V 0 – создание файла




НазваV 0 – создание файла
Сторінка1/24
Дата конвертації18.09.2014
Розмір6.03 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
psy_theraphy РобертДилтс9184b648-2a83-102a-9ae1-2dfe723fe7c7ДжудитДелозье9dbfc15f-2a93-102a-9ac3-800cba805322НЛП-2: поколение Next
Эта книга посвящена новейшим значительным достижениям в области нейро-лингвистического программирования. Прочитав ее, вы научитесь простым и действенным методам успешной коммуникации, быстрого решения проблем и креативного ответа на нестандартные вызовы современной жизни.

Новое поколение НЛП, развившее уникальные методики и основанное на взаимодействии не одного, а трех разумов, находит свое применение в таких разных областях, как коучинг, психологическое консультирование, психотерапия, педагогика, здравоохранение, бизнес, юриспруденция и многие другие. НЛП – это эффективное средство формирования лидерских и управленческих навыков, ускоренного обучения, разрешения конфликтов, повышения мотивации, стимулирования креативности, лечения психических расстройств.

Издание адресовано широкому кругу специалистов, работающих в системе «человек – человек», а также всем интересующимся.
психотехники,психология общения,нейролингвистическое программирование2010 ruen А.Стативка1952c7ec-120d-11e2-86b3-b737ee03444a
А. Умняков shum29 au.shum@gmail.com
FictionBook Editor Release 2.6.2
22 October 2012 http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=4239245Издательский текст b68bcff8-16cf-11e2-86b3-b737ee03444a 1.0
v 1.0 – создание файла

Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719

НЛП-2: поколение Next
Питер
СПб. 2012 978-5-459-00761-9
<br />Роберт Дилтс, Джудит Делозье<br /><br />НЛП-2: поколение Next<br />
<br />Посвящение<br />
Мы с любовью и уважением посвящаем эту книгу:

Основателям НЛП

Ричарду Бэндлеру и Джону Гриндеру,

побудившим нас начать это невероятное путешествие и поощрявшим в нас уверенность, смелость и творчество в нашем исследовании структуры субъективного опыта.

Творческому гению

Милтона Эриксона,

Вирджинии Сатир,

Фрица Перлза и

Грегори Бейтсона,

на собственном примере показавшим нам, что значит быть на переднем крае исследований человеческого потенциала.

НЛП-практикам,

мастерам и тренерам

во всем мире,

создавшим плодородное и генеративное поле, на котором рождаются новые поколения НЛП.
<br />Предисловие<br />
В заключении к нашей книге «НЛП, том I» («NLP: Volume I» (1980)) мы, ее авторы (Дилтс, Гриндер, Бэндлер и Делозье), пообещали написать продолжение, «НЛП-2», где будут представлены более конкретные методы применения концепций, принципов и дистинкций, которые мы описали в томе первом введения в НЛП. Мы писали, что во второй книге «более подробно исследуем, как можно применять методы нейро-лингвистического программирования в работе и повседневной жизни».

По разным причинам книга «НЛП, том II» так и не была написана. Отчасти из-за того, что мы, авторы, были очень заняты, активно разрабатывая и испольуя на практике те методы, о которых обещали написать. Время шло, и каждый из нас двигался своим путем. Мы больше никогда не собирались все вместе – так, как в те давние времена, и проект НЛП-2 «затерялся по дороге».

Кроме того, поле НЛП развивалось так быстро, что было сложно выбрать отдельную группу процессов, которые бы, с нашей точки зрения, лучше всего характеризовали историю и потенциал НЛП. Новые вызовы и возможности заставляли нас искать ресурсы и решения, которые постоянно создавали бы инновации, затрагивающие самые основания поля.

Все мы, четверо авторов «НЛП-1», путешествуем по всему миру, преподаем НЛП и содействуем эволюции и развитию этой практики. Но мы (Роберт и Джудит) поддерживаем близкие личные и рабочие отношения и каждый год встречаемся во время летних программ в университете НЛП, в Калифорнийском университете, Санта-Круз.

Мы часто вспоминаем об обещании написать «НЛП-2», данном много лет назад, и размышляем о ви́дении этой книги. А люди, находящиеся в поле НЛП, продолжают спрашивать: «Где же „НЛП-2“?» Несколько раз мы пытались выполнить это обещание, в разных формах. За эти четыре года мы написали «Энциклопедию системного НЛП и Нового кода НЛП» («Encyclopedia of Systemic NLP и NLP New Coding»), посвященную самым разным моделям и методам НЛП, а также интеллектуальной истории захватывающего поля НЛП. В этой книге мы старались сохранить дух компании студентов, которая когда-то в горах Санта-Круз начала исследовать и разрабатывать НЛП в небольших группах под руководством Бэндлера и Гриндера.

Четыре года назад мы решили, что пришло время наконец выполнить обещание и написать второй том. В результате родилась книга, которую вы держите в руках.

В последние годы эта книга пережила несколько стадий эволюции, и ее бы не было без энергии и поддержки Деборы – преподавателя практики «5 ритмов», психотерапевта, тренера по психосинтезу и переводчика. Она внесла важный вклад в разработку нескольких новых методов, представленных в последних главах.

Знакомство Деборы с НЛП началось в 1994 году, когда она была переводчиком Джона Гриндера в Париже, где жила с начала 80-х годов. С тех пор она была переводчиком многих других тренеров НЛП, в том числе Дэвида Гордона, Чарльза Фолкнера, Линн Конвелл, Роберта Макдональда и, конечно же, Роберта и Джудит.

Начиная с 2005 года Дебора и Роберт разрабатывают программы, объединяющие опыт Деборы в сфере телесно-ориентированных трансформационных методов, например «5 ритмов», и принципы НЛП. (В 2008 году Дебора и Роберт поженились.) Они преподают свои новые методы на семинарах и тренингах по всему миру, а также, вместе с Джудит, в Университете НЛП в Калифорнии.

Сотрудничество между нами (Робертом, Джудит и Деборой) проникнуто энтузиазмом, богатством идей, творчеством, взаимным уважением и открытостью. Мы надеемся, что эти качества отразились в этой книге и они помогут читателю еще раз по достоинству оценить глубину, богатство и потенциал НЛП.
Роберт ДилтсДжудит ДелозьеДебора Бэкон ДилтсАвгуст 2010 годаСанта-Круз, Калифорния
<br />НЛП нового поколения<br />
<br />Предпосылки и обзор НЛП<br />
Эта книга посвящена новым, знаковым разработкам в сфере нейро-лингвистического программирования. Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – это подход к пониманию человеческого поведения, а также набор точно описанных навыков и техник, созданных на основании этого подхода. НЛП было разработано в 70-х годах Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером и посвящено исследованию паттернов «программирования», возникающих в процессе взаимодействия нервной системы («нейро-») и структурами языка («лингвистическое»), а также влиянию этих элементов на наше тело и поведение. С точки зрения НЛП именно это взаимодействие приводит как к эффективному, так и к неэффективному поведению и формирует процессы, лежащие в основе и человеческого совершенства, и патологии.

Бэндлер и Гриндер определяли нейро-лингвистическое программирование как изучение структуры субъективного опыта.

Слово изучение подразумевает постоянные исследования и новые вопросы. В поле НЛП это происходит преимущественно с помощью моделирования поведения. Многие навыки и техники НЛП были созданы на основании наблюдений паттернов совершенствования, которые демонстрируют выдающиеся профессионалы в разных сферах – в психотерапии, бизнесе, искусстве, науке, юриспруденции и образовании. Цель подобных наблюдений – обнаружить различия, создающие отличия между плохими, посредственными и выдающимися результатами и достижениями.

Понятие структура указывает на внимание к процессу в противоположность содержанию. То есть процессы моделирования в НЛП направлены прежде всего на то, чтобы обнаружить, как люди делают то, что делают, а не на то, как они описывают то, что делают. НЛП не слишком интересует, какие решения люди принимают, чему они учатся или что создают. НЛП интересуют процессы — то, как мы принимаем решения, учимся и что-то создаем. Фактически один из основателей НЛП Джон Гриндер утверждал, что все техники и форматы НЛП, по сути, возникли благодаря двум вопросам: «Как вы это знаете?» и «Как вы это делаете?» Дистинкции[1] НЛП позволяют заглянуть за содержание поведения – за то, что люди делают, – и увидеть менее заметные силы, лежащие в основе поведения; структуры мышления, убеждений и эмоций, позволяющие людям эффективно действовать или препятствующие эффективности. НЛП содержит набор процедур и дистинкции, позволяющих точно идентифицировать важнейшие паттерны мышления, мотивации и поведения таким образом, чтобы их можно было использовать на практике и проверить результаты на личном опыте.

Основа процесса моделирования в НЛП – внимание к структуре субъективного опыта (то есть к мыслям, убеждениям, эмоциям, внутренним репрезентациям и т. д.) в противоположность «объективной реальности». В основе НЛП лежит пресуппозиция о том, что «карта – не территория». То есть наши внутренние карты и модели мира, в соответствии с которыми мы живем, всегда отличаются от мира, который они изображают (точно так же, как карта города – это не город, а меню – не еда). Внутренние репрезентации, которые мы создаем с помощью своей нервной системы и паттернов языка, в самой своей основе содержат обобщения, опущения и искажения той «реальности», которую они должны отражать. Однако именно эти внутренние карты и модели на самом деле определяют то, как мы воспринимаем окружающий мир и реагируем на него.

Исследование структуры субъективного опыта, следовательно, основано на нашем личном, текущем сенсорном опыте (что и как мы на самом деле видим, слышим, чувствуем, какие запахи и вкусы ощущаем), а не на теориях и идеях о внешней «реальности». Например, в исследовании духовного опыта НЛП не стремится создать теорию, философию или систему убеждений о духовности, скорее НЛП исследует структуру субъективного духовного опыта людей, то есть то, как мы узнаём, что мы – часть чего-то большего и каковы последствия таких переживаний?

Процесс моделирования в НЛП сосредоточен на практических вопросах. Например: как можно повлиять на определенный субъективный опыт? Как этот опыт использовать? Как сделать так, чтобы этого опыта было больше или меньше? Какие типы процессов способствуют или препятствуют этому субъективному опыту?

В целом НЛП – это подход к изучению человеческого поведения. Он обеспечивает:

1. Эпистемологию – систему принципов и определений, позволяющую организовать знания о нас и о нашем взаимодействии с миром.

2. Методологию — процессы и процедуры для сбора и применения этих знаний.

3. Технологию — инструменты, позволяющие применять эти знания для достижения тех или иных результатов.
<br />Эволюция НЛП<br />
Ведущие разработчики НЛП – Джон Гриндер (лингвист по образованию) и Ричард Бэндлер (получивший математическое образование и имевший подготовку в сфере гештальт-терапии). Первоначально они стремились создать точные модели человеческого совершенствования. В их первой книге «Структура магии» (1975, 1976) описаны вербальные и поведенческие паттерны психотерапевтов Фрица Перлза (создателя гештальт-терапии) и Вирджинии Сатир (знаменитого семейного психотерапевта). Их вторая книга, «Паттерны гипнотических техник Мил-тона Эриксона» (1975, 1976), посвящена вербальным и поведенческим паттернам Милтона Эриксона, основателя Американского общества клинического гипноза (American Society of Clinical Hypnosis) и одного из самых известных и самых успешных психотерапевтов мира.

В результате этой ранней работы Гриндер и Бэндлер создали формальные описания своих методов моделирования и своих собственных открытий и объединили их под названием «Нейро-лингвистическое программирование». В этом названии они хотели отразить взаимоотношения нервной системы и языка и влияние этих взаимоотношений на наш опыт, психологию и действия.

С точки зрения НЛП базовые процессы изменения включают в себя:

1) идентификацию текущего состояния человека, команды, организации или системы и

2) внесение необходимых ресурсов, позволяющих перевести этого человека, команду, организацию или систему в

3) желаемое состояние.

^ Текущее состояние + необходимые ресурсы = желаемое состояние

Дистинкции и техники НЛП организованы таким образом, чтобы помочь выявить и определить текущее состояние и желаемое состояние разных типов и уровней, а затем получить доступ к необходимым ресурсам и внести их в ситуацию так, чтобы достичь эффективных и экологичных изменений в направлении желаемого состояния.

Постепенно в рамках НЛП были разработаны очень мощные инструменты и методы коммуникации и достижения изменений в самых разных профессиональных сферах: коучинге, консультировании, психотерапии, образовании, здравоохранении, творчестве, юриспруденции, менеджменте, сфере продаж, лидерстве и педагогике.

Задача любой техники нейро-лингвистического программирования – усилить или создать одну из трех составляющих эффективного поведения.

1. Наличие достаточно богатой модели мира, в частности, в связи с желаемыми результатами.

2. Полный доступ ко всему сенсорному опыту.

3. Гибкость внутренних реакций и внешнего поведения.

Огромное множество точных техник и процедур, из которых состоит поведенческая технология НЛП, описано в постоянно растущем количестве книг, видео, аудиозаписей и семинаров, отражающих развитие поля нейро-лингвистического программирования. Кроме того, множество техник еще не изложены в письменном виде или в форме видеопрезентаций и еще столько же находится в процессе исследования и разработки.

НЛП уже около тридцати лет остается полем исследований и с момента своего создания в начале 70-х годов значительно эволюционировало. Мы пишем эти строки ровно через тридцать лет после выхода в свет книги «НЛП, том I» (Дилтс, Гриндер, Бэндлер, Делозье, 1980). За эти годы НЛП приобрело поистине всемирную известность и затронуло жизнь миллионов людей. Каждый год в наших программах в Университете НЛП в Калифорнии квалификацию НЛП-практика, мастера и тренера получают люди более чем из 35 стран мира. Еще тысячи людей каждый год учатся в специализированных институтах НЛП по всей планете.

Сегодня мы приветствуем уже третье поколение разработчиков НЛП, тренеров и практиков; вместе с тем пришло время оценить и признать НЛП нового поколения. Для этого нужно ответить на два фундаментальных вопроса:

1. Почему мы говорим о НЛП «нового» поколения, а не просто о развитии НЛП нынешнего поколения? (Похожий вопрос задают биологи: что делает растение или животное новым биологическим видом, а не просто разновидностью уже существующих видов.)

2. Что дает нам основание предположить, что открытия или структуры, предложенные этим новым поколением, – «часть» НЛП, а не чего-то другого? Иначе говоря, что отличает модель или метод НЛП от моделей и методов других подходов и теорий?
<br />В каком случае нечто можно назвать «НЛП»?<br />
Для начала мы ответим на такой вопрос: «Когда нечто (технику, формат, модель или набор дистинкций) можно назвать НЛП?»

Процессы и процедуры НЛП охватывают впечатляющий спектр тем и вопросов. Например, в нашей «Энциклопедии системного НЛП и Нового кода НЛП» (Дилтс, Делозье, 2000) перечислены такие темы: лечение фобий, травм и эмоциональных расстройств; техники для изучения иностранных языков, обучения правописанию, скорочтению, алгебре, писательскому мастерству и т. д.; навыки лидерства и менеджмента; методы стратегического планирования, создания команд и организационного развития; форматы, связанные с физическим исцелением, творчеством, разрешением конфликтов, мотивацией и множеством других сфер. НЛП содержит намного больше методик, чем другие психологические и поведенческие подходы – психоанализ, гештальт-терапия, транзактный анализ, психосинтез и даже когнитивная психология.

Очевидно, НЛП не ограничено какой-то одной определенной сферой или темой. Учитывая широкий спектр техник и моделей НЛП, было бы очень интересно попытаться определить, что делает нечто частью НЛП. Это фундаментальный вопрос «эпистемологии». Термин «эпистемология» происходит от древнегреческих слов эпи («сверху», «над»), хистанаи («множество» или «место») и логос («слово» или «знание»); то есть «то, на чем основано (или расположено) знание». Таким образом, эпистемология – это фундаментальная система определений и допущений, на которой основаны и из которых происходят наши знания. Вот определение Грегори Бейтсона:

Эпистемология – это история происхождения знания; иначе говоря, как мы узнаём то, что знаем.

Начиная с вопросов о том, что мы можем знать и как мы узнаем то, что, как мы думаем, мы знаем, эпистемология переходит к следующему вопросу: «Как мы вообще что-то знаем?»[2]

Бейтсон продолжает:

Философы определяют и отделяют друг от друга два типа проблем. Первый тип – проблемы, связанные с тем, чем являются вещи, что такое человек и каков этот мир. Это проблемы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Схожі:

V 0 – создание файла icon1. 0 — создание файла
Андрей Парабеллум Николай Сергеевич Мрочковский 25-й час. Руководство по управлению временем
V 0 – создание файла icon1. 0 создание файла
Свагито Либермайстер Корни любви. Семейные расстановки от зависимости к свободе. Практическое руководство
V 0 – создание файла icon1. 0 — создание файла
Особый раздел автор посвятил умению оказывать первую помощь. Книга снабжена пояснительными рисунками
V 0 – создание файла iconV 0 — создание файла
Юлия Борисовна Гиппенрейтер 55e16c7f-2a82-102a-9ae1-2dfe723fe7c7 у нас разные характеры… Как быть?
V 0 – создание файла icon1. 0 — создание файла
...
V 0 – создание файла icon1. 0 — создание файла
Это сага о великой любви Клэр Рэндолл и Джейми Фрэзера — любви, которой не страшны пространство и время
V 0 – создание файла iconV 0 — создание файла advent V 2 — доп вычитка — (Alexey)
Бумаги задерживаются. Двери кабинетов запираются. Чиновники, от которых зависит — жить или умереть осужденному, беззаботно уезжают...
V 0 – создание файла icon1. 0 — создание файла
У бывших студентов появляется надежда, что справедливость наконец-то восторжествует и мрачное пятно с их прошлого будет стерто. Однако...
V 0 – создание файла icon1. 1 — создание fb2-файла: Peter Blood, 2005 2 — генеральная уборка,...
Кристофер Прист — молодой английский писатель-фантаст, впервые издающийся на русском языке
V 0 – создание файла iconАгнета Плейель Пережить зиму в Стокгольме
Записи о волнующих героиню проблемах, о ее отношениях с мужчинами, воспоминания наполнены отзвуками психоанализа и явными или скрытыми...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка