата конвертації30.12.2013
Розмір36.86 Kb.
ТипВопрос
mir.zavantag.com > Культура > Вопрос
Культура потребления: крест на будущем России?
Как мы сегодня любим рассуждать о будущем России! Жарко спорим о том, какая власть нам больше по душе. Чуть ли не до драки выясняем кто нам Запад во главе с США – друг или враг? Срываясь на крик, высказываемся о проблеме мигрантов. А также переживаем из-за отсутствия национальной идеи, коррупции, бедности, плохой медицины, качества образования, безнравственности. И редко обращаем внимание на себя. На свою внутреннюю культуру.

Культура… история нас учит, что культура общества однозначно определяет его будущее. Причины крушения некогда великих Вавилонского царства, Римской империи, Византии лежат в сложившихся культурах этих государств, в изменившихся духовных ценностях их народов, прежде всего титульных наций.

Термин «культура» сегодня насчитывает огромное количество самых разных определений. Но если спросить у прохожих на улице любого российского города, то большинство из них ответят: культура для них в первую очередь – это какая-либо процедура (напр. культура общения) или проявление искусства (кино, литература, музыка и т.п.).

Но давайте «копнём» глубже: что есть перечисленное выше? Окажется, что в конечном итоге это порождение мировоззрения, духовных ценностей людей, это своего рода «зеркало души общества». Черна ли моя душа - весь мой фильм будет пронизан «чернухой», считаю ли я деньги всеобщим благом – моя книга будет прославлять материальные богатства, могу ли я обмануть человека ради своей выгоды – мои дети будут следовать моему примеру. Как итог, в культуре отражаются цели и взгляды на жизнь членов общества, его ценности и нравственность.

Впрочем, согласно одного из толкований понятия, культура и есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей (Выжлецов Г.П. Аксиология культуры).

Так что же Россия? Как обстоят дела с культурой нашего народа? Что ныне ценится русским человеком и каковы его жизненные цели?

Всё чаще в российских СМИ встречается термин «культура потребления». Касается он доминирующих ныне ценностей и подразумевает подчинённость поведения людей желанием потребления материальных благ и получения максимально возможного удовольствия через органы чувств. О «культуре потребление» нередко говорится с негативным оттенком. Но что же такого страшного в культуре потребления? Потребляй и живи в своё удовольствие, что здесь плохого?

Но давайте свяжем устремления и желания людей культуры потребления с будущем нашей Родины. И зададим себе пару вопросов.

Какое будущее ждёт Россию, если наши мечты – это «сначала машина, потом квартира, а затем и загородный дом?»

Каким образом мы сохраним Русский Дух, если при оценке личности человека руководствуемся дороговизной его автомобиля, стоимостью одежды, площадью квартиры и состоянием банковских счетов?

Что нас ждёт в XXI веке, если мы покупаем новый телефон только потому, что у него на 2 второстепенные функции больше чем у старого, купленного «целый» год назад?

Как будет выглядеть наш мир через 100 лет, если мы в первую очередь ценим пользу нового технического изобретения для себя, а лишь в десятую – его безопасность для наших потомков и окружающей среды?

Кто придёт к нам на смену, если секс для нас – не священное действие, дарующее новую жизнь, а прежде всего средство удовлетворения безудержной похоти? И если ныне вокруг секса сложился целый культ, и даже мода в одежде всё больше ориентируется на пробуждение сексуального влечения?

Как мы создадим великую державу, если считаем нормальным расслабляться «с помощью» отравления себя алкоголем и табаком? И если у нас даже есть некая «традиция» употребления ядов?

Кем мы станем, если живём ради прекрасного ужина, а не ужинаем ради прекрасной жизни?

Что мы породим, когда ищем счастья в бесконечном шоппинге, а не в труде во имя великой цели?

Какая страна нас ждёт, если мы в рабочие будни бесконечно вздыхаем в ожидании развлечений, будь то вечеринка на выходных или очередной отпуск за границей?

И как, в конце концов, мы сбережём планету, если совсем непрочь принять в подарок шубы из исчезающих видов животных и мебель из редких пород дерева?

Очевидно: культура потребления – это культура жизни во имя ублажения своего эго, во имя себя. Но может в этом и есть предназначение человека? Жить во имя себя любимого?

Нет! И тому есть простой пример. Мы с рождения обладаем инстинктом продолжения рода и любой нормальный человек желает его реализовать, а вместе с ним отцовские или материнские инстинкты. В нормальном варианте они реализуются созданием семьи. То есть «маленького общества». Уже через этот факт сама природа человека нам прямо говорит: ты создан жить не ради себя одного.

Так может мы должны жить во имя своей семьи и во имя своих прямых потомков?

Нет! Тогда бы человек не был наделён разумом. Ведь для жизни ради своей семьи более чем достаточно интеллекта животного.

Что же, неужели мы созданы ради исполнения некой высшей миссии? И неужели предметы культуры потребления должны лишь помогать нам в осуществлении данного нам Свыше предназначения, а не быть самоцелью?

От наличия этих вопросов в культуре общества и зависят перспективы Русской культуры, направление её развития в XXI веке. А ответы на них дадут понять, что ждёт в будущем каждого из нас, Россию, человечество…


Схожі:

Культура потребления: крест на будущем России? iconП. Б. Струве о роли государства и национальной политики в России
России, ее истории и будущем, причем в основу ретроспективного анализа положены идеи Струве, сформированные им в доэмигрантский,...
Культура потребления: крест на будущем России? iconН. К. Рерих: культура есть любовь к человеку
Культура есть благоухание, сочетание жиз ни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие...
Культура потребления: крест на будущем России? icon1. Современные концепции взаимодействия общества и окружающей среды....
Рост потребления природных ресурсов сопровождается, с одной стороны, истощением природы, с другой увеличением масштабов образования...
Культура потребления: крест на будущем России? iconЛекція 2-3
Отже, культура мовлення — це й культура мислення та культура суспільних (соціальних) І духовних стосунків людини
Культура потребления: крест на будущем России? iconЗа последние десятилетия потребление спиртных изделий приняло такие...
Уровень потребления алкоголя увеличивается из года в год. По данным цсу темпы роста потребления спиртного за последние 15 лет в три...
Культура потребления: крест на будущем России? iconЖизненный план I. Некоторые черты вашего характера и цель жизни в...
Перечислите три вещи, которые доставили вам наибольшее удовольствие за последний месяц
Культура потребления: крест на будущем России? iconБизнес план хлебопекарни
Несмотря на значительное снижение среднедушевого потребления хлеба в России, этот вкусный продукт, имеющий давние традиции, по-прежнему...
Культура потребления: крест на будущем России? iconИгорь Семенович Кон Клубничка на березке. Сексуальная культура в России
С его именем тесно связано рождение в России таких дисциплин, как история социологии, социология личности, психология юношеского...
Культура потребления: крест на будущем России? iconПрограмма «Земли и Воли» (1878 г.)
России, мы суживаем наши требования до реально осуществимых в ближайшем будущем, т е до народных требований, каковы они есть в данную...
Культура потребления: крест на будущем России? iconИзвещение Кассир Форма № пд-4 Краснодарское краевое отделение Общероссийской...
Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка