В. Ю. Голубеву




Скачати 64.58 Kb.
НазваВ. Ю. Голубеву
Дата конвертації07.02.2014
Розмір64.58 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > География > Документы
Губернатору Ростовской области

В.Ю. Голубеву
344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РОСТОВА-НА-ДОНУ

ПРОТИВ ПЕРЕНОСА ПАМЯТНИКА КАРЛУ МАРКСУ

Мы, жители Ростова-на-Дону, встревожены новыми попытками вольного распоряжения значимыми объектами культурного наследия Ростовской области без учёта мнения местного населения.

В ноябре-декабре 2013 г. в большинстве региональных СМИ прошли сообщения о том, что Нахичеванская-на-Дону армянская община получила разрешение мэрии г. Ростова-на-Дону на перенос памятника К. Марксу с площади им. К. Маркса и установку на его месте памятника императрице Екатерине II.

С самого начала подобные сообщения вызывали множество вопросов, так как городские власти не уполномочены санкционировать перенос памятников, являющихся объектами культурного наследия регионального значения и относящиеся к ведению Правительства Ростовской области. Позднее, однако, появилась информация о том, что мэрией было направлено соответствующее обращение в Министерство культуры Ростовской области. Это, тем не менее, не отменяет того, что решение было принято без учёта мнения жителей Ростова-на-Дону. При том, что проводившиеся ранее опросы показывали – большинство из них против переноса памятника К.Маркса.

Недопустимо было принимать важнейшее решение, определяющее облик одной из центральных площадей столицы Юга России, на закрытом заседании в городской администрации, без какого-либо предварительного общественного обсуждения.

Эта серьезная ошибка уже привела к разжиганию розни между жителями города, являющимися почитателями данных исторических личностей (К.Маркса и Екатерины II). Яркие проявления этого можно наблюдать, например, при чтении комментариев к новостям о переносе памятника К. Марксу на сайтах региональных СМИ, где градус взаимной ненависти уже зашкаливает. Зачем местная власть своими непродуманными решениями провоцирует протестные настроения?

Апеллируя к необходимости восстановления исторической справедливости, лица, принявшие данное решение, игнорируют тот очевидный факт, что памятник К. Марксу стоял на данном месте гораздо больший срок (с 1925 по 2014 гг. – то есть 89 лет), чем памятник Екатерине II (с 1894 по 1920 гг. – то есть 26 лет). И у большинства жителей города есть гораздо больше оснований считать именно памятник К. Марксу «родным» для данной площади. На это могут возразить, что этот памятник занимал данное место не весь указанный период. И это действительно так. В период немецкой оккупации Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной войны, нацисты расстреляли памятник К. Марксу из танков. И лишь после освобождения города на том же месте была установлена его уменьшенная копия, которую заменили (на нынешний памятник) в 1959 году. Однако и памятник Екатерине II был свергнут 26 марта 1917 года еще при власти Временного Правительства. И свергнут не оккупантами, а самими жителями Нахичевани-на-Дону. В связи с изложенным, вопрос «о восстановлении исторической справедливости» кажется нам, как минимум, спорным.

^ Мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был вынесен на широкое общественное обсуждение, а до этого никаких решений по нему не принималось бы.

Отмечая, что в данный момент вопрос о переименовании одной из центральных площадей Ростова-на-Дону не поднимается, мы понимаем, что площадь им. К. Маркса без памятника Марксу – это нонсенс. Кроме того, мы не забыли пока утихшие в настоящее время заявления в СМИ о необходимости переименования площади в Екатерининскую. Считаем недопустимым продавливание такого решения «втёмную», игнорируя мнение жителей города и района.

Высоко оценивая деятельность Нахичеванской-на-Дону армянской общины по патриотическому воспитанию молодёжи и укреплению дружбы народов, мы считаем также недопустимыми неоднократные заявления в прессе руководителей общины о необходимости переименования Пролетарского района г. Ростова-на-Дону в «Нахичеванский район». Подобные вопросы могут решаться только после широких публичных обсуждений и при наличии в обществе однозначной позиции по данному вопросу.

Мы, жители Ростова-на-Дону, считаем недопустимым через «войну памятников» провоцировать в обществе гражданское противостояние и конфликты. Для установки в городе памятника великой русской императрице можно найти другое достойное место.

Отвечая на обвинения в адрес К. Маркса в том, что «его личность уже не актуальна и не имеет никакого отношения к России», мы хотим обратить внимание на то, что он является всемирно известным учёным, до сих пор почитаемым на Западе. 70 лет жизни нашего государства, когда строилось реальное социально ориентированное общество, было связано с идеями этого мыслителя. Нельзя с пренебрежением относиться к советскому периоду нашей истории, в который великая страна достигла высоких результатов в различных областях науки и народного хозяйства, и спасла мир от фашизма.

Также считаем необходимым заметить, что сегодня, в XXI веке, в условиях глобального финансового кризиса и явного исчерпания действующей экономической модели (о чем говорят уже сами западные политики и экономисты), во всём мире отмечается лавинообразный всплеск интереса к трудам К. Маркса. В этих условиях довольно странным выглядит то, что именно сейчас в Ростове-на-Дону памятник такому деятелю переносится на менее почётное место. Не будем забывать и о художественной ценности памятника, который спроектирован известным архитектором М.А. Минкусом, создавшим также здание МИД России на Смоленской площади в Москве. Обратим внимание и на то, что в российской столице никто не собирается переносить куда-либо памятник К. Марксу.

^ Выражаем категорический протест против принятия таких решений без учёта мнения жителей города! Такое отношение к собственному населению недопустимо!

Требуем, чтобы власти Ростовской области отказались от любых попыток переноса значимых объектов культурного наследия и их замены на «более подходящие», так как это лишь оскорбляет ценности различных групп населения, нарушает гражданский мир в обществе и представляет собой грубейшее пренебрежение к позиции рядовых граждан России – именно тех, чьи интересы и должны защищать власти всех уровней.
Мы, жители Ростова-на-Дону, подписываем ОБРАЩЕНИЕ ПРОТИВ ПЕРЕНОСА ПАМЯТНИКА КАРЛУ МАРКСУ и поручаем региональному отделению Общественного движения «Суть времени» донести нашу позицию до Губернатора Ростовской области и в другие властные инстанции.




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись

Мы, жители Ростова-на-Дону, подписываем ОБРАЩЕНИЕ ПРОТИВ ПЕРЕНОСА ПАМЯТНИКА КАРЛУ МАРКСУ и поручаем региональному отделению Общественного движения «Суть времени» донести нашу позицию до Губернатора Ростовской области и в другие властные инстанции.




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись




Ф.И.О.

Год рождения

Адрес

Подпись

Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка