Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 "Конструирование и технология производства рэс"




Скачати 368.69 Kb.
НазваМетодические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 "Конструирование и технология производства рэс"
Сторінка1/4
Дата конвертації12.07.2013
Розмір368.69 Kb.
ТипМетодические указания
mir.zavantag.com > Информатика > Методические указания
  1   2   3   4
Для служебного пользования Экз N 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
ХАРЬКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО

ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

имени академика М.К. ЯНГЕЛЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по пользованию классификатором ЕСКД для

преподавателей и студентов всех форм обучения

специальности 23.03 "Конструирование и

технология производства РЭС"

Харьков 2000

1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Классификатор изделий и конструкторских документов "Классификатор ЕСКД" представляет собой систематизированный свод наименований классификационных группировок объектов классификации - изделий машиностроения и приборостроения, общетехнических документов и их кодов. Классификатор ЕСКД является составной частью единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК).

В Классификатор ЕСКД включены классификационные группировки всех разработанных и разрабатываемых изделий (деталей, сборочных единиц, комплектов и комплексов) основного и вспомогательного производств во всех отраслях народного хозяйства, на которые разрабатывается конструкторская документация по ЕСКД, в том числе стандартные изделия. Классификатор включает также общетехнические документы (нормы, правила, требования, методы и т. п), относящиеся к изделиям, входящим в классификатор. Классификатор ЕСКД разработан в связи с созданием единой обезличенной классификационной системы обозначения изделий, конструкторских документов машиностроения и приборостроения. Основной её частью является классификационная характеристика, код которой назначается по Классификатору ЕСКД.

Код классификационной характеристики - это шестизначное число, составленное из цифр, последовательно обозначающих класс (два знака) и далее по одному знаку: подкласс, группу, подгруппу и вид. Таким образом, формула кода классификационной характеристики имеет вид: 2+1+1++1+1.

Классификатор ЕСКД является неотъемлемой частью Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов, установленной ГОСТ 2.201-80"ЕСКД. Обозначения изделий и конструкторских документов".
^ 2 СОСТАВ КЛАССИФИКАТОРА ЕСКД
Классификатор ЕСКД состоит из следующих документов:

1 Введение

2 Классы Классификатора ЕСКД

3 Алфавитно-предметный указатель классов деталей 71...76

4 Термины, принятые в классах деталей 71...76

5 Определитель наименований деталей к классам 71...76.

Указанные материалы, входящие в состав Классификатора ЕСКД, в том

числе и каждый класс, изданы отдельными книгами.

Всего в классификаторе ЕСКД 100 классов. Все изделия размещены в

50 функционально однородных классах; 50 классов являются резервными. В

настоящее время занятыми являются следующие классы: 04, 05, 06, 10, 16,

20, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 36, 37, 38, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46,

47, 48, 49, 50, 51, 52, 56, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71,

72, 73, 74, 75, 76, 77, 79, 80, 94.
^ 3 ЦЕЛИ РАЗРАБОТКИ КЛАССИФИКАТОРА ЕСКД
Классификатор ЕСКД разработан для достижения следующих целей:

1) установления в стране единой обезличенной классификационной системы обозначения изделий и конструкторских документов машиностроения и приборостроения во всех отраслях народного хозяйства;

2) обеспечения возможности использования различными предприятиями и организациями в проектировании, производстве, эксплуатации и ремонте конструкторской документации, разработанной другими организациями, без её переоформления;

3) ускорения и облегчения поиска разрабатываемых и изготовленных изделий и конструкторских документов;

4) выявления объектов и определения направлений стандартизации и унификации;

5) широкого применения средств электронно-вычислительной техники в проектировании, производстве изделий, технологической подготовке производства и обеспечения автоматизации разработки конструкторской документации и технологических процессов.
^ 4 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ
ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ
4.1. Классификатор построен по иерархическому десятичному методу, основанному на дедуктивном логическом делении классифицируемого множества. Этим методом достигается конкретизация признаков классификации изделий и документов на каждой последующей ступени классификации.

Разработка Классификатора ЕСКД основана на следующих логических правилах:

1) деление множества изделий на классификационные группировки про- изведено на каждой ступени классификации по одному и тому же признаку или их сочетанию;

2) каждое изделие отнесено только к одной классификационной группировке;

3) на каждой ступени классификации подчеркивается объем делимого множества;

4) деление множества произведено последовательно без пропуска очередной ступени классификации.

Для того, чтобы при классификации исчерпывался объем делимого множества, в необходимых случаях предусмотрены классификационные группировки с наименованием "Прочие". Эти группировки, как правило, использованы на последних ступенях классификации. К таким группировкам относятся изделия, не вошедшие в предыдущие группировки. Эти изделия по их признакам не могли быть отнесены к конкретным группировкам, а в связи с их небольшим количеством предусматривать для них новые группировки нецелесообразно.
4.2. Все изделия, входящие в Классификатор, подразделяются на специфицированные и неспецифицированные (по ГОСТ 2.101-68).

К неспецифицированным относятся детали (как составные части изделий: корпуса, крышки, кронштейны, валы, линзы, и т. п, так и имеющие самостоятельное эксплуатационное назначение: сверла, развертки, резцы, ключи, пинцеты, скальпели и т. д).Детали размещены в шести самостоятельных классах (71..76) отдельно от специфицированных изделий. В основных классах расклассифицированы сборочные единицы, комплекты и комплексы.
4.3. Каждый класс содержит сетку подклассов и групп и классификационные таблицы подгрупп и видов. Каждый класс делится на 10 подклассов (от 0 до 9), каждый подкласс - на 10 подгрупп (от 0 до 9) и каждая подгруппа - на 10 видов (от 0 до 9). Для классификации изделий использованы группировки от 1 до 9.
4.4. При классификации изделий в классах использованы, в основном, следующие признаки:

1) функциональный (основная эксплуатационная функция, выполняемая изделием);

2) конструктивный (конструктивные особенности изделия);

3) принцип действия (физический, физико-химический процесс, на основе которого действует изделие);

4) параметрический (величины и степени точности рабочих параметров изделия: основные размеры, мощность, напряжение, сила тока, частота и пр.);

5) геометрической формы;

6) наименования изделия.

На первом уровне классификации сборочных единиц, комплектов и комплексов, т.е. при формировании классов, использован функциональный признак. Этот признак дает представление об изделиях класса в отличие от других классов. Наименования, присвоенные по этому признаку, непосредственно отражает номенклатуру включенных а них изделий.

Наиболее общие признаки, использованные на верхних уровнях классификации, конкретизируются на последующих уровнях.

В пяти классах деталей (71...75) на первом уровне классификации использован признак "геометрическая форма", который является наиболее объективным и стабильным признаком, раскрывающим существенные характеристики детали независимо от её функционального назначения и принадлежности к другим изделиям.

Признак "геометрическая форма" конкретизируется на последующих

уровнях классификации.

Множество деталей в этих классах разделено по геометрической форме

на три подмножества: "детали - тела вращения"(классы 71, 72), "детали -

не тела вращения" (классы 73, 74), "детали - тела вращения и (или) не тела вращения (класс 75).

В классе 76 расклассифицированы детали инструмента, выполняющие самостоятельные функции, т.е. однодетальные изделия (сверла, метчики, иглы, шарошки, долота и др.), а также специфические детали технологической оснастки и инструмента, являющимися составными частями изделий, не выполняющих самостоятельных функций (пуансоны, матрицы, пластины режущие и др.).

В Приложении 1 к настоящим указаниям приведена сетка классов Классификатора ЕСКД, причем для тех из них, в которые включены изделия радиоэлектроники, указаны и подклассы.
4.5. Для всех классов имеются алфавитно-предметные указатели (АПУ), причём для всех классов деталей (71...76) он является единым.

В этих указателях даны в алфавитном порядке наименования изделий, размещенных в классах, и их коды. Они служат для ускорения поиска изделий по их наименованиям в соответствующих классах.

В Приложении 2 настоящих указаний приведен единый АПУ для классов 40, 41, 43, 46, в которых сосредоточена наибольшая часть специфицированных изделий радиоэлектроники.

В Приложении 3 приведен АПУ для классов 71...76.
4.6. В состав Классификатора ЕСКД входят также перечень терминов, принятых в классах деталей, и определитель наименования деталей.

Перечень терминов содержит: термины, их толкование, эскизы деталей и их элементов.

В определитель наименований деталей включены наименования деталей и их коды, которые приведены в АПУ классов деталей.

Каждому из этих наименований дано толкование, а также представлен эскиз типового представителя деталей.

В настоящих методических указаниях перечень терминов и определитель наименований не приводятся, так как они изучаются студентами на первом и втором курсах в дисциплинах "Инженерная графика", "Механизмы РЭС" и др.
^ 5 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ
КЛАССИФИКАТОРОМ ЕСКД
5.1. Пользование Классификатором ЕСКД состоит в отыскании в нем кодов классификационных характеристик изделий и конструкторских документов. Успешному освоению Классификатора ЕСКД будет способствовать, прежде всего, подробное ознакомление с сеткой классов и подклассов. Это особенно важно для специфицированных изделий (Приложение 1), т.е. для сборочных единиц и комплексов, так как АПУ для них приводится для каждого класса отдельно. АПУ для всех классов деталей является общим, что в этом смысле более удобно для пользователя.

5.2. При классификации сборочных единиц, в основном, используется: функциональный признак, конструктивный, наименование и др. Определение кода классификационной характеристики производится путем сопоставления признаков, использованных при классификации, с чертежом сборочной единицы.

При использовании АПУ, приведенного в Приложении 2, (вариант 1) выбор кода изделия производится путем нахождения его по заглавной букве наименования изделия. При этом надо учитывать непрямой порядок слов в наименованиях классификатора, например: головки делительные, датчики тепловые, пружины специальные и т.п.

Вариант 2. Если пользоваться Классификатором ЕСКД, то необходимо определить, прежде всего, класс изделия (по Приложению 1), и уже затем по АПУ данного класса определить его код.

Пример 1. Найти код классификационной характеристики "Стабилизированного источника питания; 12 В, 1 А". Рассмотрим более сложный вариант 2.

Прежде всего, отметим, что поиск кода для данного изделия необходимо вести как для "Источника питания стабилизированного". По сетке классов и подклассов и их наименованию находим класс 43 "..... . Средства вторичного электропитания".

Подклассом для таких изделий будет 436000: "Системы и источники вторичного электропитания".

Наиболее близкой группой данного подкласса будет группа 436200 "Источники вторичного электропитания одноканальные со входным напряжением переменным однофазным". С учетом параметров источника (входного напряжения и его мощности) его подгруппа будет 436230 и вид 436234,т.е. как "Источника питания ......" с выходной мощностью свыше 10 до 100 Вт включительно и с выходным напряжением до 100 В включительно.

Таким образом, код классификационной характеристики указанного источника питания 436234.

Код классификационной характеристики деталей определяется по Приложению 3 непосредственно по её наименованию, например, для оси вращения резистора переменного сопротивления это будет: 715000. В этом случае, если для наименования конкретной детали приводится несколько кодов или определенный интервал, например, "Сердечники: 757256, 757265" или "Резисторы: 757710...757730" необходимо воспользоваться классификатором данного класса или выбрать, в крайнем случае, любой из указанных или входящих в приведенный интервал обозначений (напомним, что последние цифры кода, обозначающие подгруппу и вид изделия, отражают отличия изделий по их конкретным параметрам, как это было показано в примере выбора кода для стабилизированного источника питания).

Напомним, что полное обозначение конструкторского документа состоит из кода классификационной характеристики, кода организации-разработчика и порядкового номера разработки. Например, для сборочного чертежа указанного выше источника питания это будет (обратите внимание на места разделительных точек!): "ГЮИК.436234.001СБ Источник питания стабилизированный. Сборочный чертеж". Для указанного выше сердечника чертеж обозначается так: " ГЮИК.757256.001. Сердечник".
Приложение 1
Сетка классов (и подклассов) Классификатора ЕСКД (подклассы "0" в сетку классов и подклассов не включены)

Класс 04. Оборудование для обработки резанием, прессовое, литейное и сварочное.

Класс 05. Оборудование технологическое легкой промышленности.

Класс 06. Оборудование гидромеханических, тепловых, массообменных процессов.

Класс 10. Оборудование упаковочное и продовольственное.

Класс 16. Оборудование полиграфическое. Средства оргтехники. Оборудование учебное.

Класс 20. Средства оптико-механические, оптико-электронные наблюдения, управление движением.

Класс 28. Оснастка технологическая. Инструмент режущий.

Класс 32. Тара. Мебель.

Класс 40. Средства измерений линейных и угловых размеров, параметров движения, времени, силы, массы, температуры, давления, количества и уровня.

Подкласс 401. Средства измерения линейных и угловых размеров.

Подкласс 402. Средства измерений параметров движения(приборы).

Подкласс 403. Средства измерений времени.

Подкласс 404. Средства измерений силы и массы.

Подкласс 405. Средства измерений температуры.

Подкласс 406. Средства измерений давления в преобразуемых в давление расхода и уровня.

Подкласс 407. Средства измерений расхода, количества и уровня

Подкласс 408. Составные части средств измерений времени, силы, массы, температуры, расхода, количества и уровня.

Класс 41. Средства измерений электрических и магнитных величин, ионизирующих излучений, средств интроскопии, определение состава и физико-химических свойств веществ.

Подкласс 411. Средства измерений электрических и магнитных величин.

Подкласс 412. Средства измерений ионизирующих излучений, средств интроскопии.

Подкласс 413. Средства определения состава и свойств газов.

Подкласс 414. Средства определения состава и свойств примесей.

Подкласс 415. Средства определения состава и свойств твердых и сыпучих веществ.

Подкласс 416. Средства определения физических свойств атмосферы, гидросферы и земной коры.

Подкласс 417. Составные части средств измерений электрических и магнитных величин, ионизирующих излучений, средств интроскопии, определения состава и физико-химических свойств веществ.

Класс 42. Устройства и системы контроля и регулирования параметров технологических процессов, средства телемеханики, охранной и пожарной сигнализации.

Класс 43. Микросхемы. Приборы полупроводниковые, электровакуумные, пьезоэлектрические, квантовой электроники. Резисторы. Соединители. Преобразователи электроэнергии. Средства вторичного электропитания.

Подкласс 431. Микросхемы.

Подкласс 432. Приборы полупроводниковые.
  1   2   3   4

Схожі:

Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconМетодические рекомендации к выполнению лабораторных работ по курсу...
Методические рекомендации предназначены для студентов всех специальностей и форм обучения
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconМетодические указания по изучению курса для студентов заочной формы...
Криминалистика : методические указания по изучению курса для студентов заочной формы обучения и отделения специальной подготовки...
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconКурсовое проектирование разработка вариантов проекта базы данных
Методические указания к курсовому проекту по дисциплине "Базы данных " для студентов всех форм обучения факультета информационных...
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconКурсовое проектирование разработка вариантов проекта базы данных
Методические указания к курсовому проекту по дисциплине "Базы данных " для студентов всех форм обучения факультета информационных...
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconКурсовое проектирование разработка вариантов проекта базы данных
Методические указания к курсовому проекту по дисциплине "Базы данных " для студентов всех форм обучения факультета информационных...
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconМетодические рекомендации по подготовке, выполнению и защите выпускной...
«российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте российской федерации» липецкий филиал
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconМетодические указания к её выполнению по дисциплине «концепции современного естествознания»
Задания к контрольной работе и методические указания к её выполне-нию по дисциплине «Концепции современного естествознания». Для...
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconМетодические указания по подготовке к семинарским и практическим...
Методические указания предназначены для преподавателей, аспирантов и студентов юридических и экономических вузов
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconМетодические указания по выполнению практических работ по дисциплине...
Методические указания предназначены для студентов специальности 5В071300 «Транспорт, транспортная техника и технологии»
Методические указания по пользованию классификатором ескд для преподавателей и студентов всех форм обучения специальности 23. 03 \"Конструирование и технология производства рэс\" iconМетодические указания к практической, самостоятельной и индивидуальной...
А. В. Залевский, Н. О. Коваленко Экономическая теория (основы): методические указания для практической, самостоятельной и индивидуальной...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка