Тема: «Знакомство с глиной»




НазваТема: «Знакомство с глиной»
Дата конвертації08.11.2013
Розмір41.9 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > География > Документы
Занятие № 1

Тема: «Знакомство с глиной».

Цель занятия: способствовать снятию мышечных зажимов, эмоциональной разрядке.

Задачи: познакомить детей с глиной в разных состояниях, обучить приемам работы с глиной, развивать сенсорные ощущения, творческое воображение, развивать спонтанность в выражении чувств. Выработать навыки расслабления и снятия напряжения. Создание дружеской обстановки, снятие тревожности, напряжения, стабилизация психоэмоционального состояния.

Материал: стаканчики с водой, глина, доска для лепки (клеенка), салфетки – для каждого ребенка; аудиозапись с музыкальными композициями, образцы глины.

^ Ход занятия:

1. Разогрев.

«Молекулы».

Психолог предлагает детям поиграть в игру: «Ребята, сейчас мы немного поиграем, вы все превратитесь в маленькие частички – атомы, вы будете спокойно двигаться по комнате, будто летать по ней под музыку. Когда я хлопну в ладоши, все атомы будут искать себе пару, вы станете молекулой, когда вы услышите хлопок, то ищите себе пару, берите друг друга за руки, когда зазвучит музыка – вы снова атомы».

^ 2. «Знакомимся с глиной».

Дети садятся в круг. Психолог рассказывает о глине и показывает детям, какая бывает глина: сухая, влажная, жидкая.

Психолог: «Ребята, сегодня я хотела бы рассказать вам об удивительном материале, о глине. Вы все, наверное, знаете, что из глины делают кирпичи для строительства домов, гончары из глины создают посуду, глину используют в лечебных целях – лечат больной орган, рану, делают на лицо маску из глины. Можно сказать, глина – это живая материя, т.к. жизнь есть все: каждая пылинка, каждый атом минерала - все это жизнь.
Ученые геологи – это те, кто изучает нашу природу, нашу Землю, наблюдали за процессом развития минералов и горных пород. Они вдруг поняли, что все минералы, горные породы обладают свойствами живых существ: способностью уставать, стареть, болеть, отдыхать, дружить, запоминать, проявлять симпатию и антипатию, залечивать раны, бороться за существование. Они зарождаются, растут, достигают своего расцвета и, наконец, разрушаются, а значит, эволюционируют, как и все живое. Сегодня ученые утверждают, что глина — это та же Земля. Глина есть жизнь. Она берет свое начало в первом царстве — царстве минералов. И пронизывает все другие царства: растений, животных, человека, следуя общему закону эволюции от простого к сложному. Считается, что именно глина по своему составу подобна составу печени. Структуры глины обладают уникальными возможностями записи и переноса информации. Некоторые разновидности глин обладают памятью. Посмотрите, какая бывает глина… (показ глины в разных состояниях)».
Далее дети по просьбе психолога выбирают себе места за столами, на которых стоит тарелка с глиной и вода. Психолог предлагает вымесить глину так, чтобы она стала похожа на тесто. Психолог комментирует процесс вымешивания глины: «Вы можете вымесить глину одной рукой или двумя, можете понемногу подливать воду в сухую глину, можете месить глину как тесто ладонями, пальцами… Почувствуйте глину на ощупь. Какая она? Нравится ли вам глина сухая, влажная, холодная?»

Когда процесс вымешивания глины закончится, психолог предлагает поиграть с глиной и сделать следующие действия с глиной:

- погрузить руки в глину;

- сжать, смять глину;

- растянуть ее;

- вытягивать глину;

- разрывать глину;

- протыкать ее;

- расплющить глину;

- сделать дырки;

- придать форму волны;

- скрутить глину.
Психолог: «Закройте глаза. Знайте, что при закрытых глазах ваши пальцы и руки более чувствительны к глине. Когда ваши глаза открыты, они могут менять ваши ощущения. Попробуйте лепить с открытыми и закрытыми глазами…Посидите немного, положив руки на глину. Подружитесь с куском глины. Он гладкий? Корявый? Плотный? Холодный? Теплый? Влажный? Сухой? Возьмите его и поддержите. Легкий он или тяжелый?... Теперь я хочу, чтобы вы отщипнули кусочек от куска глины. Пользуйтесь двумя руками. Отщипывайте медленно, а потом быстрее... Сожмите вашу глину… теперь разгладьте ее, используйте большие пальцы, ладонь. После того, как вы разгладите глину, ощупайте места, которые вы разгладили… соедините все вместе, чтобы получился шар… проткните глину. Собирайте ее и ударяйте по ней… Соберите глину… Разрывайте ее, отрывайте маленькие и большие кусочки, соедините их. Протыкайте глину пальцами… Пальцем проковыряйте в ней дырку, еще несколько дыр… Ощупайте края дыры, которую вы сделали… Соберите глину и попробуйте нанести на не линии, волны, ударяя по ней, используйте пальцы, ладони, ребро ладони…Теперь оторвите кусочек и сделайте змею. Она будет становится все тоньше и тоньше и длиннее… оберните ею сою руку или свой палец… Возьмите на минуту обеими руками свой кусок глины. Вы теперь хорошо его знаете».

Во время выполнения детьми действий с глиной, психолог может спрашивать детей: «Нравится ли тебе то, что ты сейчас делаешь с глиной? Что ты чувствуешь в этот момент? Как еще хочется поиграть с глиной?»
^ 3. «Лепим шар».

Психолог включает музыку для релаксации и просит детей скатать шар из глины, чтобы шар был гладким, похожим на мяч. Данное упражнение помогает ребенку сконцентрировать свою внутреннюю энергию, почувствовать свой ресурс.

^ 4. «Ласковые ладошки».

Дети становятся в круг друг за другом, под спокойную музыку, и каждый последующий гладит впереди стоящего по голове, спине, внешней части рук (легко, слегка прикасаясь).

Завершение.

5. «Аплодисменты по кругу».

Психолог: «Мы хорошо поработали сегодня, и мне хочется предложить вам игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. Давайте поблагодарим друг друга за сегодняшнюю работу».

Психолог начинает хлопать в ладоши, постепенно подходя к одному из участников группы. Затем этот участник выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого ит.д. последнему участнику аплодирует уже вся группа.

Схожі:

Тема: «Знакомство с глиной» iconТема «Знакомство»
Возможно, прокомментировать какие темы, движения были, каких движений не хватало. То, что движения наверху – это норма т к это –женская...
Тема: «Знакомство с глиной» iconОдесская национальная юридическая академия
Семинарское занятие №3 Тема: Судебно медицинская экспертиза вещественных доказательств Цель: знакомство с организацией, общими правилами...
Тема: «Знакомство с глиной» iconЛабораторная работа №1 Тема: Знакомство и администрирование кса парус....
В процессе подготовки к занятию студент в обязательном порядке должен выполнить следующие задания
Тема: «Знакомство с глиной» iconДалия Мейеровна Трускиновская Дурни Вавилонские
И вот шестеро парней из далекой деревни завербованы для самой грязной и тяжелой работы — гонять тачки с глиной. Непросто придется...
Тема: «Знакомство с глиной» icon1 2 3 4 5 6 7 для вожатых
Знакомство, представление, предъявление требований, установление уровня отношений
Тема: «Знакомство с глиной» iconЗнакомство с Пятьюдесятью Оттенками
Завтра, — бормочу я, отпуская Клода Бастиля, который стоит в дверях моего кабинета
Тема: «Знакомство с глиной» iconКемеровская область, город Кемерово, ул. Соборная, 24
Основы литургики (устройство храма, понятие о богослужении, знакомство с церковнославянским языком)
Тема: «Знакомство с глиной» iconНа старте
Знакомство, установление контакта ведущего и группы, снятие барьеров, создание атмосферы доверия и сплочению группы
Тема: «Знакомство с глиной» iconОтчет молодежного добровольческого центра Ургпу за сентябрь 2012 года
Знакомство первокурсников с новым коллективом, сплочение группы и построение эффективного командного взаимодействия
Тема: «Знакомство с глиной» iconАнкета кандидата на пост руководителя Молодежного добровольческого центра Ургпу фамилия
Тренинг-знакомство для студентов 1 курса Института музыкального и художественного образования Ургпу
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка