Тема Общие положения криминалистической техники




Скачати 47.95 Kb.
НазваТема Общие положения криминалистической техники
Дата конвертації12.07.2013
Розмір47.95 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Информатика > Документы
Тема 5. Общие положения криминалистической техники.
1.Понятие криминалистической техники

2.Предмет и задачи криминалистической техники

3.Методы технико – криминалистических исследований
1. В практике расследования и предупреждения преступлений широко применяются о б щ и е технические средства, такие как: телефон, телефакс, радио - мобильная связь, аудио – видеотехника, ксерокс, компьютер, автомобиль, вертолёт и другие. Вся эта техника не имеет прямого отношения к расследованию преступлений, т.к. её использует повсеместно всё человечество.

В то же время, такие с п е ц и а л ь н ы е технические средства и приспособления, как: сравнительный микроскоп, устройство для механической развёртки пули, передвижная криминалистическая лаборатория, следственный чемодан и другие применяются лишь только криминалистами, следователями и экспертами, и только в процессе расследования преступлений, поэтому их называют к р и м и н а л и с т и ч е с к и м и с р е д с т в а м и и они относятся к криминалистической технике.

Основное назначение криминалистической техники состоит в обнаружении и исследовании информации о материальной обстановки расследуемого преступного деяния.

Как один из важнейших разделов науки криминалистики и её структурный элемент, криминалистическая техника представляет собою систему теоретических положений и принципов разработки и применения научно – технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия, накопления и переработки овеществлённой информации о преступлении.

В целях раскрытия преступлений, криминалистическая техника широко использует данные как естественных, так и технических наук (физики, химии, биологии, медицины и других)

Особенностью применения криминалистической техники является то, что она применяется лишь только в предусмотренных законом случаях при производстве тех или иных следственных действий и в этом проявляется её подзаконный, юридический характер. Каждый случай применения средств криминалистической техники должно оговариваться в протоколах следственных и оперативных действий, а также в тексте заключения эксперта, иначе результаты её применения не будут иметь доказательственного значения.

2. Объектом изучения криминалистической техники (её предметом) являются её различные отрасли, а именно:

  • трассология (учение о следах);

  • криминалистическая баллистика;

  • криминалистическое фото, - кино, - видео и звукозапись;

  • криминалистическое почерковедение;

  • технико-криминалистическое исследование документов;

  • криминалистический учёт (уголовная регистрация);

  • криминалистическое отождествление человека по признакам внешности

В основе системы криминалистической техники лежит предметный принцип.

В целом криминалистическая техника используется для решения самых разнообразных задач по:

  • выявлению, фиксации и изъятии материальных следов преступления;

  • установлению условий и механизма действия, повлекшего образование следов;

  • установлению родовой принадлежности объектов;

  • установлению индивидуального тождества (идентификации) тех или иных объектов.

В то же время, основной задачей криминалистической техники является – обнаружение изъятие и исследование материальных следов преступления с целью получения сведений о личности преступника, об использованных им предметах, об условиях их применения и иных обстоятельствах, совершённого им преступления.

3. В криминалистике используются самые разнообразные методы технико – криминалистических исследований и среди них наиболее важными являются следующие, а именно:

  • проведение исследований в невидимых лучах;

  • проведение исследований с помощью инструментально – аналитических методов.

^ Исследования, проводимые в невидимых лучах, основаны на том, что оптические свойства вещей в таких лучах существенно отличаются от их свойств в видимом спектре света.

Лучи, которые не воспринимает глаз – инфракрасные, ультрафиолетовые, альфа, - бета, - гамма излучения радиоактивных изотопов и рентгеновские – используются в тех случаях, когда необходимо исследовать объекты непроницаемые для видимых лучей (например, чтение текста, залитого или замазанного краской).

В инфракрасных лучах возможно прочитать стёршиеся либо выцветшие записи, обнаружить приписки и иные видоизменения в текстах документов.

^ Ультрафиолетовые лучи используются для проведения люминесцентного анализа вещественных доказательств.

Когда на некоторые виды вещества воздействовать лучами света определённой длины волны, происходит л ю м и н е с ц е н ц и я, т.е. холодное свечение такого вещества. При обработке светом ультрафиолетовых лучей пятен крови, клея, спермы, а также текстов, подвергшихся травлению либо написанных молоком, данные вещества и места воздействия ими начинают ярко светиться и становятся хорошо видимыми.

^ Рентгеновские лучи, как правило, используют для просвечивания тех или иных объектов в целях изучения их внутренней структуры и содержания.

Инструментальные методы анализа фракционного и компонентного состава исследуемых объектов на молекулярном и атомном уровнях, их кристаллической и иной структуры весьма широко применяются в ходе проведения экспертиз в современных криминалистических лабораториях.

Проведение такого рода исследований даёт возможность получить информацию о роде и виде исследуемого вещества, даже если оно содержится в микроскопических количествах. Таким образом устанавливают наличие в объектах ядовитых, наркотических, горюче – смазочных и взрывчатых веществ, а также определяют источник их происхождения.

Путём исследования состава микрочастиц наложения определяется причинная связь с преступлением тех или иных предметов и лиц.

Инструментально – аналитические методы криминалистического исследования могут быть либо разрушающего, либо неповреждающего действия.

К числу аналитических методов разрушающего воздействия относится метод элементного эмиссионного спектрального анализа. Данный метод используется для исследования объектов неорганической природы: металлов, сплавов, стекла, керамики, графита и т.д. При исследовании с помощью метода элементного эмиссионного спектрального анализа проба вещества разогревается до свечения, а затем свет от свечения направляется в спектроскоп, где он разлагается на спектр, который подвергается расшифровке. С помощью указанного метода, например, получают информацию о пуле посредством исследования ничтожных следов металлизации при её прохождении через преграду, следов пороховой копоти на ней и другое.

Методы неповреждающего исследования связаны с микроскопией, отражательной спектроскопией и люминесцентным анализом. При этом, в частности, производится молекулярный спектральный анализ с использованием спектрографов со стеклянной или кварцевой оптикой. С помощью спектрографов наблюдаются молекулярные (полосатые) спектры испускания или поглощения при исследовании горюче – смазочных материалов, документов, спиртных напитков, лекарств и т.д.

Схожі:

Тема Общие положения криминалистической техники iconОбщие положения криминалистической тактики
Практикум по криминалистической тактике подготовлен доцентом кафедры организации правоохранительной деятельности, к ю н., доцентом...
Тема Общие положения криминалистической техники icon12. Общие положения криминалистической тактики
Понятие криминалистической тактики Криминалистическая тактика – это раздел криминалистики, в котором представлена система теоретических...
Тема Общие положения криминалистической техники icon1. Концептуальные положения криминалистической методики Понятие методики...
«передний край» криминалистической науки, непосредственно обращенный к практике. Именно через криминалистическую методику реализуются...
Тема Общие положения криминалистической техники iconОбщие положения единой системы конструкторской документации
Гост 001 70 устанавливает общие положения по целевому назначению, области распространения, классификации и обозначению стандартов,...
Тема Общие положения криминалистической техники iconНаиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные,...
Философия -наука, к-рая изучает самые общие положения о человеке, природе и о познании
Тема Общие положения криминалистической техники iconТема Общие положения акционерного права (2 ч.)
Задача Директором ОАО «Вера» был издан приказ о премировании всех сотрудников, выходящих в 2007 году на пенсию в размере 1 000 рублей...
Тема Общие положения криминалистической техники iconТема Методологические основы и методы криминалистики и криминалистической деятельности

Тема Общие положения криминалистической техники iconРезюме. Колесников Валерий Николаевич
Всде стаж 34года Оператор-водитель тяжолой тракторной техники Оператор-водитель погрузочной техники Оператор-водитель дорожно-строительной...
Тема Общие положения криминалистической техники iconОбщие методические указания по выполнению контрольных работ Общие положения
Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»...
Тема Общие положения криминалистической техники icon№12: общие положения о праве собственности
Собственность – определяет экономические отношения, которые характеризуется следующими признаками
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка