Лекция Научные основы организации Организация и организованность




Скачати 121.82 Kb.
НазваЛекция Научные основы организации Организация и организованность
Дата конвертації18.09.2014
Розмір121.82 Kb.
ТипЛекция
mir.zavantag.com > Информатика > Лекция


Лекция 1. Научные основы организации


  1. Организация и организованность.

  2. Соотношение системности, организованности и функциональности структур управления.


1.1 Организация и организованность

Удивительное дело: компьютеризация, информатизация не привели к сокращению деловых бумаг и бюрократизма. Мы сталкиваемся с этим каждый раз, когда пытаемся защитить свои интересы, плутая по административно-бюрократическим лабиринтам и уделяя основное время бумагам отчета и контроля, которые отнимают время от содержания дела.

Позволю себе с самого начала сделать следующее утверждение. Проблема – в организации, когда она создается и реализуется инструментами бюрократии, а не функционально-системными необходимостями.

Попытки доказать функциональность организации будут далее. А пока приведу из словарей все значимые толкования этого понятия.

«Организация (фр. organisation) – 1) строение, устройство чего-л.; 2) совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-л. цели, решения какой-л. задачи на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры; общественное объединение, государственное учреждение» 1.

Можно привести и другие определения из более современных словарей.

Организация противоречит близкому ей по звучанию понятию «оргия», отражающему в переводе с греческого безумный, неистовый пир пьянства и разврата. Если нет организации, организованности, мы получаем бюрократические оргии.

Если мы принимаем приведенные определения организации (а куда мы денемся, приходится принимать), то получаем возможность дать следующие содержательные толкования термина раскрывающего содержание организации 1.

Во-первых, это структура объекта управления.

Во-вторых, это структура органов и процесса управления.

В-третьих, это структура процессов работ, в т.ч. и процессов производства товаров и предоставления услуг.

Лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин (Бельгия) уже одним названием своей книги, написанной совместно с Изабеллой Стенгерс, «Порядок из хаоса»2 обратил внимание на диссипативные3 структуры, возникающие в неравновесных системах в результате протекания нелинейных процессов.

Могут ли нам, занимающимся обществоведческой наукой управления, помочь в аналитических исследованиях и практической деятельности результаты, достигнутые, как в данном случае, в области термодинамики? Наверняка. Дело в том, что все более очевидными становятся взаимосвязи деятельности человека и окружающего нас природного мира. Роль человека, к сожалению, не всегда позитивная. Она всё больше отрицательным образом влияет на окружающий нас естественный мир.

Мы не можем изменить объективный характер его законов [4 …, с. 9 – 154.], но мы можем либо улучшать либо, ухудшать условия нашей жизни, условия окружающей среды. А возможности человека бесконечны. Другого такого ресурса в природе нет. По крайней мере, пока не обнаружено, если не брать во внимание Вселенную. Как полагают научные гуру, искусственный интеллект никогда не догонит человеческий.

Чтобы не допустить искажений, приведу дословно информацию из «Комсомольской правды» (14.08.2013, с. 18), из беседы журналиста с крупнейшим специалистом в области языка и мышления, профессором Санкт-Петербургского государственного университета Т. Черниговской: «У каждого человека в голове находится сложнейшая нейронная сеть. И если все нейроны вытянуть в одну ниточку, то получится 2,8 миллиона километров. Этого достаточно, чтобы 68 раз облететь вокруг Земли или 7 раз слетать на Луну. …Каждый нейрон имеет до 10 000 или больше возможных связей с другими нейронами. Так и получается нейронная сеть, по которой, как по проводам, течет информация. И там же обрабатывается.

А всевозможных связей – контактов в мозге бесчисленное множество. Не меньше, чем звезд во Вселенной».

Такие возможности мозга человека ни один компьютер не воспроизведет, тем более, что и все они до конца не исследованы и перспективы подобного не просматриваются. Компьютер – помощник человека, а не его замена или заместитель. По крайней мере, пока – пока мы не ленимся учиться работая, работать учась и уважая себя, а следовательно и других.

Вывод единственный и определенный – за все в своей личной жизни и жизни сообществ людей любого масштаба ответственен человек. Инструментом подачи результатов работы мозга является язык, а реализацию результатов осуществляет труд.

И тут мы возвращаемся к И. Пригожину. Организовывать порядок в хаосе и из хаоса способен человеческий мозг, результаты работы которого посредством язика наши знания организуют в обобщенные понятия. Вот почему столь важное значение для понимания условий и организации дела имеют понятия – единообразие их сути, а отсюда – единообразие индивидуальных и коллективных устремленностей и основы согласования деятельности людей. Единообразие понятий, отображая объективный, не зависящий от нас мир, позволяет осуществлять перевод нашей жизнедеятельности из состояния хаотической неопределенности в состояние упорядоченной структуры, предоставляющей возможность прогнозировать и планировать разнообразные процессы, а следовательно и нашу жизнь. Конечно, это утверждение не абсолютно: слишком много неизвестного, непредугадываемого, немало форс-мажорных обстоятельств. Но это – шаги познания неизвестного и преодоления хаоса и/или организации жизни в условиях хаоса.

Неустойчивость окружающего мира и мира внутреннего не должны вызывать у нас чувства отчаяния, безысходности1. Да, мир нестабилен. Но именно это – основа рождения нового, вначале незаметного, затем явленного. И, следовательно, поддающегося научному изучению. Важно вовремя его заметить, усвоить, освоить и постепенно запустить в практический обиход.

Усвоенное понимание соотношения хаоса и порядка, неопределенности и упорядоченности позволяют нам не только упорядочивать нашу жизнедеятельность, но и осознавать, что любой тип (вид) упорядоченности не является данным раз и навсегда. Он развивается, видоизменяется. Но от человека зависит и насколько адекватно изменениям мы поступаем, как и что мы делаем. Так что человеку не уклониться от ответственности за всё, что происходит, и «чем сердце успокоится» и научиться относиться к изменениям без страха и упрека, а с уважением, пониманием и готовностью жить и творить в изменяющихся обстоятельствах, творя новые порядки и преодолевая хаосы и неопределенности.

Основой и сутью упорядоченности является организация – содержательное единство трех отмеченных выше смыслов.

Основополагающий принцип построения любой организационной структуры – их функциональность. 2

В обобщенном виде предлагаю следующее определение организации:

^ Организация – это функционально упорядоченные структуры и функциональное структурирование процессов.

Понятие организации происходит от древнегреческого «органон», означавшего орудие или инструмент. «Органон» с развитием науки в древности, средневековье и далее преобразовывался в такие понятия как «орган», «организм», «организация» и позволил представить организацию как целесообразное единство взаимодействующих частей – органов. Отдельные части организации потому и называются органами, что их роль в системе целесообразна и, следовательно, системно функциональна.

Системная, функциональная структура организации, направлена на результаты и объединяет объект управления, структуризацию органов и процессов управления.

^ 1.2 Соотношение системности, организованности и функциональности структур управления
Любая сложная система состоит из подсистем:

подсистемы машин и оборудования;

подсистемы штатного и привлекаемого персонала;

подсистемы органов управления;

подсистемы соучастия персонала в делах объекта управления;

информационной подсистемы.

Теория систем лежит в основе теории организации.

Применительно к управлению интерес к организации предшествовал формированию теории систем. Об этом студенты получают развернутые знания в курсе «Менеджмент». А теорию систем и системный подход к организации, поскольку их не изучают отдельным курсом, нужно рассмотреть особо, поскольку системное восприятие объекта управления вооружает управление пониманием целенаправленности и функциональности процесса управления, предотвращает его организацию от необоснованной сложности и бюрократизации.

Пониманию взаимосвязи системности и организованности способствовали потребности естествознания и общества, в частности экономики и управления ею. Значимыми вехами на пути развития данного направления науки и практических действий были работы А. Богданова – по всеобщей организационной науке (тектологии), Л. фон Берталанфи – по общей теории систем, Т. Катарбинського – по праксиологии1, Н. Винера – по кибернетике2, М. Месаровича – по сложным динамическим системам и немало других, значимых и для науки и для практики. Наиболее точное определение системы дано в [3, с. 27]: «Система: множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно с каждым другим элементом, а два любые подмножества этого множества не могут быть независимыми».

Обобщая знания, почерпнутые из этих работ, выделим основные общие системные принципы организации управления:

  1. Это – сохранение в целостности объекта и обеспечение его динамического развития, оцениваемого по критерию эффективности – не обязательно экономической.

  2. Это – целеполагание и организация жизнедеятельности объекта, направленное на синергетический результат достижения цели, реализации миссии объекта управления.

  3. Это – функциональность как отражение взаимосвязи между отдельными блоками и элементами организации, представляющей собой систему. «Если «функция» отражает отношение элемента к целому, зависимость состояния и поведения целого от состояния и поведения части, то «функциональная связь» есть такая форма взаимодействия между сосуществующими элементами целого, при наличии которой состояние и поведение этих элементов взаимообусловлены, а цепь причин и следствий замкнута». (Сетров, с. 31-32).

  4. Это – совместимость частей целого. Применительно к управлению это совместимость системы управления и объекта управления, соответствие первого второму. Внутри организации управления это соответствие каждого органа управления общим целям, соответствие его действий решению общих задач организации.

  5. Это – динамическая адаптивность, т.е. способность организации управления приспосабливаться к быстро меняющейся внешней среде, взаимодействовать с ней. Но условием взаимодействия между объектом управления и объектами внешней среды является наличие у них свойства совместимости – не обязательно абсолютного, хотя бы относительного. Этот принцип реализуется посредством актуализации одних функций, затухания, вплоть до исчезновения, других. В таком случае принцип адаптивности преобразуется в принцип совершенствования организации и в таком качестве реализуется.

Любая система, где действуют люди, - это живой организм, который демонстрирует подъемы и спады своего тонуса, своих возможностей. И то и другое взаимосвязано. Подъемы могут быть небезопасны и привести к конфликту с окружающей средой, и далее – к кризису. Окончательной точкой может быть распад системы. Спаду также нельзя присваивать единственную характеристику «плохо». «Плохо» сегодня может оказаться «хорошо» завтра, поскольку любой спад требует изучения причин и их преодоления в соответствии с новыми условиями далекой и близкой окружающей среды. Например. То, что нам известно как необходимые модернизации, новации, инновации, является ответом на разного рода спады.

Поскольку мы имеем дело с системами, где действуют люди, оценка качеств подъемов и спадов, их разнокачественных перспектив – дело реальное. Люди способны не только на глупости, но и на разумное поведение, основывающееся на адекватности оценок.

Требование адекватности оценок лежит в основе системности и означает необходимость учета поведения и его результатов в каждом блоке и в каждом элементе системы. Системность обеспечивает реализацию этого требования свойственной ей организованностью системного объекта и управления им. Именно это обстоятельство делает организации людей саморазвивающимися целостностями, которые соединяют в себе устойчивость и неустойчивость равновесия1, экстенсивное и интенсивное направления развития. Именно это обстоятельство делает социальные системы саморазвивающимися целостностями. При этом организованность, организация представляет собой внешнюю форму равновесия, а движение, самодвижение системы характеризует непрерывную внутреннюю содержательную динамику. Управлению и его организационной структуре надлежит определять и реализовывать цель, характер и пределы развития в заданных условиях внешней среды.

Наряду с необходимостью обеспечения порядка как организованного целенаправленного движения для установления значимости организации управления необходимо учесть еще одно обстоятельство, сопровождающее жизнедеятельность людей и их сообществ со стороны внешней среды. В области экономики его исследовал Р. Коуз и заслужил Нобелевскую премию за эти исследования. Открытие Р. Коуза раскрыло важнейшее основание для развития управления, известное в науке и практике как «трансакции», «трансакционные затраты». Это множество связей внешней среды по поиску социально-экономических партнеров купли-продажи и обмена деятельностью. Затраты индивидуальных поисков велики и вносят хаотичность в систему отношений. Но люди всегда были способны к выживаемости, находили выходы из усложняющихся обстоятельств. Таким выходом системного характера стало управление и его организация.

Таким образом, организация управления играет следующие роли, выполняет следующие функции в обществе:

  1. организует порядок и целенаправленную динамику общества;

  2. сохраняет устойчивость системы, целенаправленно канализируя ее развитие;

  3. уменьшает трансакционные затраты, обеспечивая эффективность функционирования объектов управления.

Понимание сути и сущности предназначенности организации позволяет обоснованно (функционально!), а не произвольно формировать организационные структуры управления, руководствуясь их функциями, Важным является понимание того, что в организации нуждается не только объект, но и процесс управления. И первое, и второе обеспечивается структурированием организаций, а на этом основании – информацией и решениями о действиях, направленных на желаемый, но и доступный результат.

^ Вопросы к обсуждению


  1. Назовите основной недостаток управления в условиях современных компьютеризации и интернетизации? В чем предназначение современных средств управления с точки зрения организации?

  2. Что такое организация как понятие? Какова ее общая структура?

  3. «Хаос» и «порядок» - какова роль организации в соотношении этих процессов?

  4. Объясните взаимосвязь цепочки нашей жизни:

отражение – мозг – знания – язык – труд – результаты.

  1. Попытайтесь раскрыть ваши возможности в организационном упорядочении окружающего вас мира и мира Вашей личной жизни. Результаты попытки изложите на листке. Изложите, по возможности, в виде последовательности содержательных шагов – положений.

  2. Раскройте смысл и значение системно-функциональной организации управления.

  3. Назовите системные принципы организации управления и охарактеризуйте каждый из них.

  4. Что такое «трансакции» и какова роль организации управления ими?



Функции (миссия) объекта и его функциональная структуризация

Управление как функция объекта

Функции управления





Функциональная структура процесса управления

Функции органов управления

Функциональная структура органов управления




Рис. 1. Системно-функциональная структура управления.


1 Словарь иностранных слов. – 19-е изд. Стер. М.: Рус. Язык, 1990. – 624 с.

1 Содержание – это система взаимосвязанных сущностей.

2 Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой: Пер. с англ. / Общ. Ред. В.И. Аршинова, Ю.Л. Климонтовича и Ю.В. Сачкова. – М. : Прогресс, 1986. – 432 с.

3 Диссипация (лат.) – рассеивание; переход энергии упорядоченного движения в энергию движения хаотического.

4 См : Вассерман А. Сундук истории. Секреты денег и человеческих пороков / Анатолий Вассерман. – М.: Астрель: Полиграфиздат, 2012. - 512 с.

1 Это особенно присуще молодости: «Всё пережито, мне семнадцать лет».

2 См.: Сетров М.И. Основы функциональной теории организации. Философский очерк / Сетров Михаил Иванович. – Ленинград, Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1972. – 164 с.

1 Праксиология – слово греческого происхождения. Означает логику практических действий и их изучения с точки зрения эффективности.

2 Слово греческого происхождения. Означает в переводе искусство управления. Стало обозначением науки об общих закономерностях науки управления и передачи информации в системах разной природы: техника, биология, общество.

3 Акофф Р. и Эмери Ф. О целеустремленных системах / пер. с англ. Г.Б. Рубальского / Под ред. И.А. Ушакова. – М.: «Советское радио», 1974. – 272 с.

1 Устойчиво мы стоим на двух ногах. Но чтобы сделать шаг вперёд, одну ногу нужно поднять. Стояние на одной ноге неустойчиво. Поднятую ногу нужно быстро поставить на землю. Динамика шагов определяет устойчивость тела и скорость движения.

Схожі:

Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconПлан Общая характеристика педагогической деятельности Организация...
М-22. Научные основы организации педагогической деятельности. Гуманистические основы деятельности учителя
Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconAnnotation
Тогда эта книга — для вас. Александра МадунцПредисловие,Лекция первая,Лекция вторая,Лекция третья,Лекция четвертая,Лекция пятая,Лекция...
Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconЛекция введение в курс гистологии
Гистогенез и органогенез лекция общие принципы организации тканей. Эпителиальные ткани
Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconЛекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине...
Целью Концепции ООН является создание условий для сбалансированного безопасного существования каждого отдельного человека современности...
Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconОрганизации отдыха и оздоровления детей
Полное наименование организации отдыха и оздоровления детей (далее – организация) без сокращений (включая организационно-правовую...
Лекция Научные основы организации Организация и организованность icon3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии
Лекция 11. Экологические основы рационального использования почв на современном этапе
Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconПеречень вопросов по экологической медицине для дифференцированного зачета
Научные основы экологии, разделы общей (фундаментальной) и частной экологии. Понятие экологической медицины и её место в системе...
Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconКонспект лекций основы теории сооружений часть 2
Лекция № перемещения при изгибе. Дифференциальное уравнение изогнутой оси балки. Расчет балок на жесткость. 2
Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconЛекция 3
Организация, как обосновывалось в предыдущих лекциях, – это всегда структура, причем, структура функционально взаимосвязанных составляющих...
Лекция Научные основы организации Организация и организованность iconВ условиях рыночной экономики наиболее важным признаком классификации...
Рф и законами государства. В частности, Гражданский кодекс вводит понятия «коммерческая организация» и «некоммерческая организация»....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка