Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся?




НазваПрежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся?
Дата конвертації24.10.2013
Розмір58.4 Kb.
ТипВопрос
mir.zavantag.com > Информатика > Вопрос


"Интуиция и логика. Чем мы руководствуемся при выборе партнера по общению?"

Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся?

Общение (или коммуникация) –процесс установления и развития контактов между людьми. Коммуникация выполняет несколько важных для нас функций.

1. Мы общаемся, чтобы удовлетворить потребность в общении.

По своей природе, люди – социальные существа, и так же остро нуждаются в других людях, как и в пище, воде и крыше над головой. Два человека могут часами мило болтать о разных мелочах, причем через несколько дней ни один из них не вспомнит, о чем же шла речь. Потому что глубинной целью их разговора было не обсуждение каких-то животрепещущих тем, а удовлетворение потребности в общении.

2. ^ Мы общаемся, чтобы усовершенствовать и поддержать наше представление о себе.

С помощью коммуникации мы узнаем, что мы есть, чем мы хороши, как люди реагируют на наше поведение. Это влияет на нашуЯ-концепцию и на представление о себе в этом мире.

3. ^ Мы общаемся, чтобы чувствовать себя нужными.

Иногда бывает период, когда нам необходимо общение ссебе подобными, для того, чтобы почувствовать себя таким «как все». Просто понять для самого себя, что ты не одинок во вселенной и кому то нужен и интересен. Люди стремятся, чтобы их выслушали и одобрили.

4. ^ Мы общаемся, чтобы строить взаимоотношения.

Через общение мы сначала знакомимся, а потом и строим взаимоотношения с другими людьми.

5. Мы общаемся, чтобы обмениваться информацией.

Часть информации мы получаем через наблюдение, чтение, СМИ, а часть – через общение с другими людьми. Существует немалое количество ситуаций, вроде «Что надеть?» или «За кого голосовать?» в которых нам просто хочется посоветоваться с окружающими.

6. ^ Мы общаемся, чтобы воздействовать на других.

Вряд ли найдется хоть один человек, никогда не пытавшийся воздействовать на других. Необязательно это должно проявляться на глобальном уровне – каждый из нас убеждает людей, что некий фильм не стоит смотреть, какой ресторан надо выбрать. И даже собеседование с потенциальным работодателем – это стремление убедить его в том, что мы достойны работать в данной должности за определенную зарплату.

А чем же мы руководствуемся при выборе партнера по общению?

Вот тут часто можно услышать, что интуитивно. То есть, мы сразу чувствуем, нравится нам человек или нет.

А из чего состоит интуиция? Говоря об интуиции на ум сразу приходит так называемый внутренний голос, который бывает очень тих, но он отражает наше внутренние ощущение Истины.

Существует мнение, что интуиция и логика – это совершенно разные вещи. Однако я предлагаю вам посмотреть на них как на две стороны одной медали.Давайте посмотрим, как логическое мышление помогает развивать интуицию и как следствие и творческое мышление.

Да, есть внутренний голос, отражающий внутренние ощущение Истины. Раз здесь есть упоминание о нашем внутреннем ощущении Истины, то значит, он не одинок, этот голос на что-то опирается внутри нас. На что?Скорее всего, на наше внутреннее представление о мире, или наш жизненный опыт.

А что такое жизненный опыт? Доктор педагогических наук, профессор Белкин А.С.определяет жизненный опыт как: «- информация, которая стала достоянием личности, отложенная в резервах долговременной памяти, находящейся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватных ситуациях. Эта информация представляет собой сплав мыслей, чувств, поступков, прожитых человеком, представляющих для него самодостаточную ценность, связанных с помощью разума, памятью чувств, памятью поведения».

Жизненный опыт состоит оно из определенных схем поведения, определенных реакций на внешние стимулы. То есть мы имеем набор установок, как реагировать когда нам делают комплименты, как себя ощущать, когда нас ругают, как себя вести, когда попадаем в «приличное общество» и т.д. на основании того, что мы или сами испытали, или нам кто-то сказал об этом.

И общаясь с людьми мы тоже прибегаем к таким установкам. Люди классифицируются нами по их принадлежности к той или иной группе, социально-экономическому классу или по физическим характеристикам.

Таким образом, создаются стереотипы, которые порождают у нас слишком условное и упрощенное представление о других людях. Если, опираясь на стереотипные представления о человеке, мы в дальнейшем устанавливаем с ним контакт, заранее зная, чего от него можно ожидать, это часто лишает нас возможности понять его как личность.

Стереотипы редко бывают плодом нашего личного опыта. Чаще всего, мы приобретаем их от родителей, друзей, из СМИ, старающихся дать упрощенное представление о проблемах – особенно о тех, о которых мы не располагаем никакими сведениями.

Стереотипы очень живучи. Даже если люди убеждаются в том, что стереотип не соответствует действительности, они склонны не отказаться от него, а утверждать, что исключение лишь подтверждает правило.

Можно сказать, что стереотипы так же являются частью массовой культуры. Они могут формироваться на основе возраста (например, «молодежь сейчас ужасно невоспитанная»), пола («все мужчины хотят от женщин только секса»), религии («ислам – религия террора»), и т.д.

Зелинский определил стереотипы – как некую запрограммированную составляющую жизни подавляющего большинства людей. Он говорил, что от них сложно (а некоторым — и невозможно) избавиться. Конечно, можно предположить, что стереотипы в какой-то мере помогают нам жить. Они позволяют проходить отдельные моменты жизни — как бы «автоматом». Верно? Однако, когда мы мыслим стереотипами — то причиняем себе самое настоящее зло.

В чем же оно, это зло? Как вы думаете? Оно заключается в том, что ограничивает внутри личностный рост человека.

Происходит это потому, что человек вынужден находиться в постоянной борьбе с самим собой. Наше сознание скованно устоявшимися стереотипами, прочно засевшими в подсознании — и оттуда руководят нашей жизнью. Делая, иной раз, за нас выбор — в тех, или иных, решениях. И тогда что нужно делать? Да, верно, нужно освободить свое сознание от воздействия этих стереотипов. То есть научиться САМОСТОЯТЕЛЬНО мыслить!

А теперь давайте посмотрим, что дает нам логика? Она помогает нам развивать самостоятельное мышление. Так как мы, зная законы и правила построения мысли – начинаем сами обрабатывать полученную информацию и делать ИСТИННЫЕ выводы, так как логическое мышление всегда приводит к ИСТИНЕ, к объективной реальности!

Когда мы используем самостоятельное мышление, то это становится составляющей нашего жизненного опыта. Совсем перестать пользоваться стереотипами очень сложно, я бы сказала, это идеальный вариант. Поэтому жизненный опыт состоит из двух частей: стереотипов и предрассудков (готовых решений и схем) и навыка самостоятельного мышления (то есть набор инструментов (законы и правила логики), помогающие каждый раз искать то решение, которое будет истинным в данном конкретном случае).

И когда есть отклонение в сторону стереотипов, то мы говорим, что у меня интуиция слабо развита. А когда мыимеем навык самостоятельно мыслить, то мы говорим, что у меня хорошо развита интуиция! То есть и скорость принятия решений, и умение прогнозировать или предвидеть ситуацию увеличиваются!

И конечно же, общаясь с новым или с уже знакомым человеком, чаще смотрим кто сейчас передо мной? Ведь человек может измениться за несколько минут или даже мгновений.

Итак, мы можем все это изобразить следующим образом:

группа 11

Таким образом, становится понятно, что развивая логическое мышление, мы повышаем свою «чувствительность» к ситуациям, то есть наша интуиция развивается.

А скажите, когда вы всякий раз ищете новые решения для задач, самостоятельно думая, то что вы приобретаете? Да, вы начинаете вдруг создавать что-то совсем новое и необычное, вы начинаете творить! То есть развитие логического мышления помогает развивать творческое мышление.

В итоге получается необычный коктейль из разных ингредиентов, который называется индивидуальность! Поэтому каждый из нас уникален и существует в единственном экземпляре!

Каждому из нас хочется общаться с интересными людьми. Да и мы сами хотим быть интересны другим. И вы знаете, как проявлять свою уникальность! А если еще нет, то спросите у себя, ответ внутри вас!

«Для того чтобы мысль преобразила мир, нужно, чтобы она сначала преобразила жизнь своего творца»

Альбер Камю

Схожі:

Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconМагические свойства деревьев
У каждого дерева свои магические свойства и особенности, поэтому, прежде чем обратиться к нему за помощью, надо знать, в чем оно...
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconОгонек моей души
Любой участник может по ходу занятия прочувствовать ощущение одиночества и принадлежности к группе, отвержения и принятия, правильности...
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconПроверьте сроки
В целях экономии времени и средств, прежде чем обратиться в суд, проверьте, не истекли ли сроки исковой давности
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconПротив "воинствующего атеизма". "Постсекулярное" общество что это такое?
Этот вопрос стоит перед всеми европейскими обществами. Но, прежде чем обратиться к философскому ядру взаимных обвинений, мне хотелось...
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconРоссии Курс «Основы Интуиции»
Приглашаем Вас провести отпуск в компании НорбековЦентра и пройти Лидерский курс «Основы Интуиции» в местах силы Горного Алтая
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconСовременная философия: хрестоматия
Для чего вообще все это? Для чего мироздание? Для чего «я» и мои переживания? А эти вопросы задают­ся именно потому, что в этом миро­здании...
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconСказка «Ни слова»
Давай с тобой договоримся вот как, сказал Ёжик, Давай говорить только дело, а просто так не говорить
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconПрежде чем ваш ребенок сведет вас с ума
Книга предназначена для отчаявшихся родителей, а также для тех, кто хочет избежать подобного развития событий
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? icon-
Шай1 ударила лошадь пятками, передние ноги у той подогнулись, и, прежде чем стало ясно, в чем дело, она и ее седло пожелали друг...
Прежде чем обратиться к интуиции и логике, давай выясним для чего мы общаемся? iconХантер С. Томпсон лучше, чем секс (Better than Sex)
Что для этого надо сделать – а чего, наоборот, не делать ни за что? Хантер Томпсон во всеуслышание рассказывает о том, о чем не принято...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка