2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на




Скачати 49.77 Kb.
Назва2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на
Дата конвертації30.06.2013
Розмір49.77 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > География > Документы
2. Типология партий

Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на ней; одни партии включают в свои ряды миллионы граждан, другие довольствуются несколькими тысячами членов. Никакая типология не может исчерпать всего богатства данного явления. Однако осмысление природы партий обусловило попытки их классифицировать и систематизировать. Переход от описательности на уровень теоретических обобщений позволил глубже проникнуть в природу партий и выявить их наиболее характерные признаки.
В политической науке существуют различные системы классификации партий. В качестве основания типологизации используются различные факторы - функции, идеология, социальная база, методы деятельности и т.д.
Общепризнанной и наиболее продуктивной является классификация М. Дюверже, основанная на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни.
Структура представляет собой наиболее синтетический компонент, испытывающий влияние значительного числа факторов (идеологии, целей, социальной базы и т.д.).
В то же время именно структура способствует адаптации партии к изменяющимся условиям, выступает необходимым элементом выживания партий в политической борьбе.
Среди структурных характеристик М. Дюверже выделил общее организационное строение, систему членства, органы руководства.
На основе этих переменных он различал кадровые и массовые партии.
2.1 Кадровые партии

Кадровые партии восходят к периоду зарождения демократии, когда избирательное право было ещё ограничено. В том замкнутом политическом пространстве кадровые партии служили средством выражения политических интересов господствующих классов, прежде всего, буржуазии. Их деятельность была нацелена на победу на выборах. Для этого они стремились не к увеличению своих рядов, а к объединению элит, которые могли повлиять на избирателей.
Основным структурным элементом кадровых партий являются комитеты.
Комитет создаётся по территориальному принципу, и численность его, как правило, невелика.
Комитет имеет постоянный состав активистов, обновляющийся в случае необходимости путём кооптации, и не стремится к расширению своих рядов.
Комитеты представляют собой сплочённые, авторитетные группы, обладающие навыками работы среди населения. Проведение и организация предвыборных кампаний составляет их основное назначение.
Члены комитета подбирают кандидатов для выборов в органы власти, изучают общественное мнение, интересы и симпатии избирателей, их ожидания и требования, помогают лидерам в формировании программы.
Деятельность комитетов обычно имеет, как говорят, «сезонный» характер: активизируется в преддверие и в ходе избирательной кампании в парламент или местные органы власти и затухает после её окончания.
Деятельность концентрируется вокруг кандидата на выборный пост. Такую партию идеологические вопросы волнуют постольку, поскольку они могут помочь их кандидатам.
В партиях, построенных на основе комитетов, которые можно рассматривать как их первичные организации, отсутствует система членства с соответствующей регистрацией и регулярной выплатой членских взносов. Это дало основание назвать такие партии кадровыми.
Европейские либеральные и консервативные партии в большинстве своём являются именно кадровыми партиями.
2.2 Массовые партии

Массовые партии возникают с введением всеобщего избирательного права.
Это партии нового типа, имеющие массовый характер, ориентированные на политическое воспитание масс и формирование элит из народа.
Первичные организации партии строятся как по территориальному, так и по производственному принципу, но в отличие от комитетов являются открытыми для новых членов. Более того, первичные организации массовых партий заинтересованы в пополнении своих рядов. Это связано с тем, что партия существует за счёт членских взносов.
Увеличение числа членов партии, необходимость заниматься финансовыми вопросами привели к формированию в структуре массовых партий соответствующих органов, стремящихся к распространению своего влияния и ведущих учёт и контроль расходования финансовых средств.
Возникает сложная иерархическая структура подчинения первичных организаций и громоздкая система управления.
М. Дюверже выделил три типа массовых партий: социалистический, коммунистический, фашистский.
2.2.1 Социалистические партии
Первичными организациями социалистических партий являются секции по месту жительства в несколько сотен человек. Они объединяются в федерацию.
Партия превращается в своеобразный государственный аппарат с разделением властей, где законодательная власть принадлежит конгрессу (или национальному совету), исполнительная - исполкому (или национальному секретариату), а юридическую власть проводит контрольная комиссия.
2.2.2 Коммунистические партии
Коммунистические партии создают свои первичные организации (ячейки) по месту работы. Они более однородны и ограничены по размеру. Это позволяет партиям контролировать свой социальный состав, регулировать численность и устанавливать жёсткую партийную дисциплину. Организационным принципом партий является «демократический централизм». На практике иерархическая и централизованная организация существенно ограничивает демократию.
Выборы руководителя превращаются в формальность, поскольку их подбор, как и принятие решений, осуществляет централизованное руководство партий.
2.2.3 Фашистские партии
Фашистские партии имеют много схожего с коммунистическими:
- вертикальные связи;
- централизация власти;
- жёсткая структура.
Однако фашистские партии отличаются от коммунистических по социальному составу, доктрине, философии.
Возникая из полувоенных формирований, они культивировали жестокость и насилие. Первичной организацией фашистских партий является штурмовой отряд численностью от 4 до 12 человек. Входя в более многочисленную группу, штурмовые отряды создают партийную пирамиду по типу кадровой партии.
2.3 Тип связей между руководящими органами и рядовыми членами

Тип связей между руководящими органами и рядовыми членами определяет характер деятельности партии, преобладание тех или иных методов работы, тех или иных звеньев партийного механизма.
В кадровых партиях единственным показателем силы или слабости является число избирателей, поддерживающих их на выборах, поэтому кадровые партии приспосабливают свою программу и политику к электоральным предпочтениям с целью увеличения числа своих избирателей.
Главными действующими лицами в кадровых партиях становятся парламентарии.
Они являются своеобразными лидерами, ориентирующимися на голоса избирателей, от которых зависит не только успех, но и положение партии.
Массовые партии имеют разветвлённую и жёсткую бюрократическую систему управления, позволяющую вовлекать в партию большие массы людей и контролировать первичные организации.
Партийная бюрократия оказывает решающее влияние на рядовых членов партии и парламентариев. В массовых партиях действует принцип подчинения депутатов партийным руководителям, выбранным членами партии.
Эффективность деятельности массовых партий обеспечивается благодаря активности членов партии, входящих в неё на основе индивидуального членства.

Схожі:

2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на iconВ зависимости от положения политических партий в политической системе,...
В зависимости от положения политических партий в политической системе, взаимодействия между ними, типа самих политических партий...
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на icon28. Понятие политических партий. Функции политических партий
З розвитком рабовласницьких відносин, поглибленням соціальної диференціації суспільства, в тому числі й самого панівного класу, для...
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на iconФункции политических партий
Изучение вопроса о функциях политической партии в обществе помогает понять её место и роль в политическом развитии, лучше представить...
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на icon1. Сущность политических партий Понятие политической партии. Важное...
Партия в этом случае рассматривается как политическая организация, выражающая интересы общественного класса или слоя, наиболее активная,...
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на icon1 Природа и отличительные признаки партий
Значимость партий привела к образованию внутри политологии самостоятельной отрасли знания партологии, изучающей партии и партийные...
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на iconТема Террористические методы борьбы левых политических партий
Отношение партии социалистов-революционеров к террору. Деятельность Боевой организации пср
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на iconДень самоуправления
Выборы партий в парламент лагеря. Парламент лагеря будет состоять из членов партий занявших наибольшее количество голосов избирателей...
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на icon30. Организационная структура политических партий
Зовнішнє ж регулювання є визначальним стосовно внутрішнього; більше того, політичним партіям за допомогою корпоративних норм дозволено...
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на icon29. Основные виды политических партий в зарубежных странах
Чіткість класифікації значною мірою цікавить політологів. У пропонованому виданні характеризуються ті політичні партії, які за сучасних...
2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на iconТема Террористические методы борьбы левых политических партий
Служба в полиции и в корпусе жандармов не была престижной, но все же в начале ХХ в удалось создать вполне действенную политическую...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка