Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007




НазваАлексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007
Сторінка1/6
Дата конвертації08.07.2013
Розмір1.01 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6




Алексей Карпов

Ты умеешь хорошо учиться?!


Речь

2007

Любой, кто читает эту книжку – школьник, студент, учитель, родитель, улучшающий свое образование специалист... – может учиться лучше. Вопросов тут два: захотеть и уметь. Наш век быстро нарастающих объемов и темпов информации требует принципиально новых стратегических подходов в учебе. Парадокс: чем сложнее информация, тем проще должны быть способы нашей работы с ней. Иначе – не справиться. Иначе – мы тонем в потоке знаний, сведений, формул, исторических дат, географических названий... Только простая и ясная система дает эффективность.

Но что такое система в усвоении знаний? По-моему, это собственная личная позиция, это внутренняя уверенность и доброжелательная самостоятельность. Времена, когда человек учился только потому, что его учили и заставляли, безвозвратно уходят со скоростью курьерского поезда. Сейчас и далее люди будут учиться хорошо только тогда, когда им интересно это, когда они осознают необходимость новых знаний, когда они ответственно выбирают учебу как свой личный путь.

Учеба может быть не сухим и тягомотным занятием. Она может быть Очаровательным Таинством, Интеллектуальной Игрой, Волшебным Приключением – интересной и желанной частью Нашей Судьбы. Умение учиться эффективно – это реальная экономия времени и сил плюс системность и глубина знаний. А в результате – готовность к самому широкому спектру жизненных ситуаций, возможность выбирать профессию и круг общения, интересы и занятия... И это возможность быть динамичным, быстро осваивать новое.

Итак, одна часть сей книги – вдохновение. Я сам очень люблю учиться. И я от всей души хочу поделиться этим интересом. Ведь именно с вдохновения, по-моему, начинается успех в любом настоящем деле. Поэтому и форма книги – живой разговор, а не сухая методичность. Я стремился не к логике, а к передаче настроения.

Другая сторона книги – приемы и методы, делающие учебу более эффективной. Я говорю: в десятки раз! А то и в сотни! Это не реклама «моих» методов. Я вообще ничего особо нового тут не изобрел. Большая часть изложенного в этой книжке известна давно. Я лишь описал все в удобной форме. И описал лишь то, в безусловной ценности чего убедился на практике в течение трех десятков лет – обучаясь сам, обучая своих детей, обучая других людей.

Данная книга концентрированна и конспективна. Почему? Долгие разговоры утомляют. Уловив идею, любой прочитавший сможет развить ее в своих конкретных условиях с учетом своих задач, вкусов, интересов... Активный творческий подход к учебе – это стиль жизни.

Я далек от иллюзий, будто бы все, кто прочитает сию книжку, сразу же резко ринутся хорошо учиться, многократно повышая эффективность процесса. Я достаточно давно учусь сам и достаточно давно работаю в педагогике, чтобы строить такие иллюзии. Но, думаю, хотя бы познакомиться с этой книгой было бы полезно практически любому достаточно повзрослевшему ученику. А малышам можно почитать отсюда сказки.

Кстати, о сказках. Они выражают то, о чем просто так не скажешь. На них стоит обратить внимание. Они просты, но в них легче всего увидеть, ощутить суть того, чему посвящена вся книга.

И главное. Учеба должна быть делом совершенно свободным. И от давления извне, и от внутренних стереотипов, барьеров и «свалок» психологического мусора. И в том числе от устоявшихся у нас, но уже устаревших представлений о том, как нужно осваивать знания.

Итак, вперед к учебной свободе!

СОДЕРЖАНИЕ

Принципы

Начало всех начал

Семь заповедей учащегося

Мои заблуждения

Сказка про кроликов

Жестокая логика

Желание, ярость и экстаз

Учебная программа

Загадки и отгадки
Приемы

Блок-схемы

Образное мышление

Концентрация

Самостоятельность

Выбор целей

Понимать суть

Выделять главное

Сопоставлять

Сказка про дождик

Ограничения

Мощь подсознания

Режим

Маленькие хитрости

Спортивный азарт

Смирение

Уверенность в себе

Ключи

Вопросы

Обучение других

Умение общаться

Стратегии

Ощущения
Заработало!

Мой опыт

Алгоритмы

Мировоззрение

Сказка про осла

Трудности

Ты можешь

Волшебство
Простота

Глобальность

Сказка о верблюде

Веселые шутки

Основа

Один предмет

Доброта и любовь

ПРИНЦИПЫ

^ НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
Я не знаю. Это и есть главное. Ты не знаешь чего-то. И хочешь или же не хочешь этому научиться. Это твой выбор, твоя свобода. Но если ты хочешь учиться чему-либо, то ты должен честно сказать: «Я не знаю».

В этой книге речь пойдет о том, как учиться хорошо и непринужденно. Я буду излагать свой опыт и опыт моих знакомых, делиться своими наблюдениями и небольшими открытиями. Многое из того, что ты здесь прочитаешь, ты уже где-то когда-то слышал. Кое-что ты понял и сам. Возможно, какие-то мои мысли покажутся тебе спорными или чересчур простыми, слишком уж очевидными… Но все это реально. Я буду писать только о том, что пережил, прочувствовал, опробовал. И только так, как я это ощущаю, понимаю.

Я не хочу писать строго и сухо. Данная книга – это не монография для ученых, а живой разговор. Я никогда в разговоре не стремлюсь к логичности и последовательности. Мне нравится свободный стиль. Жизнь богаче любых схем и моделей, которыми мы пользуемся, чтобы понимать ее и себя и общаться друг с другом.

И я тебя ни к чему не призываю. Ты сам решаешь. Я просто делюсь информацией. Возможно, она будет тебе полезна или хотя бы просто интересна.

Сейчас мне 42 года. Идею этой книги я вынашивал более 20-ти лет. Все началось с того, что я понял, что не знаю, как успешно учиться в институте, когда поступил на первый курс. Я учился в Политехническом институте, по специальности первой я физик-исследователь. Уже на первом курсе школьные методы не могли обеспечить реальную эффективность во взаимодействии с обрушившимися на меня потоками и объемами информации сложных наук. Тогда мне удалось прорваться в новое качество.

После я много изучал проблему эффективной учебы – в основном практически. Став педагогом, я обратился к данному вопросу с максимальной серьезностью. В ходе поиска ответов на вопрос «как учиться эффективно?» были и удачи, и неудачи, и озарения, и тягостное ощущение собственной тупости… Но в целом я продвигался – год за годом все лучше понимал внутренние механизмы этого дела.

Честно говоря, я и сейчас не знаю, как и почему одни учатся хорошо, а другие – плохо. Я не знаю, что посоветовать усталым чадам и их родителям, юным студентам и студенткам и многообразной армии педагогов. Я не знаю. Это моя позиция.

Конечно, есть некоторые достижения и даже явные удачи. Конечно, есть опыт массы людей. Но в самом начале, в самой основе процесса учебы лежит именно «я не знаю». И тогда процесс идет. Это парадоксально, но именно парадоксальность, а не узкая логика, по-моему, является одной из ключевых особенностей успешной учебы, успешного развития.

Вот ходит молодой человек шести лет, только что прочитавший какую-нибудь энциклопедию для детей, и говорит, выпятив пузо и авторитетно шепелявя: «Я знаю, что Земля – круглая!» Он очень горд собой и искренне рад своему открытию. И это выглядит совершенно естественно. Но если человек в 12 лет говорит таким же тоном ту же фразу, то мы слегка удивимся. Нам захочется его слегка успокоить и чуток уточнить: «Не "круглая", дорогой мой, а "шар". Пора бы уже знать». И далее эта тема может уточняться: шар-то, оказывается, сплющен с полюсов, материя в нем распределена неравномерно и так далее.

«Я все понял! Нет вопросов!» – хорошая фраза. Особенно если это действительно так. Но она не всегда уместна. Ты, что, Господь Бог?! Если бы у людей не было вопросов, то мы все жили бы до сих пор в пещерах или где-нибудь на деревьях. Мы так хотим быть уверенными, так хотим почувствовать себя крутыми и умными! И нас так часто вводят в заблуждение люди, авторитетно заявляющие: «Я знаю!» Нам так хочется им поверить! Но на поверку оказывается, что в худшем случае это самое «я знаю» – просто маска, используемая для какой-то благовидной или же неблаговидной цели, а в лучшем случае «я знаю» – это осознанный, ответственный выбор человека занять какую-то позицию, опираясь на свой опыт и на опыт других людей.

Ты думаешь, что те, кто учит тебя, «знают»? Наивное дитя! Они просто учатся дольше или же имеют в себе больше смелости. Или и то, и другое. Или просто занимают иное социальное положение. Или еще что-то. Ты хочешь выработать в себе самостоятельное понимание жизни, ситуаций?

Смех в том, что тех, кто говорит часто: «Я не знаю», обычно ценят и уважают значительно меньше, чем тех, кто уверенно говорит: «Я знаю». Обычно, чтобы занять достойное положение в какой-то ситуации, чтобы иметь возможность активно воздействовать на жизнь, требуется проявлять уверенность, как бы «излучать» ее (даже если таковой и нет в глубине души). Но чтобы учиться, нужно именно «я не знаю». Парадокс.

Великие Учителя и первоклассники, по сути, ничем не отличаются. Эйнштейн и ты могли бы играть в «крестики-нолики», а сэр Исаак Ньютон с удовольствием поучился бы у тебя искусству управления с компьютером. Те, кто делал великие открытия, умел говорить себе, другим, Природе, Богу: «Я не знаю». Мы все учимся и все играем. Неужели ты этого еще не заметил?!

Я не знаю, как учиться. Я не знаю, как учить. Зачем же я пишу эту книгу? А чтобы задавать вопросы. Чтобы вдохновить тебя на поиск ответов на них. Чтобы поделиться тем, как я искал ответы и до чего дошел при этом. Вся эта книга – один большой вопрос.

Ха-ха-ха! Юмор нам тоже не помешает. Умение подшутить над самим собой и другими – это тот же искренний подход, который заключен в словах «я не знаю».

Сам я очень люблю учиться. И очень люблю подходить к самым разным ситуациям с позиции «я не знаю». Поэтому довольно часто кажусь людям некомпетентным чудаком. Но такой подход, умение задавать «дурацкие», «простые» вопросы, непривязанность к своим суждениям и даже опыту (его ведь всегда мало!) – все это позволяет мне интенсивно учиться новому и глубоко, творчески и, что называется, «свежим взглядом» воспринимать ситуации, проблемы, людей…

Итак, «я не знаю» – это начало и корень твоей учебы. Это суть твоей позиции при этом. Удачи!

^ СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ УЧАЩЕГОСЯ


Есть некие принципиальные моменты, которые надо понимать, чтобы учиться эффективно и радостно. Я их тут сформулирую в виде семи заповедей. Возможно, кто-то все это выразит и по-другому. Было бы интересно.
^ ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ
Все, что изучаешь – это не есть абсолютная истина. Это лишь удобные, практически подтвержденные модели, знания, идеи. К ним следует относиться внимательно, с уважением, но не нужно их абсолютизировать, не нужно их воспринимать как догмы.

Наш преподаватель теоретической физики в Политехе так сказал на эту тему: «Если бы у человека была пятая конечность, то законы природы, возможно, записывались бы по-другому». Вся наука и все теории и методы в ней, все ее достижения и разработки – это не есть абсолют. Возможно, в принципе, подойти и по-другому. Может быть, когда-то, через сотни и тысячи лет, структура и формы научного знания будут совсем иные. Может быть, наши научные и учебные методы будут людям казаться чем-то диким и примитивным – как нам часто кажутся методы и воззрения древних ученых и философов, старинные вычислительные машины, карты и научные трактаты.

Наука – это развивающаяся система. В школе ее часто преподают как нечто Богом данное, как набор абсолютно достоверной информации. Реально – не так. Реально – научное знание все время меняется.

Это не значит, что все зыбко. Поезда ездят, телевизоры и радиотелефоны работают, самолеты летают, медицина лечит многие болезни, педагоги учат детей… Наука поставляет людям уверенные данные об устройстве Природы, и эти данные можно использовать в технике и других областях.

Опыт – вещь реальная. Но он может быть изменен, расширен. Вот что важно помнить. Иначе мы можем потерять главную нить, на которую «нанизывается» любое знание, любое обучение – нить развития.

Волшебство обновляющегося знания и его таинственный аромат – это нечто трепетное. Это нужно беречь в своей душе. Ты можешь просто помнить: то, что знаешь сейчас – это лишь очередной шаг.
^ ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ
То, чему ты учишься – это не разрозненный набор фактов, сведений, теорий, методов… То, чему ты учишься – это система. Система знаний, имеющая свою структуру, имеющая целостность. И эту целостность важно видеть, понимать, ощущать.

Те, кто учатся плохо, да и многие другие обычно думают, что главное – выучить то или это. Полная чушь. Такой подход может выручить в отдельных ситуациях. Но он не даст возможности глубокого и уверенного понимания.

Изучая мир, ты видишь, что он целостен, что это не хаотическая и причудливая мозаика ситуаций? Профессионализм в любой сфере заключается во многом в том, чтобы уметь видеть любую ситуацию, любое явление, любую проблему целиком и, отталкиваясь от этого видения, действовать умело и с толком.

Практически это может выглядеть так. Начав изучение курса по любому предмету, не худо почитать оглавление в учебнике, полистать его, читая заголовки и составляя для себя общее представление. Думаешь, это пустая трата времени? Ха-ха-ха! Окупается сторицей. Проверено.

Изучая любую деталь, любой текст, любой урок, хорошо бы видеть его в общем массиве данного курса. Скучно? Лень? Я не знаю ни одного из тех, кто делает это (по-умному, конечно) и не оценил эффекта или же жалуется на скучность такого подхода. Тебе интересно смотреть фильм целый или в виде набора отдельных, не связанных друг с другом эпизодов?

Если ты понял структуру материала, если ты понял взаимосвязи между разными разделами, то эффективность твоей учебы сразу же вырастает очень сильно. Можешь поверить. И проверить. И дело не только в том, что ты будешь лучше ориентироваться и изучать материал более осмысленно. Еще дело в том, что при таком подходе, изучая любую часть курса, ты будешь автоматически помогать изучению всех остальных частей этого курса. Это эффект взаимной поддержки.

И в конце изучения хорошо еще раз оглядеть изученное – как бы «сверху». Ты ощутишь вкус этого. Приятно ведь шевелить мозгами и видеть, что это у тебя получается хорошо.
^ ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ
Цель обучения вовсе не в том, чтобы «набить» себя знаниями и умениями, а в том, чтобы развивать свои возможности. Учеба – это тренировка и развитие интеллекта и других сторон личности, а не заполнение полок в библиотеке или механическая отработка программ действий.

Если по-настоящему понять эту простую идею, то любая учеба станет осмысленной и радостной. Тут же. Решение математических задачек и зазубривание текста по английскому, попытки «врубиться» в трудное объяснения физического закона и изучение движущих сил революций в Европе сто пятьдесят лет тому назад, стремление научиться писать грамотно и дружеское общение с героями Достоевского – все это упражнения, все это элементы тренировки твоего ума, всего твоего существа. «В этом с-с-смысл, моя прелес-с-сть» (вспомним нашего друга Толкиена и описанного им Горлума).

Я не помню почти ничего из того, чему учился в Политехе. Но это вовсе не значит, что я учился там зря. Мои интеллектуальные возможности до института и после – это две большие разницы. Институт дал мне очень многое. Но попроси меня написать уравнения Максвелла или проинтегрировать какую-нибудь простейшую функцию по объему – и я только руками разведу.

В тоже время, конечно, владея приемами физико-математического мышления, я могу быстро разобраться в любой теме из этого диапазона – из школьной программы или из институтской. При этом я вовсе не вспоминаю изученный ранее материал, а просто умею понять.

Я люблю, объясняя детям, для чего и как нужно учиться, приводить такое сравнение. Вот в области физических тренировок человек выполняет разные упражнения: на силу, на быстроту, на координацию, на выносливость… Это могут быть очень специальные упражнения или совсем простые движения типа приседаний или отжиманий. Они вряд ли в таком виде будут нужны спортсмену, ведь его ситуации движения обычно очень сложны. Но эти упражнения готовят человека, они меняют его.

Поэтому любая задача типа «из города А в город В ехал велосипедист» или стихотворение абсолютно далекого тебе по духу поэта-классика – это шанс немного попрактиковать свой интеллект. Если к учебе относиться с такой позиции, то начисто снимаются напряжения типа «а зачем мне это учить, если в жизни мне это не пригодится?!», «а физика меня не интересует, я буду актрисой», «дурацкое задание безо всякого смысла!» и тому подобные.

Тебе не нужен тренированный интеллект?! Ну, если не нужен, так и не нужен. А если нужен, то удобно и приятно пользоваться для его тренировки всем, что «под руку попадается», а уж тем более тем, что заставляют делать люди и обстоятельства. Так веселее. Я точно говорю.
ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  1   2   3   4   5   6

Схожі:

Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 icon"Не даром со мною мучился самый лучший маг "
Учиться, учиться, учиться и еще раз учиться вот главный лозунг нашей с вами профессии, в которой никогда нельзя останавливаться на...
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 iconАлексей Борисович Чертков Почему это страшно Чертков Алексей Почему это страшно
Когда берешь в руки книгу – я это знаю по себе, – хочется скорее узнать, о чем она написана. Вероятно, этот вопрос возник и у тебя....
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 iconЗачитано на группе сснп 03. 10. 11
Сначала я хочу предупредить, что я очень хорошо знаю правила ведения собрания, и в моих высказываниях речь пойдет исключительно о...
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 iconФеликс Кривин Завтрашние сказки
Мы всегда утешались тем, что на ошибках учатся, но никогда не уточняли: чему? А учатся, оказывается, только одному: совершать новые...
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 iconЭдвин Лефевр Воспоминания биржевого спекулянта Оригинал: Edwin Lefevre,...
Она рассказывает о психологии толпы и скачках рыночного спроса так, как если бы речь шла о случившейся на прошлой неделе панике на...
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 iconЭдвин Лефевр Воспоминания биржевого спекулянта Оригинал: Edwin Lefevre,...
Она рассказывает о психологии толпы и скачках рыночного спроса так, как если бы речь шла о случившейся на прошлой неделе панике на...
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 iconС детьми в Сиднее (речь перед пасхальной Пуджей)
Все сидите тихо. Все Меня слышат? Вы Меня слышите? Вы все будете Меня внимательно слушать, хорошо? Я собираюсь вам кое-что сказать....
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 iconМонолог (от др греч. μόνος один и λόγος речь) речь действующего лица,...
Монолог (от др греч. μόνος — один и λόγος — речь) — речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная...
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 icon1. Язык и речь. Формы речи. Разновидности речи. Типы речи § Язык...
Суспицына И. Н., Ворошилова М. Б., Дзюба Е. В., Ере­мина С. А., Попова Э. Ю., Руженцева Н. Б., Чудинов А. П. Русский язык. Культура...
Алексей Карпов Ты умеешь хорошо учиться?! Речь 2007 iconКарпов Віктор, кандидат історичних наук м. Київ. Волинський регіональний...
Карпов Віктор, кандидат історичних наук м. Київ. Волинський регіональний музей українського війська та військової техніки: історія...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка