Воздействием всю экономику страны и социальную сферу




НазваВоздействием всю экономику страны и социальную сферу
Сторінка1/5
Дата конвертації22.07.2013
Розмір0.68 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5
Финансовое право.

1. Финансовая система РФ: понятие, структура, краткая характеристика ее звеньев (подотраслей и институтов)

Финансовая  система - совокупность финансовых институтов, каждый из которых способствует образованию и использованию соответствующих денежных фондов, и государственных органов и учреждений, осуществляющих в пределах своей компетенции финансовую деятельность. Наличие различных институтов внутри финансовой системы обусловлено тем, что финансы охватывают своим воздействием всю экономику страны и социальную сферу.

Финансовая  система РФ включает в себя:

1) государственную  бюджетную систему, состоящую из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и бюджетов местного самоуправления;

2) внебюджетные специальные  фонды;

3) государственный и банковский кредит (все вышеозначенные институты относят к централизованным финансам, которые используются для регулирования экономики и

социальных отношений  на макроуровне);

4) фонды страхования (имущественного и личного);

5) финансы хозяйствующих субъектов и отраслей, относящиеся к децентрализованным финансам, которые используются для регулирования и стимулирования экономики и социальных отношений на микроуровне.

Возглавляет систему  финансовых органов РФ Министерство финансов РФ, которое является исполнительным органом, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики и осуществляющим общее руководство организацией финансов в РФ. Функции финансовой деятельности выполняют также органы государственного управления РФ и субъектов РФ, в рамках, отнесенных к их компетенции сфер управления. При этом существует система органов, специально созданная для управления финансами и осуществления контроля в данной сфере, - это система финансово-кредитных органов (в нее входят Министерство финансов РФ и финансовые органы субъектов РФ). Систему кредитных учреждений возглавляет Центральный банк РФ, который является органом государственного управления и осуществляет государственное руководство в области банковской деятельности. Счетная палата РФ является органом финансового контроля за своевременным исполнением всех статей федерального бюджета. Федеральное казначейство контролирует проведение бюджетной политики в целом. Министерство РФ по налогам и сборам входит, а систему центральных органов государственного управления. Таможенная служба является источником пополнения государственной казны, и возглавляет ее Государственный таможенный комитет.

 

2. Финансовое право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе создания, распределения и использования государством определенных фондов денежных средств.

Однако, финансовое право достаточно широко взаимодействует с другими отраслями права, в том числе с гражданским.

Связь финансового права с гражданским правом определена тем, что часть отношений в области кредита, расчетов, страхования регулируется нормами гражданского права. Отличие заключается в том, что гражданско-правовые отношения предусматривают равенство сторон, в то время как финансово-правовые отношения подразумевают наличие властных полномочий, присущих государственным и финансово-кредитным органам.

При отграничении финансового права от смежных отраслей права необходимо учитывать природу его предмета, особенности метода правового регулирования и наличие системы финансового права.

Предметом финансового права являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государством финансовой деятельности, т.е. деятельности по образованию, распределению и использованию фондов денежных средств. Особенностью данных общественных отношений является то, что они возникают в процессе финансовой деятельности государства и представляют собой разновидность имущественных отношений, так как возникают по поводу финансовых ресурсов. Это финансовые отношения, одной из сторон в которых всегда выступает государство или его орган.

Метод финансового права — способ воздействия на общественные отношения с целью выполнения норм права. В действующей системе права закреплены два способа:

1) административно-правовой способ исходит из неравного положения сторон — отношения власти и подчинения (например, властные предписания финансово-кредитных органов);

2) гражданско-правовой способ основан на равенстве сторон, на экономических инструментах регулирования.

3. Финансово-правовая норма — норма права, относящаяся к финансовой сфере — властное предписание, установленное государством, и обеспеченное мерами государственного принуждения, определяющее правило поведения в общественных финансовых отношениях, возникающих в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований.

Признаки финансово-правовых норм:

1. Общие признаки:

  • устанавливается государством и обеспечивается мерами государственного принуждения;

  • правило общего характера;

  • возлагает на участников отношений солидарные обязанности и предоставляет субъективные права;

1. Специальные

  • по целевому назначению — объектом являются правоотношения, возникающие в процессе образования, распределения, расходования государством/ муниципальным образованием денежных средств для осуществления их функций;

  • правило поведения, возникающее в процессе финансовой деятельности государства / муниципального образования;

  • строго императивный характер;

  • нестабильность;

Структура финансово-правовой нормы:

• гипотеза
• диспозиция
• санкция
• дисфункция

Классификация финансово-правовых норм:

1. В зависимости от осуществляемых функций:

  •  регулятивные;

  • охранительные.

2. В зависиомсти от способа воздействия на участников отношений:

  • управомачивающие;

  • запрещающие;

  • рекомендующие.

3. По содержанию:

  • материальные;

  • процессуальные.

4. По правовому регулированию:

  • общезапретительные;

  • оперативные;

  • комиссионные.

5. По территориальному действию:

  • общефедеральные;

  • региональные;

  • местные.

6. По объекту применения:

  • общие;

  • специальные;


4. Финансовые правоотношения — урегулированные нормами финансового права общественные отношения, субъекты которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов и доходов.

Субъектами финансовых правоотношений могут быть физические лица (граждане, в том числе иностранные, и лица без гражданства), юридические лица (и организации, не наделенные правами юридического лица), государственные образования (Российская Федерация, субъекты РФ) и муниципальные (местные) образования.

Особенности финансовых правоотношений:

  • они возникают в процессе планового образования, распределения и использования государственных (а также муниципальных) денежных фондов и доходов, т.е. в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления;

  • они являются разновидностью имущественных отношений, имеющих публичный характер, так как возникают по поводу денежных средств;

  • одной из сторон в них всегда выступает государство и его уполномоченный орган, муниципальное образование и соответствующий орган местного самоуправления.

  • Возникновение, изменение и прекращение финансовых правоотношений происходит при наличии четко определенных в правовых нормах условий, или юридических фактов. 

К юридическим фактам в финансовом праве относятся:

1) действия — юридические факты, которые являются результатом волеизъявления лиц, они могут быть правомерными, т.е. отвечать требованиям закона, и неправомерными — не соответствующими им;

2) события — это обстоятельства, не зависящие от воли людей (смерть и рождение человека, стихийное бедствие).

В зависимости от структуры финансовой системы Российской Федерации, можно применить следующую классификацию финансовых правоотношений:

  • бюджетные;

  • налоговые;

  • организация финансов государственного предприятия;

  • организация государственного страхования;

  • иные.



5.Источники финансового права Российской Федерации — это правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права.

Главный источник финансового права — Конституция Российской Федерации, конституции и уставы субъектов Федерации.

Среди источников финансового права немало таких, которые содержат нормы и других отраслей права — государственного, административного, гражданского и т.д. К ним относятся законы о местном самоуправлении, о банках, о предприятиях и предпринимательской деятельности и др.

Нормы финансового права содержатся и в указах Президента РФ и в указах президентов республик, входящих в состав РФ, в актах органов исполнительной власти — постановлениях Правительства РФ.

Акты органов исполнительной власти субъектов Федерации и акты местной администрации также источники финансового права.

Большую группу источников финансового права составляют акты финансово-кредитных органов — Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Министерства РФ по налогам и сборам (приказы, инструкции и др.).

Финансово-правовые нормы могут содержаться в актах органов государственного управления (министерств, ведомств и др.), регулирующих вопросы финансов в пределах соответствующей отрасли или сферы управления, и, наконец, в локальных актах, принимаемых трудовыми коллективами, администрацией предприятий, организаций.

  1   2   3   4   5

Схожі:

Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconОхватывают своим воздействием всю экономику страны и социальную сферу....

Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconЗаконодательные, исполнительные и судебные
Государство это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население,...
Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconАртур Голден Мемуары гейши Глава 1
Нитта Саюри. Даже если вы не поклонник любовных романов и не верите в любовь с первого взгляда и на всю жизнь, вы получите незабываемое...
Воздействием всю экономику страны и социальную сферу icon«Голден А. Мемуары гейши»: Контора Домби; 2001 isbn 5 901568 01 X, 0 09 977151 9
Нитта Саюри. Даже если вы не поклонник любовных романов и не верите в любовь с первого взгляда и на всю жизнь, вы получите незабываемое...
Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconЗабытый символ великой страны
Государственные символы помимо протокольных и иных вопросов решают задачу сплочения народа страны, осознания им своего единства
Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconПочему так принципиально стоит вопрос о вторжении христианства в политическую жизнь страны?
Идеология страны рождается не иначе, как продукт воздействия на политическое сознание определенных духовных сил
Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconРазнообразный, поражающий, экзотический и теплый круглый год таков...
ХоангШа и Чыонгша. Значительная часть ее представляет собой великолепные белопесчаные пляжи. Площадь страны в 332. 000 кв км. Три...
Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconЕдиный государственный экзамен. Россия в конце
Какие из перечисленных ниже черт характеризуют российскую экономику конца XIX – начала XX века?
Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconБронте Ш. Джейн Эйр
Книга, которая экранизировалась бессчетное количество раз, однако даже удачные экранизации не в силах были передать всю ее прелесть...
Воздействием всю экономику страны и социальную сферу iconЕсли ты не раб и не трус (все на субботник)
Это –угрозы прямого уничтожения. А вот скрытые угрозы, всего лишь документ. А ведь затягивание Украины в ес грозит нам окончательным...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка