3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии




Скачати 79.07 Kb.
Назва3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии
Дата конвертації01.12.2013
Розмір79.07 Kb.
ТипЗакон
mir.zavantag.com > География > Закон
Лекция 11. Экологические основы рационального использования почв на современном этапе

1. Закономерности устойчивости почв к деградации под влиянием
сельскохозяйственного использования
2. Современные агроэкологические проблемы и противоречия при ведении сельскохозяйственного производства 


3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии

4. Необходимая информация при проведении мониторинга
ВОПРОС 1. Закономерности устойчивости почв к деградации под влиянием сельскохозяйственного использования

1.1. Источники загрязнения экосистем и факторы их деградации, связанные с ведением сельскохозяйственного производства
Агроэкосистемы включают экологические, экономические и социальные компоненты. Следует выделять

-влияние с/х производства на экологическое состояние компонентов биогеоценозов и

-влияние антропогенного воздействия на сельскохозяйственное производство и биопродуктивность земель.

Сельское хозяйство является могучим фактором воздействия человека на природную среду, формируются агрономические экосистемы. Человек постоянно воздействует на них с помощью мелиорации, удобрения, агротехники, применения химических средств защиты растений, введения в культуру новых высокопродуктивных сортов и т.д. При разумном, научно-обоснованном подходе продуктивность агрономических экосистем повышается, сохраняется и улучшается биосфера (Минеев В.Г.).

Однако, за весь период сельскохозяйственной деятельности в мире потеряно 2 млрд. га земель, что значительно превышает существующую площадь пашни в 1,5 млрд. га.

Современная интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур достигла предела в экологическом, энергетическом и продукционном аспектах.

Дальнейшая индустриализация земледелия влечет за собой резкое ухудшение окружающей среды и подавление механизмов ее саморегулирования, экспоненциальный рост затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции.

Академик Соколов Б.С. считает, что «человек вплотную подошел к гибельной ловушке, созданной им же самим. Экологическая катастрофа стала большей реальностью, чем ядерная война. Это должно стать главным мотивом нового мирового мышления.
Тревожная ситуация нашего конфликта с природой существовала давно.

Деградация агробиогеоценозов и ухудшение экологической ситуации при ведении сельскохозяйственного производства, в первую очередь, обусловлены

- распашкой территории выше допустимых пределов,

- неграмотным осушением и орошением,

-избыточным применением удобрений, мелиорантов, средств защиты растений, биологически активных продуктов,

-разрушением почв под влиянием механических обработок, поступлением в почву отходов сельскохозяйственного производства и сельских поселений, нефтепродуктов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции.

При ведении сельскохозяйственного производства отмечаются нарушения почв, вод, приземного слоя воздуха, растительного покрова, биоты, ландшафта.
1.2. Факторы деградации агробиогеоцнозов под влиянием механизации

Важнейшие составляющие производственного цикла в сельском хозяйстве – это вспашка, посев, обработка, уборка и переработка сельскохозяйственной продукции.

При использовании механизации возникают, в основном, следующие неблагоприятные для агрофитоценозов последствия:

1. При обработке почвы – развитие водной, ветровой и технической эрозии; образование плужной подошвы; увеличение тягового усилия, в результате уплотнения почвы.

2. При внесении удобрений, мелиорантов и средств защиты растений – загрязнение воды и почвы химическими веществами и болезнетворными организмами; отрицательное воздействие пестицидов на экологические системы.

3. При возделывании и уборке корне- и клубнеплодов – развитие эрозии, уплотнение плодородного слоя почвы, вынос земли с поля с продукцией; повреждение клубней и связанные с этим потери с/х продукции при хранении.

4. При эксплуатации машинотракторного парка отмечаются следующие негативные влияния на экологическое состояние агроценозов – загрязнение окружающей среды металлопродукцией, нефтепродуктами, механическое нарушение почв.

5. При проведении мелиораций происходит уничтожение плодородного слоя почв, эрозия, переувлажнение и переосушение.

Значимость указанных негативных явлений иллюстрируют следующие факты: общие потери почвы с продукцией и на рабочих органах с/х машин достигают 16%, в дождливую погоду отчуждается с поля до 4 т/га почв. Согласно данным Рабочева И.С., ежегодный суммарный унос почвы с поля составляет по России 1,5 млрд. тонн. Оптимальная плотность почвы составляет 1,0-1,2 г/см3, а при уплотнении за счет сельскохозяйственной техники возрастает у суглинистых почв на 0,1-0,3 г/см3. По данным Рабочева И.С., допустимые нагрузки на почву при летних и осенних работах не должны превышать 0,4-0,6 кг/см2, при влажности не более 60% от ПВ – 1,0-1,5 кг/см2. Фактическое же давление колесных тракторов составляет 0,85-1,65 кг/см2, гусеничных – 0,6-0,8; прицепов – 3,0-4,0; зерноуборочных комбайнов – 1,8-2,4 кг/см2. Ежегодные потери от уплотнения почвы приводят к снижению урожая зерновых на 20%, картофеля на 40-50%. В США ежегодные потери от уплотнения почвы оцениваются в 1,2 млрд. долларов. 
Уплотнение почв приводит к значительному увеличению ее удельного сопротивления, определяющего производительность труда, расход топлива и смазочных материалов. По данным Курочкина К.И., воздействие на почву гусеничным трактором К-700 приводит к увеличению удельного сопротивления почв на 16-25%, а автомобильным транспортным агрегатом (2-3 прицепа) на 72-90%. Считается, что в СНГ перерасход топлива, за счет увеличения удельного сопротивления почв, достигает 1 млн. т/год. 

^ ВОПРОС 2. Современные агроэкологические проблемы и противоречия при ведении сельскохозяйственного производства 
Следует выделить, в первую очередь, следующие проблемы экологического характера, возникающие при сельскохозяйственном использовании земель:

-потеря плодородия почв,

-загрязнение водной и воздушной среды;

-ухудшение качества с/х продукции и ее загрязнение токсикантами;

-негативные изменения поверхности почв и ландшафта,

Все вышеизложенное приводит и к негативному влиянию на здоровье человека, его психическое состояние, работоспособность, продолжительность жизни.

Большинство экологических проблем носит интернациональный характер. Это относится и к проблемам агроэкологии.

Сущность экологических противоречий в сельскохозяйственном производстве состоит в следующем:

1) массовое вовлечение в активный сельскохозяйственный оборот земель в сухостепной и полупустынной зонах привело к обсыханию территорий, развитию загрязнения, дегумификации, антропогенной аридизации;

2) расширение посевов зерновых, при этом увеличение доли пара, привело к усилению нагрузки на пастбища, их дегрессии на больших площадях;

3) нерациональная по масштабам распашка солонцовых, засоленных, различных литогенных и других неблагоприятных для земледелия почв привела к их, частично необратимым, изменениям;

4) экстенсивное орошение и осушение в погоне за «освоением» площадей способствовало из заболачиванию, засолению, осолонцеванию;

5) создание крупных животноводческих комплексов усугубило проблему утилизации отходов животноводства; в ряде случаев навоз превратился из удобрения в источник загрязнения (Кирюшин В.И.);

6) в связи с увеличением степени химизации и отсутствием надежных методов контроля взаимодействия удобрений и мелиорантов с почвой усилилось скрытое отрицательное действие их на воду, воздух, почву, растения, биоту и животный мир;

7) при усилении интенсификации производства в большей степени стали проявляться негативные последствия отсутствия должной научной базы по расчету равновесий в системе почва – растение - среда, по моделированию и прогнозу эволюции почв при их сельскохозяйственном использовании;

8) в значительной степени агроэкологические противоречия в сельскохозяйственном производстве обусловлены отсутствием экономических рычагов, направленных на повышение плодородия почв, сохранение экологического равновесия, улучшение качества сельскохозяйственной продукции. 


^ ВОПРОС 3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологи

При рассмотрении установленных зависимостей влияния антропогенных факторов на агробиогеоценозы целесообразно рассматривать законы, закономерности, постулаты, правила и эмпирические зависимости.

Закономерности и правила агроэкологии могут рассматриваться на разном уровне для ландшафтов, системы почва-растение, почв, для деградации и окультуривания почв и.д. 

Преображенским А.А. сформулированы следующие основные системные ландшафтно-географические постулаты:

1) системная аксиома – окружающий нас мир системен; все разнообразные элементы его взаимосвязаны;

2) иерархическая аксиома – любая система состоит из системы низкого ранга и входит в системы высшего ранга;

3) временная аксиома – наблюдаемые явления – момент в общем ходе прошлого и будущего развития;

4) планетарная аксиома – планеты – открытые системы;

5) земледельческая аксиома;

6) ландшафтная аксиома – существует иерархическое подчинение ландшафтов. 
ВОПРОС 4. Необходимая информация при проведении агроэкологического мониторинга

При разработке мониторинга необходимо знать источники поступления загрязняющих веществ,

процессы переноса токсикантов,

процессы ландшафтно-геохимического перераспределения,

данные о состоянии антропогенных источников эмиссии загрязняющих веществ.

Система мониторинга охватывает изучение следующих изменений окружающей природной среды:

1) источников и факторов воздействия;

2) состояния окружающей природной среды;

3) состояния биотической составляющей биосферы;

4) реакции крупных систем и биосферы в целом;

5) состояния здоровья и благосостояния населения. 

В первую очередь, должна быть установлена приоритетность факторов, ведущих к наиболее серьезным изменениям окружающей природной среды. Необходимо выделить отдельные элементы тех или иных объектов наблюдения, наиболее подверженных воздействию. Необходимо определить критические точки, переход через которые вызывает нарушения и разрушения экосистем. Определение приоритетности для подсистем мониторинга при решении различных задач может привести к различным результатам для одного и того же фактора воздействия. Как правило, проводят наблюдения за откликом (обратимые изменения) и последствиями (необратимые изменения) у биоты. Проводят наблюдения по функциональным и структурным биотическим признакам. Для получения информации об изменениях экосистем необходимы данные об их первоначальном состоянии до вмешательства человека. Необходима оценка фонового состояния. 


Схожі:

3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconУчения вознесенных владык
Новгородский Дмитрий – Постулаты Бытия. Руководство для Новой Эры Эпохи Водолея
3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconПлан Законы и закономерности процесса обучения Принципы и правила...
Результатом этого познания является установление законов и закономерностей дидактического учебно-воспитательного процесса. Знание...
3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconV 0 – создание fb2 ocr альдебаран
Новые главы, новые аксиомы, дополненный словарь, текст, который стал еще более отточенным, изящным, практичным и приземлённым
3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconУрок 1 Причины ухудшения зрения Формула здоровья. От чего зависит...
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом
3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconЧто такое правила процедуры?
Правила процедуры – это набор норм поведения на заседаниях сессии Модели оон, позволяющие, с одной стороны, установить единообразные...
3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconЗакономерности и принципы

3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconПравила эксплуатации электрозащитных средств
...
3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconНака з
Затвердити Правила охорони праці у сталеплавильному виробництві (далі Правила), що додаються
3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconПравила перевозок грузов часть 1 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01. 01. 1994)
Настоящие Правила являются 4-м, переработанным и дополненным изданием Правил перевозок грузов и буксировки плотов и судов речным...
3. Закономерности, аксиомы, постулаты и правила агроэкологии iconПравила игры 3 на 3
Официальные правила баскетбола фиба применяются для всех игровых ситуаций, не описанных специально в настоящих Правилах
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка