Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации




НазваСергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации
Сторінка1/8
Дата конвертації03.02.2014
Розмір0.77 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Сергей Потапов

Как управлять персоналом

ИЗУЧЕНИЕ МОТИВАЦИИ

Для того чтобы сотрудники организации работали с максимальной отдачей, нужно понять, что им нужно, понять, к чему они стремятся. Зная это, можно использовать мотивации людей для того, чтобы создать лучшие условия для работы.

Существует большое количество различных теорий мотивации, с разных позиций объясняющих человеческое поведение.

. ТЕХНИКИ ЗАДАВАНИЯ ВОПРОСОВ

Умение задавать вопросы немаловажно для ведения беседы. С помощью вопросов получаемая информация уточняется, процесс ее обмена направляется в нужное русло.

Правильно заданный вопрос позволит получить больше информации, поэтому очень важно знать, какие преимущества и недостатки имеет тот или иной вид вопроса.

^ ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ

Открытый вопрос предполагает некоторое творчество при ответе. Спрашивающий хочет получить большое количество информации, и отвечающий должен ее представить.

Преимущества открытых вопросов

отвечающий не просто сообщает информацию, а ощущает себя участником диалога;

отвечающий сообщает большое количество информации;

с помощью открытого вопроса легко передать инициативу в разговоре, если это необходимо.

Недостатки открытых вопросов

отвечающий может увлечься и представить много ненужной информации;

тратится много времени.

Примеры открытых вопросов:

Почему на должность менеджера по персоналу принят именно этот человек?

Почему неполадки в работе компьютера еще не устранены?

^ ЗАКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ

Закрытыми называются вопросы, которые предполагают наличие нескольких уже известных вариантов ответа, из которых нужно выбрать один. Чаще всего этих вариантов два – «да» и «нет».

Примеры закрытых вопросов:

Порученное вам задание было выполнено всрок?

Высогласны смоими доводами?

Преимущества закрытых вопросов

ответы на такие вопросы легче анализировать;

отвечающему труднее уйти от ответа;

закрытые вопросы позволяют контролировать ход беседы.

Недостаток закрытых вопросов

отсутствие деталей;

создают впечатление допроса.

^ ВИДЫ ВОПРОСОВ

Используя различные вопросы, можно достичь желаемого результата. В зависимости от того, нужно ли «раскрыть», раскрепостить собеседника, или же уточнить степень его уверенности в себе, или перейти от одной темы к другой, стоит построить свой вопрос определенным образом.

Прямые вопросы

Прямой вопрос предполагает краткий ответ. Он незакрытый, так как варианты не определены заранее, но не приемлет пространных рассуждений.

Изучающие вопросы

Изучающие вопросы предполагают в ответ получение информации, необходимой для изучения определенного вопроса. Их не следует использовать слишком часто.

Как долго вы уже работаете над данным проектом?

Опишите трудности, которые у вас возникли во время работы над проектом?

He правда ли, для нас важно, чтобы проект был выполнен в срок?

Вы считаете, что необходимо уделить столько времени этой незначительной проблеме?

Что вы сделаете, если сотрудник вашего отдела опоздает на важное совещание?

Наводящие вопросы

Наводящие вопросы предполагают ясно видимый ответ. Обычно они используются для убеждения собеседника или же для того, чтобы помочь ему упорядочить процесс мышления.

Вопросы «с нажимом»

Вопрос с нажимом предполагает вполне определенный ответ, причем спрашивающий оказывает эмоциональное давление на собеседника, желая получить этот ответ. Он может быть использован для проверки собеседника, однако такими вопросами не рекомендуется злоупотреблять.

Гипотетические вопросы

В гипотетическом вопросе обычно формулируется какая-либо ситуация, отвечающий должен предположить, к чему она приведет. Обычно такие вопросы используются для проверки компетентности и опыта кандидата, пришедшего на собеседование.

Вопрос в качестве ответа

Иногда вместо ответа полезно задать вопрос, особенно если собеседник – неуверенный в себе человек. Это поможет ему сосредоточиться и сэкономит время.

Зеркальные вопросы

В зеркальных вопросах ранее сказанные слова собеседника облекаются в форму вопроса. Это может быть необходимо для уточнения или углубления темы. Однако повторяя чужие слова нужно быть осторожным, чтобы верно понять их смысл. Иначе вопрос может быть истолкован как наводящий.

Кого из сотрудников стоит назначить ответственным?

А вы как считаете, кто из них лучше справится с этим?

Как я понял, вы считаете, что данный проект не может быть завершен раньше сентября?

^ . ТЕХНИКИ АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ

Умение эффективно слушать это не просто умение слышать собеседника.

Это навык активного участия в разговоре, умение собирать информацию. Кроме того, умение активно слушать оказывает благоприятное впечатление на собеседника.

Овладение умением активного слушания предполагает наличие некоторых навыков слушания, знание правил слушания.

^ ТИПЫ СЛУШАНИЯ

Для работы с собеседником лучше всего подходят три типа слушания:

поддерживающее слушание;

заинтересованное слушание;

запоминающее слушание.

Поддерживающее слушание

Слушание такого рода предназначено для стимуляции собеседника к говорению. Таким образом, слушая собеседника можно получить от него больше информации. Суть этого слушания состоит в демонстрации понимания и стремления слушать дальше.

Заинтересованное слушание

В данном случае предполагается установление взаимопонимания между собеседниками и вероятное установление сотрудничества между ними. Необходимо сосредоточиться на личностных характеристиках говорящего, это поможет налаживанию межличностных связей.

Запоминающее слушание

Этот тип слушания не предполагает обратной связи, т. е. слушающий не участвует в диалоге, а является сторонним наблюдателем и занимается только сбором информации.

^ НАВЫКИ СЛУШАНИЯ

Для того чтобы овладеть техникой активного слушания, необходимо уметь:

обращать внимание на содержание;

ликвидировать возможные препятствия;

уделять внимание эмоциональному настрою;

проявлять видимую реакцию;

сравнивать вербальные и невербальные сигналы;

поощрять собеседника;

проявлять понимание.

Обращать внимание на содержание

Для того чтобы получить полную отдачу от слушания, необходимо внимательно следить за содержанием разговора. Только в этом случае все остальные навыки будут полезны.

Ликвидировать возможные препятствия

Во время разговора с обеих сторон могут возникать различные психологические преграды, собеседники «закрываются» друг от друга, препятствия также могут быть и внешними. Они очень затрудняют эффективность общения. Поэтому их необходимо вовремя выявлять и устранять.

Уделять внимание эмоциональному настрою

Необходимо обращать внимание на различные проявления эмоционального настроя собеседника. Это обычно заметно по различным невербальным при знакам – жестам, мимике, тону голоса.

Проявлять видимую реакцию

Каждый человек нуждается в понимании, во время монолога он обычно желает видеть, что его речь находит отклик у собеседника. В то же время, прервать его нельзя. Вместо этого можно отреагировать на его слова мимикой или жестами, подтвердить свое внимание кивком.

Сравнивать вербальные и невербальные сигналы

Вербальные и невербальные сигналы, подаваемые человеком, могут не совпадать. Например, собеседник говорит уверенно и спокойно, но постоянно мнет и заламывает пальцы, либо крутит в руках авторучку, либо неосознанно делает еще что-то, что свидетельствует о его беспокойстве, неуверенности в себе. Поэтому важно научиться получать информацию не только от вербальных, но и от невербальных сигналов.

Поощрять собеседника

Иногда собеседника необходимо поощрять, чтобы он продолжил говорить на предложенную тему или, наоборот, перешел к другой.

Проявлять понимание

Для того чтобы понять услышанное, можно повторить отдельные ключевые слова, произнесенные собеседником, или же задать ему уточняющий вопрос. Это позволит не только продемонстрировать внимание, но и уточнить, правильно ли восприняты слова собеседника.

^ ПРАВИЛА АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ

Для того чтобы извлекать как можно больше информации из разговора, нужно запомнить несколько правил активного слушания:

необходимо постоянно сосредоточиваться на словах собеседника;

необходимо помнить о собственных интересах;

необходимо воспринимать речь собеседника в целом.

Необходимо постоянно сосредоточиваться на словах собеседника

Если не следить постоянно за тем, что говорит собеседник, то легко можно отвлечься и упустить нить разговора. Это особенно легко, если приходится долго слушать.

Таким образом можно пропустить важную информацию. Чтобы избежать подобного, нужно постоянно сосредоточиваться на словах собеседника.

Необходимо помнить о собственных интересах

Во время разговора необходимо помнить о преследуемых целях. Естественно, что собеседник будет стараться вовлечь вас в свои проблемы и интересы, однако этого допустить нельзя.

Необходимо воспринимать речь собеседника в целом

Нельзя обращать внимание только на слова собеседника, полностью выхватывая их из контекста. Всегда нужно помнить, о чем идет речь и обращать внимание на то, как говорит собеседник.

^ . ТЕХНИКИ СБОРА И СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Каждый работник ежедневно получает и передает огромное количество информации, которая имеет тенденцию накапливаться с течением времени.

Для того чтобы извлекать из этого процесса максимальную выгоду, необходимо уметь пользоваться различными средствами сбора и хранения информации.

Переписка

Рабочая переписка доступна всем без исключения, письмо можно прочитать и ответить в любое время. Однако, обилие переписки перегружает рабочее место, требуется время на написание и чтение.

Электронные средства связи

Электронные средства связи (электронная почта, телеконференции) экономят время и бумагу. Но для их осуществления нужны специальные средства, которые не всегда доступны.

Рабочие встречи

Запланированные и незапланированные, формальные и неформальные рабочие встречи являются оптимальным способом получения информации. Их недостаток – в большой потере времени и в неодинаковой важности встречи для отдельных ее участников.

Телефонные разговоры

Телефонные разговоры позволяют быстро решить все вопросы, что-то обсудить. Однако они не сопровождаются записью и зависят от качества связи.

Личные встречи

Личные встречи – это наиболее распространенный способ получения информации, обладающий рядом преимуществ. Общаясь лично, можно контролировать процесс подачи информации, наладить связи для дальнейшей работы. Однако такое общение занимает много времени и может переходить в неформальное, отклоняться от намеченной темы.

^ . ТЕХНИКИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

Каждый сотрудник так или иначе участвует в процессе обмена информацией. Чтобы сделать этот обмен максимально эффективным, его нужно тщательно организовать. В процессе передачи информации участвуют три группы:
  1   2   3   4   5   6   7   8

Схожі:

Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconСергей Потапов Как управлять проектами что такое проект
Если на протяжении долгого времени понятие проекта рассматривалось как совокупность документации по возведению сооружений, строительству...
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconСергей Потапов «Мотивируют не деньги, а золотые корабли!»
Во всяком случае, они заставят их серьезно меняться. Уже сейчас в обиход классических организаций прочно вошли такие понятия, как...
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconСергей Александрович Есенин Я, Есенин Сергей… Сергей Есенин Я, Есенин Сергей…
Сергей Есенин, подарив его времени с бесподобною свободой и не отяжелив подарка стопудовой народнической старательностью. Вместе...
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconУходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте...
Эта книга о росте — о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик. Будучи опытным бизнес-консультантом,...
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconИзвестный миллионер Харви Маккей правдиво и доступно рассказывает...
Харви Маккей правдиво и доступно рассказывает о том, как обойти своих конкурентов в торговле, управлении, мотивации и ведении переговоров....
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconЮлия Сахаровская Куда уходят деньги. Как грамотно управлять семейным бюджетом Об этой книге
Эта книга о том, как жить без жертв: не принося свое сегодня в жертву завтра, и наоборот. Как не отказываться от привычного уровня...
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconКарен Прайор Не рычите на собаку! (О дрессировке животных и людей)
Как добиться, чтобы кот спрыгнул с кухонного стола, а бабушка перестала ворчать; как управлять поведением домашних животных, детей,...
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconУ вас в руках первая книга об эффективности, написанная практиком,...
Эта книга для тех, кто перегружен десятками задач, требующих немедленного реагирования. Прочитав ее, вы узнаете, как выделять приоритеты,...
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconV 1 — правка орфографии V 2 — мелкая правка, сноски, заполнение дескрипшена — TaKir, 2009
Как добиться, чтобы кот спрыгнул с кухонного стола, а бабушка перестала ворчать; как управлять поведением домашних животных, детей,...
Сергей Потапов Как управлять персоналом изучение мотивации iconПроблема изучения мотивации в зарубежной и отечественной психологии
Рассматривал нужду как основную движущую силу, которая приводит в действие эмоции, и позволила приобрести речь, привычку к труду
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка