6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической




Скачати 54.25 Kb.
Назва6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической
Дата конвертації12.07.2013
Розмір54.25 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Информатика > Документы
Тема 6. Криминалистическая фото, - кино, - видеосъемка и звукозапись

  1. Понятие, значение и система криминалистической фото, - кино, - видеосъемки и звукозаписи.

  2. Следственная фотография.

  3. Экспертно – исследовательская фотография.

  4. Применение фото, - кино, - видеосъемки и звукозаписи при криминалистической деятельности и их процессуальное оформление


1. Полученная в ходе криминалистической деятельности оперативно – розыскная и экспертная информация, а также результаты следственных действий в обязательном порядке подлежат наглядно – образной фиксации. В этих целях применяется криминалистическая фото, - кино, - видеосъемка и звукозапись.

^ Криминалистическая фотография - это система научно – разработанных методов и средств фотосъёмки в ходе разнообразных видов криминалистической деятельности, которая тесно связана с раскрытием и расследованием преступлений.

^ Фотографические методы – это совокупность правил и рекомендаций, разработанных в криминалистике, в целях использования фотографических средств для решения криминалистических и доказательственных задач.

^ Фотографические средства – это современная съёмочная и проекционная аппаратура, фотопринадлежности и специальные приспособления для фотографирования, криминалистические фотоматериалы и химические реактивы.

Криминалистическая фотография делится на три основных вида:

  • следственную фотографию;

  • оперативно – розыскную фотографию;

  • судебно – экспертную фотографию.

Методы криминалистической фотографии делятся соответственно на запечатлевающие и исследующие методы.

^ Запечатлевающая криминалистическая фотография – представляет собою фотографирование обстановки места происшествия, процесса производства следственных действий, а также вещественных доказательств с помощью панорамной, стереоскопической, измерительной и репродукционной съёмки.

^ Исследующая криминалистическая фотография – это цветоразличительная и контрастирующая фотосъёмка, фотография в невидимых лучах, микрофотосъёмка и другое.

2. ^ Следственная фотография – это система соответствующих научных положений, средств и методов фотосъёмки, применяемых при проведении следственных действий.

Применение следственной фотографии весьма разнообразно. В следственной практике широко используются такие виды следственной фотографии как панорамная, измерительная и репродукционная съёмка.

Панорамная съёмка – это последовательное фотографирование по отдельным частям и секторам окружающей обстановки в целях составления в дальнейшем фотопанораммы. Панорамная фотосъёмка выполняется двумя основными способами: круговым и линейным.

Измерительная фотосъёмка бывает двух видов: метрической и масштабной. Первая из них применяется для определения расстояния между объектами, а вторая – для определения действительных размеров сфотографированных объектов.

^ Репродукционная фотосъёмка – это система приёмов по запечатлению плоскостных объектов (в целях замены ксерокопирования).

Фотографирование в ходе отдельных следственных действий имеет свою специфику.

^ Опознавательная фотосъёмка – производится для запечатления внешности живых лиц в целях их уголовной регистрации, розыска и опознания. При этом производится два вида поясных снимков в фас и профиль, а иногда и в полный рост.

^ Фотографирование места происшествия – производится в ходе того или иного вида следственного осмотра.

По видам фотосъёмка места происшествия может быть:

  • ориентирующей (фотографирование места происшествия с окружающей обстановкой);

  • обзорной (фотографирование места происшествия в целом без окружающей обстановки);

  • узловой (фиксирование крупным планом наиболее важных участков места происшествия);

  • детальной (запечатление отдельных небольших, мелких предметов и следов).

^ Фотографирование следственного эксперимента – применяется в целях фиксации наглядной обстановки следственного эксперимента, основных методов его проведения и его результатов для объективизации процесса доказывания.

^ Фотографирование при обыске – производится для иллюстрации результатов обыска и фиксации места сокрытия искомых объектов с помощью ориентирующей, обзорной, узловой и детальной съёмки.

^ Фотографирование при предъявлении для опознания – производится в целях запечатления предъявляемых для опознания объектов.

Фотографирование при проверке показаний на месте – применяется в целях наглядной фиксации участков местности или отдельных объектов, которые были указаны допрошенными лицами, и объективизации результатов данного следственного действия.

3. ^ Экспертно – исследовательская фотография представляет собою систему соответствующих научных положений, средств и методов фотосъёмки, применяемых в ходе исследования различных вещественных доказательств.

При производстве криминалистических экспертиз экспертно – исследовательская фотография используется в трёх целях:

  • как способ фиксации общего вида и состояния объектов, поступающих на экспертизу;

  • как способ иллюстрации результатов различного рода исследований;

  • как один из способов исследования, значительно расширяющий возможности человеческого зрения.

^ Фотографический метод изменения контрастов – применяется в целях отличия одного объекта от другого по контрасту, по цвету и по яркости с помощью соответствующего освещения, светофильтров и печатных фотоматериалов.

^ Метод фотографирования в невидимых лучах – использует свойства невидимых для глаза лучей (инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских), чтобы с их помощью зафиксировать такие детали объектов, которые невозможно выявить при фотографировании в обычных видимых лучах спектра.

Микрофотосъёмка – это фотографирование исследуемых объектов со значительным увеличением, с целью выявления в них деталей, невидимых невооружённым взглядом.

4. ^ Киносъёмка и видеозапись применяются при производстве следственных действий в случаях, когда необходимо зафиксировать сложную и разнообразную обстановку места происшествия и показать взаимосвязь её отдельных предметов и следов.

Киносъёмка и видеозапись чаще всего применяются при производстве следственного эксперимента, обыска, выемки, осмотра, допроса, очной ставки и т.д.

При использовании киносъёмки часто применяют метод ускоренной частоты кадров при фиксировании скоропротекающих процессов (во время сложного опытного действия в ходе следственного эксперимента).

Основной целью использования звукозаписи при расследовании является обеспечение дополнительной наглядно – звуковой фиксации хода отдельных следственных действий.

Результаты криминалистической фото, - кино, - видеосъемки и звукозаписи могут быть в полной мере использованы лишь при их надлежащем процессуально – криминалистическом оформлении.

В протоколах следственных действий должно быть в обязательном порядке отражено: что снималось, на какой аппаратуре, условия и методы фиксации, а также полученные результаты.

К протоколам приобщаются фототаблицы и негативы отснятого материала, а также кино – и видеокассеты в упакованном и опечатанном виде.

В протоколе соответствующего следственного действия с применением звукозаписи указывается сам факт её осуществления и уведомления об этом участников следственного действия, сведения об используемой звукозаписывающей техники, а также факт воспроизведения фонограммы для участников следственного действия.

Схожі:

6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической icon12. Общие положения криминалистической тактики
Понятие криминалистической тактики Криминалистическая тактика – это раздел криминалистики, в котором представлена система теоретических...
6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической icon1. Концептуальные положения криминалистической методики Понятие методики...
«передний край» криминалистической науки, непосредственно обращенный к практике. Именно через криминалистическую методику реализуются...
6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической iconПримерный перечень вопросов на государственный экзамен по уголовному праву 2012 год. Общая часть
...
6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической iconУголовное право как отрасль и наука: понятие, предмет, метод, система
Объект и предмет преступления: понятие, виды, значение. Соотношение объекта и предмета преступления
6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической icon«патологическая физиология системы крови»
Система крови. Объем циркулирующей крови. Значение его поддержания. Понятие о гематокритном показателе. Методика его определения...
6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической iconПо Уголовному праву Особенная часть
Понятие, значение и система Особенной части и ее соотношение с Общей частью Уголовного права
6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической icon1. Понятие гражданского процессуального права, его система, предмет...
Конституция РФ о праве на судебную защиту. Значение правосудия по гражданским делам в правовом государстве
6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической iconЗ место для фото аявка на участие в VI межвузовском Фестивале студенческого кино

6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической iconПримерный перечень вопросов для подготовки к экзамену Раздел 3 «Криминалистическая тактика»
Понятие и классификация следственных действий в зависимости от познавательной структуры
6. Криминалистическая фото, кино, видеосъемка и звукозапись Понятие, значение и система криминалистической iconОбщие положения криминалистической тактики
Практикум по криминалистической тактике подготовлен доцентом кафедры организации правоохранительной деятельности, к ю н., доцентом...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка