Губин В. Д. Философия. Учебник




Скачати 261.73 Kb.
НазваГубин В. Д. Философия. Учебник
Сторінка1/3
Дата конвертації12.10.2013
Розмір261.73 Kb.
ТипУчебник
mir.zavantag.com > Философия > Учебник
  1   2   3
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ
Развитие средневековой философской мысли в Европе:
Период Средневековья историки делят на Средневековье ранее и Средневековье позднее. К Позднему Средневековью относят также эпоху Возрождения.


  • Какие факторы определяли социально-политический строй и духовную культуру периода Средневековья?

  • Христианство и феодализм как доминирующие факторы в условиях Средневековья.

  • Отношение христианства к философии.

  • Причины обращения христианства к философии.

  • В меру превращения в мировую религию христианство вынуждено было четко сформулировать основные положения своего вероучения, для этого использовались философские категории античности. Какие? (Перечислить и сформулировать смыл учения.)

  • Последствия господствующего положения христианства в период Средневековья.

  • Патристика.

  • Схоластика как тип философствования.

  • Школы и университеты в Западной Европе.

  • Номинализм.

  • Реализм.

  • Концептуализм.

  • Схоластика.

  • Причины и характеристика разделения единой христианской церкви.


Основная литература:

  1. Философия. Учебник. Под редакцией А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. - М.: Проспект, 2011.

  2. Губин В.Д. Философия. Учебник. - М.: Проспект, 2010. http://www.abc74.ru/library/details_18.html

  3. Канке В.А. Основы философии. - М.: Логос, 2003.

  4. Философия. Учебник для вузов. Под ред. В.В. Миронова. М., 2008.


Электронные источники:

http://www.philosophy.ru – сайт Института философии РАН.

http://www.humanities.edu.ru – Образовательный портал Рособразования РФ.

http://www.i-u.ru/biblio - русский гуманитарный интернет-университет.

http://www.vehi.net – библиотека русской религиозно-философской и художественной литературы «Вехи».

http://filosofia.ru – библиотека философии и религии.

http://philosophy.allru.net – «Золотая философия».

http://www.announcement.ru/index.html – Современная энциклопедия.

http://velikanov.ru/philosophy – История философии. Энциклопедия.
В помощь вам добавляю лекции проф. Дулуман Е.К. - доктор философских наук,
кандидат богословия. (http://www.ateism.ru/duluman/philosof04.htm#1)

Проф. Дулуман Е.К. -
доктор философских наук,
кандидат богословия.

Курс лекций по философии.
Тема 4.Философия Средневековья
Разделы темы:

1. “Средние века”:

а. Понятие о“Средних веках”;
б. Исторические рамки Средних веков;
в.Христианство и феодализм как доминирующие факторы в условиях Средневековья.
г. Последствия господствующего положения христианства в период Средневековья.

2. Отношение христианства к философии:

а. Причины и содержание отрицательного отношения христианства к философии;
б. Причины обращения христианства к философии.

3. Патристика как разрыв исторического развития философии та начало философии Средневековья:

а. Место патристики в истории философской мысли;
б. Особенности объединения философии с богословием во взглядах Отцов церкви;
в. Патристика Западной и Восточной церквей;
г. Августин (Аврелий), епископ гиппонский.

4. Схоластика как школьная философия Средневековья:

а. Схоластика как тип философствования;
б. Культура, школы и Университет в Византии;
в. Школы и университеты в Западной Европе.

5. Средневековый платонизм и аристотелизм.

6. Номинализм и реализм. Концептуализм.

7. Достижения мыслителей Средневековья:

а.Роджер Бэкон;
б. Дунс Скотт;
в. Раймунд Луллий;
г. Уильям Оккам;
д. Проблема свободы воли.



  1. Средние века” - понятие и исторические рамки.


1.а Для изучения и ориентации в истории человечества ученые условно разделили саму историю на ряд периодов.^ Средними векам они назвали тот период в истории человечества, который наступает сразу после Античности и продолжается до наступления Нового времени. Итак Средине века - это то исторический период, который находится между (посреди, по середине), периодом Античности и периодом Нового времени.

1.б. Учитывая различные признаки, исследователи начало Средних веков относят или к году падения Римской Империи (476 г.), или к моменту коронации Карла Великого (800 г.), или ко времени созыва Первого Вселенского собора христианской церкви (325 г), или связывают его с фактом закрытия последней философской школы античности (529 г.). Конец Средневековья некоторые приурочивают к казни английского короля Карла І Стюарта (1649), другие - к году Французской буржуазной Революции 1789 года.

Период Средневековья историки делят на Средневековье ранее и Средневековье позднее. К Позднему Средневековью относят также эпоху Возрождения (Просвещения, Гуманизма). В истории культуры, а отсюда - и в истории философской мысли эпоха Возрождения рассматривается как самостоятельные этап развития культуры и философской мысли. Здесь же следует сказать, что между историческими периодами (эпохами, этапами) нет ни четкой границы, ни четкого разделения. Каждая эпоха имеет свои корни и берет начало еще в рамках предыдущего времени, с одной стороны, и еще какое-то время продолжает свое существование в рамках наступившей новой эпохи.

1.в. Средние века - это период нераздельного господства феодализма, крепостнического строя. Средние века - это в то же время период нераздельного господства христианской религии на Европейском континенте. Вот эти две особенности и два фактора - феодализм и христианство - обусловили собой содержание, состояние и социальное место философии периода Средневековья.

1.г. Мы уже знаем, что весь духовный мир широких слоев населения в историческом прошлом опирался и произрастал на почве мировоззрения религиозного. В начале нашей эры Римская империя и религия ее населения находись в глубоком кризисе. Христианство того времени было одновременно и отражением религиозного кризиса и выходом из него.

Христианство было качественным скачком вперед; стало принципиально новым этапов в истории развития религии. Вместо веры во многих богов (политеизм) христианство предложило веру в одного Бога (монотеизм); вместо повсеместно существующих религий христианство предложило человечеству мировую, космополитическую религию. Являясь принципиально новой религией, христианство могло устоять и утвердиться в своем качестве только в том случае, если оно будет решительно и всесторонне отрицать - хотя бы на начальных этапах своего существования - несовместимые с ним качества греко-римского мира.

В силу указанных причин христианство разорвало цепь преемственности в истории развития всей культуры человечества. Ряд видных исследователей, среди которых находится немалое число богословов - христианство на 1.000 лет затормозило социальный и культурный прогресс человечества. Это стало результатом того, что христианство уничтожило всю античную культуру, как культуру языческую, как культуры антихристианскую. Христиане уничтожили греческие храмы, свергли статуи их богов; запретили театры и спортивные соревнования; сожгли языческие книгохранилища, в том числе - знаменитую Александрийскую библиотеку. Вместе с античной культурой было уничтожена и античная философия. Декретом святого и христолюбивого византийского императора Юстиниана последняя античная школа неоплатонизма в Афинах была ликвидирована в 529 году.

^ 2. Отношение христианства к философии.

2.а. Христианство - религия, а поэтому и мировоззрение христианства - это мировоззрение религиозное. А мы уже знаем, что религиозное мировоззрение по уровню своего развития стоит ниже мировоззрения философского. И не только ниже. С первых же дней своего существования заявило о своем враждебном отношении к философии.

Создатели и деятели первоначального христианства на протяжении первых ста лет (до середины 2-го столетия) били исключительно евреями по национальности и иудаистами по своим религиозным убеждениям. В создании системы христианских верований они исходили из отдельных текстов Танаха (Священного писания иудаизма). Тексты, например, книг христианского Нового завета - собственного священного письма христианства - сотканы из текстов Танаха, который христианство сейчас называет Старым заветом. Так, большая часть Апокалипсиса - первой по времени написания книги священного писания - состоит из прямых цитат и пересказа Старого Завета. В остальных книгах Нового Завета, общим объемом около 15 печатных листов, Старый завет цитируется 350 раз - дважды на каждую страницу.

Авторы новозаветных книги в целом отрицательно относятся к современной им философии, осуждают всякую "мудрость мира сего". Иисус Христос обещает в своем небесном царстве блаженство только "духовно убогим людям" (Матфея, 5:3; Луки 6:20). Апостол Павел в своим посланиях настойчиво предостерегает: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колоссянам, 2:8); "Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом, как написано: "Бог уловляет мудрых в лукавстве их". И еще: "Господь знает умствования мудрецов, что они суетны" (1-ое коринфянам, 3:18-20); философы, "называя себя мудрыми, обезумели" (Римлянам, 1:22).

На протяжении первых двух столетий христианство рекрутировало себе последователей среди обездоленных масс Римской империи, из числа неграмотных, некультурный, озлобленных - а поэтому и враждебных грамотности, культуре и, особенно, философии - слоев населения. Именно на таких рассчитывали проповедники христианства. Вот в каком духе ненависти к античной культуре пишет апостол Павел: "Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия. Ибо написано: "Погублю мудрость философов и разум разумных отвергну". Где мудрец? Где книжник? Где со вопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо, когда мир мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого: для иудеев - соблазн, а для эллинов - безумие". Для самих же призванных, иудеев и эллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрое человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много среди вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; ибо Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом" (1-ое коринфянам, 1:18-29).

Такое крайне враждебное отношение к философии ( а отсюда - и к культуре, и к прогрессу, и к науке) нашло свое продолжение в деятельности Отцов и Учителей церкви, непрерывной цепью дошло до наших дней. Звеньями этой цепи были такие выдающиеся деятели христианской церкви, как Тациан Ассирийский, Тертуллиан Карфагенский, Кирилл Александрийский (3-4 столетия), Дионисий Ареопагит (5 столетие), папа Григорий Великий Двоеслов (6 столетие), вдохновитель крестовых походов Барнард Клервосский (12 столетие) мистик Мейстер Эккарт (14столетие), святой православной церкви Григорий Палама (15 столетие), выдающийся ученый и монах-затворник Блез Паскаль (17 столетие), вожди старообрядческого движения в России Аввакум Петров и Никита Пустосвят (конец 17-го столетия), датский мыслитель и пастырь Сёрен Кьеркегор, отец Иоанн Кронштадтский (Сергиев) и отец Павел Флоренский (20 столетие), современные деятели "диалектической теологии", пятидесятничества, иеговизма, постмодернизма...

Вся эта линия отрицательного отношения к разуму и философии произрастала на духовной почве Нового Завета, вдохновляла воинствующую антикультуру, находила полную поддержку в среде неразвитых масс верующих христиан.

Но поскольку первоначальное и раннее христианство формировалось стихийно, без давления или руководства одного действующего авторитета, то в его, христианства, религиозных водоворот бесконтрольно, самочинно засасывались разные и противоречивые элементы, в том числе - и касательно отношения к античной культуре и философии. В результате всего этого даже в текстах новозаветных книг попали положительные оценки человеческой мудрости (Софии) в том числе - и положительные оценки философии. Так, уже автор первой христианской книги. Апокалипсиса, открыто рассчитывает на сообразительность и мудрость своих читателей (13:18; 17:9). Из фрагментов посланий апостола Петра (2-ое Петра, 3:10-12) и Павла (Колоссянам, 2:8-20) видно, что их авторы были знакомы с учениями древнегреческих философов - милетской школы, Гераклита, Эмпедокла - об элементах ("стихиях") мира, об уничтожении и возрождении Вселенной через огонь. Автор первого послания к коринфянам для усиления своей аргументации ссылается на слова греческого философа Менандра, метко высмеивает современных ему циников, цитируя при этом слова основателей этой школы Антисфена и Диогена (15:32-33). Автор послания к Титу цитирует слова из произведения "Об оракулах" древнегреческого драматурга Эпименида (1:12),в "Деяниях святых апостолов" есть ссылка на поэму Аратия "Явление" и философа Клеанфа (17:28). Автор Евангелия от Луки, несомненно, был греческим стилистом, знал историческую литературу, разбирался в архивном деле. При научном исследовании в текстах Нового завета можно выявить явные следы влияния на его авторов неоплатонизма (особенно в Евангелии от Иоанна), стоицизму (в посланиях апостола Павла и в синоптических Евангелиях), гностицизма (в посланиях апостола Павла, в Евангелии от Иоанна). Но авторы священного текста Нового завета во всяком случает не философы, в большинстве случаев - и не богословы. Значительная часть текста Нового Завета написана "крестьянским" языком: образно, доходчиво, просто, убедительно и конспективно. Именно на таком текстуальном фундаменте выстраивались и до сих пор выстраиваются все христианские богословские концепции, в том числе и такие сногсшибательные, что доступны только незначительной части хорошо натренированных богословов. Чтобы убедится в этом, достаточно только засесть за чтение хотя бы таких разрекламированных в последнее время книг, как "Столп и утверждение истины Павла Флоренского или "Небесной иерархии", написанной в 5 столетии грузинским монахом Петром Ивером, которая приписывается Дионисию Ареопагиту.

2.б. Но христианство никак не могло обойтись без философии. Без философии христианство ни при каких условиях не смогло бы сформироваться как религия высочайшего уровня: как религия космополитическая, как религия абстрактного монотеизма.

Из курса религиоведение мы уже знаем, что на формирование религиозного мировоззрения христианства еще на его ранних этапах наряду с иудейской Библией (Танахом, Старым заветом) большое - можно сказать, определяющее - влияние оказала вульгарная философия греко-римского мира: неоплатонизм, поздний стоицизм, эклектика, гностицизм, неопифагорейство.

В метру превращения в мировую религию христианство вынуждено было более или менее четко сформулировать основные положения своего вероучения. А этого оно, никак не могло бы осуществить без философии, без использования философских категорий и логики Аристотеля и стоицизму. В этой области особенная заслуга принадлежит тем деятелям христианской церкви, которые еще с конца 2-го столетия начали философскую обработку христианского мировоззрения.

Решающий вклад в формирования и развитие христианского мировоззрения внесли деятели Александрийской и Антиохийской богословских школ. Первая из них опиралась на платонизм, а вторая - на аристотелизм.
  1   2   3

Схожі:

Губин В. Д. Философия. Учебник iconГубин В. Д. Философия. Учебник
Постмодерн или постсовременность как культурно-историческая эпоха. Основные принципы философии постмодернизма
Губин В. Д. Философия. Учебник iconФилософский факультет п. В. Алексеев, А. В. Панин философия учебник
Философия. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М. «Проспект», 1999. — 576 с
Губин В. Д. Философия. Учебник iconКузнецов В. Г., Кузнецова И. Д., Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия: Учебник
Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д., Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия: Учебник. М.: Инфра-м, 2004. 519 с
Губин В. Д. Философия. Учебник iconМиронов В. В. Философия. Учебник
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений. Материал изложен по основным проблемам философии в соответствии с принятыми...
Губин В. Д. Философия. Учебник iconНиколай Александрович Бердяев c84847b5-2a93-102a-9ac3-800cba805322 Философия свободы
Заглавие этой книги требует разъяснения. Философия свободы не означает здесь исследования проблемы свободы как одной из проблем философии,...
Губин В. Д. Философия. Учебник iconЛитература Глава К. Н. Батюшков 1787-1855 Ученический период Творческий...
Учебник предназначен студентам филологических факультетов, преподавателям вузов и школ
Губин В. Д. Философия. Учебник iconУчебник написан в соответствии с программой кандидатского экзамена «История и философия науки»
Утверждено редакционно-издательским советом спбгиэу в качестве учебника для аспирантов и соискателей всех специальностей
Губин В. Д. Философия. Учебник iconУчебно-методического объединения по классическому университетскому...
Философия: Учебник для вузов / Под общ ред. В. В. Миронова. М.: Норма, 2005. 928 с
Губин В. Д. Философия. Учебник iconУчебник для вузов. Спб.: Питер, 2008. 583 с: ил. Серия «Учебник для вузов»
...
Губин В. Д. Философия. Учебник iconТесты по философии практикум
Тема Философия и национальное самосознание. Философская мысль Беларуси. Русская философия. 25
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка