Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции




Скачати 59.62 Kb.
НазваНачала как творческая батарея и движущая сила эволюции
Дата конвертації25.09.2014
Розмір59.62 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Журналистика > Документы
Раздел 5. Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции
Рамакришна и Сарададеви

О, Божественная Мать, все мои помысли обращены к Тебе...

Рамакришна

Рамакришна - Гададхар Чаттерджи (1836 - 1886), великий индийский мистик, религиозный мыслитель, подвижник и реформатор; представитель Неоведанты. Считая, что для возрождения Индии и всего человечества необходима единая религия, он проповедовал духовное родство всех религий, полагая, что главное требование религиозной этики - не отречение от мира, а духовное совершенствование.

Рамакришна родился 18 февраля 1836 г. в Бенгалии, в одной из деревень, где жила чета очень бедных и благочестивых браминов - его родителей. Отец его рано умер, и семья оказалась в бедственном положении. Потому Рамакришна должен был сам зарабатывать себе на пропитание. Он становится жрецом в храме близ Калькутты, посвященном богине Кали, олицетворяющей в индийском пантеоне божественную Матерь.

Участвуя в ежедневных ритуалах, посвященных богине Кали, созерцая ее изображение, Рамакришна начал задумываться: "Кроется ли что-нибудь за этим изображением? Правда ли, что есть Божественная Матерь во Вселенной?" Эта идея все больше и больше овладевала юношей, и постепенно вся его жизнь сосредоточилась на ней.

Страстным стремлением к поискам и обретению Бога, к осуществлению этого духовного идеала пронизаны около полутора десятков лет жизни Рамакришны. В результате он пришел к выводу, что полнота одухотворения зависит от степени самоотвержения человека. Чем менее мы думаем о себе, тем больше Бог наполняет нашу душу.

Рамакришна никогда не удовлетворялся только теориями, но обладал замечательной способностью моментально претворять их в жизненную практику. Так, осознав идею самоотвержения, он сразу претворяет ее на практике, решительно отказываясь от всякого своего имущества и клянясь никогда не дотрагиваться до денег. Рассказывают, что в конце жизни даже прикосновение к золоту вызывало у него ожог.

Согласно индусской традиции, всякий, вступивший на религиозное поприще, этим самым освобождается от всех иных обязанностей, в том числе и семейных.

Рамакришна был помолвлен со своей супругой Сарададеви, когда ей исполнилось пять лет. Следующая их встреча произошла через девять лет, ей было четырнадцать. Много лет посвятивший почитанию и молитвам Божественной Матери, Рамакришна настолько возвысился духом, что, по его словам, "научился видеть в каждой женщине Божественную Матерь", и это было единственное чувство, которое он мог к ней питать.

Сарададеви жила у своих родителей, но явилась в Камарпукур, когда узнала о приезде Рамакришны. Юная супруга с чистой душой, с развитым не по возрасту умом, оказалась достойной своего супруга и почти сейчас же поняла призвание мужа и лежащий на ней долг набожной привязанности и бескорыстной нежности. Она признала в нем руководителя и отдала себя на служение ему, впоследствии став одной из самых преданных его последовательниц.

Некоторые упрекали Рамакришну, и порой в довольно грубой форме, за то, что он принес Сарададеви в жертву. По ней этого не было видно; всю жизнь она изливала на всех окружающих сияние своего внутреннего мира и ясности. Но вот что никем не упоминалось и открылось только благодаря Вивекананде, ученику Рамакришны: Рамакришна, отличавшийся высоким сознанием своей ответственности, предложил жене принести ей в жертву, если бы она этого потребовала, самое для него дорогое: свое призвание.

"Я научился, - говорил он Сарададеви, - видеть в каждой женщине мою божественную Мать: это единственное чувство, которое я могу к Вам питать. Но если Вы желаете вовлечь меня в этот мир (мир иллюзии), я к Вашим услугам, так как я вступил с Вами в брак".

В этом есть что-то совершенно новое, непривычное для индийского мышления. Рамакришна, более человечный, признает за женой прочные права на себя. Она была достаточно великодушна, чтобы отказаться от них, и, наоборот, всячески поощряла мужа идти по избранному пути. Но, утверждает Вивекананда, только получив согласие своей жены, он счел себя вправе жить так, как ему хотелось. И Рамакришна, тронутый ее невинностью и самоотвержением, свято исполнял по отношению к ней долг старшего брата. В те месяцы, когда они были вместе, он терпеливо обучал ее обязанностям усердной супруги и хорошей хозяйки. У него был практический ум, странно сочетавшийся с его мистической натурой. Все, знающие его, отмечали порядок и чистоту, царившие в его доме. В этом отношении бедный божий человек мог бы служить примером для многих своих учеников из интеллигенции и высшей буржуазии.

Достигнув всех возможных духовных высот в своей религии, Рамакришна внезапно приходит к догадке, что все религии, каждая своим путем, ведут к одному и тому же Богу. И он тотчас же решается исследовать все эти пути сам. Впоследствии он говорил своим ученикам: "Я исследовал все религии: индуизм, ислам, христианство и следовал по пути различных сект индуизма. И я нашел, что все они различными дорогами приближаются к одному и тому же Богу". И приводит следующую притчу: "К резервуару ведут несколько лестниц. С одной лестницы черпают кувшинами воду индусы и называют ее jal; с другой черпают воду мусульмане кожаными мехами и называют ее pani; с третьей - христиане, которые называют ее "вода". Сущность одна, она только носит разные имена".

Первая половина жизни Рамакришны была проведена в стремлении к одухотворению, вторая же, по словам Вивекананды, - в распространении этого одухотворения. Он уже не мог удовлетвориться личным благом, Бог в нем требовал от него любви и служения людям.

Проповедческая деятельность Рамакришны продолжалась двенадцать лет, вплоть до его смерти в 1886 году. И в течение всех этих двенадцати лет толпа людей всех классов, всех каст постоянно осаждала его; они приходили, смешавшись вместе, - махараджи и нищие, журналисты и ученые, артисты и брамины, христиане и магометане, старики, женщины и дети. Они приходили часто издалека, чтобы задать ему несколько вопросов. И Рамакришна не отказывал никому, он дарил всем сочувствие, свет и силы своей души.

Почитая Великое Женское Начало, Рамакришна никогда не выдавал себя за Учителя, но считал, что Божественная Матерь избрала его своим посредником. "Если мои уста произносят великую правду, то это говорит Матерь, Которая через меня обращается к вам. Я лишь средство, но не источник".

Основная цель воплощения Рамакришны - открытие универсального знания, что все религии истинны в своей основе. Это "та чудная правда, что религии всего мира не противоречат друг другу; они лишь разные фазы Одной Вечной Религии..." - так писал об этом Вивекананда. - "Установить и проповедовать фундаментальное единство всех религий - это была миссия моего учителя, - говорит он далее. - Другие учителя проповедовали свою специальную религию и осуждали религии других, но этот большой учитель XIX века не дотрагивался до религий и убеждений других, ибо он убедился в том, что все они - часть Одной Вечной Религии".

Жизнь Рамакришны была живой иллюстрацией идей, которые он проповедовал. "Я вижу, что все люди враждуют во имя религии: индусы, магометане, браманисты, вайшнавиты и т.д. И они не понимают, что тот, кого зовут Кришна, зовется также Шива, или Первоначальная Энергия, или Иисус, или Аллах, - и есть истинный Рама, обладающий тысячью имен".

В поучениях Рамакришны ни одно слово не было только словом, все было бытием. "Не говорите о любви к вашему брату. Любите!" - призывал он.

Рамакришна беседовал с людьми по двадцать часов в сутки. Это продолжалось месяцами, пока его тело, наконец, не рухнуло под давлением чрезмерного напряжения. Его невыразимая любовь к людям не позволяла ему отказывать кому-либо в помощи. Со временем у него началось воспаление горла, которое перешло впоследствии в рак, но болезнь не могла его удержать от бесед с приходящими. Когда ему указывали на опасность его болезни, он говорил: "Это меня не беспокоит. Я был бы готов пожертвовать двадцатью тысячами таких тел, чтобы помочь одному ближнему". "Пока я еще могу говорить, я буду учить".

В Живой Этике о подвиге Рамакришны сказано: "Часто психическая энергия оказывается выкачанной вследствие духовной отдачи, как было с Рамакришною и некоторыми другими подвижниками. Конечно, они ее имеют в огромном количестве, но, посылая ее на дальние расстояния, они могут оказаться незащищенными временно. Именно нужно приближение к Иерархии, и даже подвижники иногда в самоотверженности несли силы свои поверх законного расходования" (И, § 285).

"...Современный подвижник Индии Бхагаван Рамакришна, оставаясь, во все время своего учительства, в постоянном окружении людей и принимая прикосновения от всех приходивших к нему, часто зараженных злокачественными болезнями, выдавал силы свои вне всякой соизмеримости, следствием чего была горловая болезнь, нечто вроде рака, которая и унесла его. Интересно отметить, что именно эта болезнь породила соблазн в некоторых слабых умах и они усомнились в его духовной высоте. Ведь невежество полагает, что высокий дух при всех условиях защищен от заболеваний и опасностей" (П2, с. 111).

"Рамакришна заболел не потому, что не мог защититься или что энергии Агни у него было мало, а потому, что он щедро расходовал ее поверх законной нормы и себя не щадил" (ГАЙ, 1969, § 58).

Сарададеви, любимая и почитаемая всеми, пережила примерно на сорок лет Рамакришну и более чем на двадцать лет Вивекананду. Современники называли ее Святой Матерью, и именно к ней привез Свами Вивекананда свою лучшую ученицу Маргарет Нобль, чтобы Сарададеви благословила ее перед обрядом Посвящения. Преданная делу супруга, жена Рамакришны до конца своих дней хранила в сердце мистический Образ Божественной Матери, Луч которой вел эту прославленную семью.

Схожі:

Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconМини тренинг «ваши намерения. Пора действовать?»
«Намерение это сила, движущая Вселенной. Это сила, которая порождает все. Благодаря ей случается мир». Кастанеда
Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconЛюбовь единственная творческая сила
Мы знаем, как положить конец ненужным эмоциональным переживаниям, от которых в настоящее время страдает так много людей. Высокая...
Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconДеннис Лихэйн Ночь мой дом
...
Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconПлан Особенности воспитательного процесса Движущая сила процесса воспитания
В современном понимании процесс воспитания — это эффективное взаимодействие (сотрудничество) воспитателей и воспитанников, направленное...
Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconДобрый день Денис и вся творческая группа
Добрый день Денис и вся творческая группа fit4life. Являюсь вашим подписчиком уже 2 месяца. Признаться честно нашел Вас случайно....
Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconПрограмма мероприятий Дней юридической науки: 23 сентября, понедельник...
«Во всех наших чрезвычайно разнообразных стремлениях и блужданиях движущая сила остается одна и та же, одна мысль, именно — мысль,...
Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconИ. А. Сикорский Появление на свет гениального человека не совершается...
«искры Божией», т е талантливости или даровитости. Но другие семейные группы давали, время от времени, даровитых и талантливых представителей,...
Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconВопросы к зачету «Современные проблемы теории эволюции»
Возникновение человечества как этап развития живого по пути неограниченного прогресса
Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconМысли об эволюции собственной мысли, о том, как все неописуемо прекрасно...

Начала как творческая батарея и движущая сила эволюции iconУправленческая эрозия
Длительное пребывание на руководящей должности приводит к тому, что решения, которые принимает становятся все менее эффективными...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка