О. В. Стрельченко Научный редактор




НазваО. В. Стрельченко Научный редактор
Сторінка1/36
Дата конвертації18.01.2014
Розмір4.55 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Surendranatb Dasgupta

Yoga

PHILOSOPHY

IN RELATION TO OTHER SYSTEMS OF INDIAN THOUGHT

Сурендранатх Дасгупта

Философия

ЙОГИ

И ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ СИСТЕМАМ ИНДИЙСКОЙ МЫСЛИ

Перевод с английского

О. В. Стрельченко

Научный редактор С. В. Пахомов

280.

Л

Санкт-Петербург

Наука*

2008


УДК 1/14; 233-852.5Й ББК 87.3 (5 Инд)

Д20

Дасгупта Сурендранатх

Д20 Философия йоги и ее отношение к другим системам ин­дийской мысли / Пер. с англ. О. В. Стрельченко. — СПб.: Наука, 2008. — 350 с.

ISBN 978-5-02-026951-4

В книге индийского мыслителя йога описывается как клас­сическая философская система—даршана,
основателем ко­торой считается легендарный Патанджали. Немалое место уделяется воззрениям школы санкхьи—системы, родственной йоге Патанджали,—последовательно и основательно освеща­ется метафизика, физика, психология, этика, психопрактика и другие стороны йоги.

Для интересующихся духовной культурой традиционной Индии.

УДК 1/14; 233-852.5Й ББК 87.3 (5 Инд)

© Издание на русском языке. Распространение на территории Российской Федерации. Изда­тельство «Наука», 2008 © Бурмистров С. Л. Послесловие, 2008

© Стрельченко О. В., перевод на ТП-2008-1-№ 21 русский язык, 2008

ISBN 978-5-02-026951-4 © Палей П., оформление, 2008

ПРЕДИСЛОВИЕ

^ Доброму другу д-ру Ф. В. Томасу по­свящается этот труд как скромное выражение искренней и сердечной дружбы и в знак высокой оценки его научных заслуг автором.

Труд этот, посвященный йоге, был написан десять лет назад и представлен на защиту в виде докторской диссертации в Калькуттском университете. Ссылки на него можно найти в некоторых моих более поздних работах. Как я уже писал в другом месте, нет такой си­стемы индийской философии, которая на определенной стадии своего становления и развития не претерпела бы глубокого влияния других, бок о бок с ней формировав­шихся философских систем. Зачастую йогу рассматри­вают как систему практической дисциплины, игнорируя ее право на признание системой философской. Поэтому мне представилось небесполезным осуществить такое исследование основных понятий философии йоги, в ходе которого последние будут сопоставлены с аналогич­ным понятиям других индийских философских систем или противопоставлены им. Если бы у меня была воз­можность написать эту работу заново, я бы сделал ее более совершенной, более отчетливо представил бы исторические перспективы йоги. Но я сейчас слишком перегружен делами, чтобы надежда эта могла сбыться. Йога — благодарная, обещающая обильные плоды поч­ва для исследований, предлагающая много подходов к своему изучению.

Длительная болезнь часто препятствовала мне в тщательности просмотра гранок, и я бы хотел, чтобы мои читатели были снисходительны к опечаткам, кото­рые, возможно, ускользнули от моего внимания.

5


Я бы хотел выразить мою признательность г-ну Харидасу Бхаттачарье, профессору Университета Дакки, который любезно помог мне в просмотре части гранок, и также моему другу и ученику д-ру Мирче Элиаде, докторанту философии из Бухарестского университета, оказавшему содействие в подготовке предметного указателя. С чувством глубокой радости я выражаю свою признательность д-ру Э. Дж. Томасу, который во время моего пребывания в Кембридже просмотрел всю рукопись и внес много исправлений в транскрипцию санскритских терминов. Д-ру Томасу я обязан, однако, не только этим. Трудно сказать, на­сколько в действительности сильно, хоть порой и неосо­знанно для меня, было его влияние на вынашиваемые мной мысли и идеи. Он не лишал меня своей друже­ской поддержки на протяжении всего моего пребыва­ния в Кембридже, где был единственным, с кем я мог обсудить темы санскритологии. Его дружеские совет и критика всегда помогали мне справиться с трудностя­ми. Я счастлив признать vidyama
(долг знания) и maitrl (дружба), которые испытываю по отношению к нему.

Президентский колледж С. Дасгупта

Калькутта,

Январь 1930 г.

ВВЕДЕНИЕ

Йогу обычно представляют как совокупность определенных практик, позволяющих посредством кон­центрации обрести сверхъестественные способности. Понимаемая в подобном ключе, йога часто ассоциирует­ся с гипнозом, ясновидением, яснослышанием и прочими оккультными явлениями. Люди более информирован­ные знают, что йога восприняла философию санкхьи, сохранив при этом веру в Бога (Ишвара
) и предложив корпус практик, направленных на достижение высшей цели йоги — освобождения. Однако различие между йогой и санкхьей так и не было отчетливо разъяснено. В пуранах, этих мифологических и религиозных ком­пендиумах, мы часто встречаем вопрос: «В чем отличие йоги от санкхьи? Воистину мудр знающий это». Йога считается одной из шести ортодоксальных систем ин­дийской философии (даршаны), но если философия ее полностью идентична санкхье Капилы* было бы бес­смысленным называть ее самостоятельной философской системой только на основании корпуса ее практических дисциплин. Мы полагаем, что, несмотря на весьма зна­чительное влияние йоги на образ мысли и жизни ин­дийцев, положение ее как философской системы, как правило, понимается превратно. Возможно, именно эта причина вкупе с преимущественным вниманием, уделяе­

* Капила — древний мудрец, легендарный основатель школы санкхья. —Прим. науч. ред.


7





мым самой йогой прежде всего практической стороне, привели к тому, что она, временами изменяя своему подлинному идеалу, часто ассоциируется с медициной, магией и оккультизмом.

Йога действительно многим обязана санкхье. Однако сомнительно, чтобы ее теоретическим источни­ком была именно санкхья Капилы, в том виде, в котором она известна сейчас. Мое предположение заключается в следующем: оригинальные тексты санкхьи утрачены, системы же, известные нам ныне под названиями йоги и санкхьи, представляют собой две философские школы, развившиеся через ряд модификаций из первоначальной школы санкхьи. Йога не заимствовала содержание свое­го учения у санкхьи Капилы, но наравне с последней имеет полное право называться санкхьей, поскольку сама является такой же модификацией, ответвлени­ем родового ствола. В пользу высказанного предпо­ложения говорит также то, что и «Санкхья-сутры»* Капилы, и «Йога-сутры» Патанджали** именуют себя «санкхья-правачана», т. е. «изложение санкхьи». Станет ясным и то — я продемонстрирую это со всеми под­робностями, — что йога и санкхья Капилы, разделяя в своей основе одни и те же метафизические положения, все же придерживаются совершенно разных взглядов на многие философские, этические и практические про­блемы.

Давно уже ощущается потребность в изучении философии йоги во всех ее метафизических, онтологи­ческих, психологических, теологических, физических и практических аспектах — изучении, нацеленном на постижение различных ее составляющих в их взаимном

* «Санкхья-сутры» — средневековый трактат по санкхье, который приписывался Капиле. — Прим. науч. ред.


** Патанджали — основоположник классической системы йоги, автор труда «Mora-сутры».Прим. науч. ред.

отношении друг к другу1. Можно восхищаться прак­тиками йоги или потешаться над ними, но невозможно возводить йогу в ранг философии, до тех пор пока она не изучена как систематическая школа мысли. До опреде­ленного момента йога идет одним путем с санкхьей Капилы, чтобы затем разойтись с ней по многим вопро­сам. Некоторые практики йоги специфичны только для нее и как таковые уникальны. Интересы же философии требуют сплавить все это воедино, должным обра­зом соподчинить различные части и соотнести их друг с другом так, чтобы йога могла выступить как фило­софская система, а не как ветвь оккультизма, магии или комплекс психосоматических упражнений.

Почти все основные системы индийской мыс­ли возникли, вероятнее всего, в первые несколько ве­ков нашей эры и продолжали развиваться бок о бок на протяжении столетий. Приверженцы различных школ активно диспутировали друг с другом, сообща обсуждали многие темы. Дискуссии эти наложили не­изгладимый отпечаток не только на содержание учений различных школ, но также на стиль и метод их изложе­ния. Чтобы понять все значение учения какой-либо из школ индийской мысли, необходимо учитывать связь ее с соответствующими учениями других школ. За большинством учений стоит длительная история; каж­дое из них обсуждает схожие вопросы других учений и отвечает на из возможные возражения. Изложение воззрений индийских систем происходит по большей части в форме дискуссий с воображаемыми оппонента­

1 Профессор Лэнмэн пишет в «Гарвардском теоло­гическом журнале»: «Йога является одним из древнейших и поразительнейших плодов индийского духа, индийской индивидуальности. И потому кажется немного странным, что, в то время как усилиями Дойссена, Гарбе и других уче­ных веданта и санкхья столь полно открылись для Запада, истории йоги как корпуса практик и системы религиозно­философской еще только предстоит быть написанной».

9




ми, представляющими точки зрения других школ. Не ознакомившись предварительно с содержанием учений этих оппонентов, мы не сможем понять и выдвинутых против них возражений.

Философия в Индии развивалась совершенно самостоятельно; она не испытывала какого-либо влия­ния извне. Поэтому способы осмысления философских проблем в индийской традиции совершенно отличны от тех, что предлагает нынешняя западная философия. Это обстоятельство создает дополнительную труд­ность для современного исследователя философии, желающего проникнуть в дух индийской философии. Находясь в условиях современных систем мысли, мы не можем без напряжения воображения совершить прыжок в древнюю и чуждую нам атмосферу индийской мысли. Конечно, между индийской и западной традициями мышления существует немало схожего, однако это сход­ство ускользает от нашего взгляда в силу как значитель­ных различий в способе выражения, так и расхождений относительно общего идеала жизни.

Настоящая работа является попыткой реконструк­ции философии йоги на основе материалов философ­ского наследия индуизма вообще, но прежде всего на основе текстов санкхьи Капилы и йоги. Целью моей было показать, что йога — это не только ^система прак­тик, но также и система философская. Йога является модификацией древней санкхьи. Она развивалась из этого общего для них материнского ствола параллельно со школой Капилы, с которой разделяет много одних положений, но расходится во многих других. Без со­мнения, практические дисциплины составляют харак­терную особенность системы йоги, но, как обнаружится в ходе нашего исследования, йога придерживается неза­висимых взглядов и во многих других областях — пси­хологии, этике и теологии. Я попытался, насколько возможно, представить материалы, согласуясь с требо­ваниями современного мышления, и избегал того осо­

10

бого диалектического стиля индуистского мышления, который должен производить угнетающее впечатление на западное сознание. Рассматривая наиболее значимые концепции йоги, я не только противопоставляю и срав­ниваю их с родственными понятиями школы Капилы, но обращаюсь также к соответствующим воззрениям других школ, дабы поместить идеи йоги в естествен­ную для них среду тесной взаимосвязи с взглядами этих школ. Я неизменно старался придерживаться ра­циональный составляющий системы йоги, не акценти­руя внимания на экспериментальной части йогических практик, поскольку, хотя некоторые из явлений, такие как ясновидение, яснослышание и другие, и были за­свидетельствованы кое-где уже в наше время, многие из описанных в йогических текстах феноменов столь таинственны по своей природе, что скепсис в отношении их вполне оправдан, по крайней мере до тех пор, пока они не будут подтверждены свидетельствами наших современников.

Поскольку я ставил перед собой вполне конкрет­ную, но несколько ограниченную задачу реконструкции учений йоги как систематической философской школы, я выступил в роли скорее адвоката, чем критика, за­седающего в судилище. Система философской мысли йоги до сих пор остается совершенно неизвестной для современного мира. И потому мой долг перед йогой со­стоит прежде всего в исчерпывающем и правильном из­ложении ее учения с позиций современного мышления, а уж потом в отдании ее на суд критики1. Стоит только привлечь внимание к какой-либо системе — ив критике, предвзятой или объективной, не будет недостатка.

Обращаясь к философии вообще, я не могу при­помнить ни одной системы, которую можно было бы счесть совершенно удовлетворительной, — все

1 См.: Dasgupta S. 1) Yoga as Philosophy and Religion. London, 1924; 2) A Study of Patanjali. Calcutta, 1920.

11




они держатся молодцом до поры до времени, чтобы в конце концов внезапно развалиться у вас на глазах. Философия — свое собственное проклятие, и ничто не может сравниться с ней в этом. Вот она начинает свои поиски, будит ожидания и вдруг,., возвраща­ется назад, чтобы сказать, что снова ничего не по­лучилось. Но человек не может постоянно оставаться в состоянии войны с самим собой. Философия может ни к чему не прийти и ничего не доказать, но фило­соф не может всю жизнь сохранять свой ум подобным чистому листу бумаги. Рано или поздно он, благодаря своему темпераменту, приходит к компромиссу, стано­вясь соответственно скептиком, догматиком, атеистом или теистом. Философия поднимается, дабы победить веру, но склоняется вновь, подчиняясь новой вере. Философская система йоги не исключение, и у нее есть свои недостатки, не более серьезные, нежели недо­статки других учений. Вместе с тем, йога, в отличие от других философских школ, опирается в решении своих задач не только на последовательность спекулятивных умозаключений, но также на систему практик, служа­щих непосредственным инструментом верификации результатов спекулятивных изысканий. В действи­тельности история философии йоги показывает, что ее теоретическая часть, вероятнее всего, была присово­куплена позднее к уже сформировавшемуся корпусу практик, дабы обеспечить ему рациональную основу. Метафизическая часть играет роль гипотезы, которая, согласно традиции йоги, освящена авторитетом упа- нишад и служит объяснению результатов, получаемых в ходе йогических практик.

Таким образом, мы видим, что йога состоит из двух взаимосвязанных частей: во-первых, теоретиче­ской, где последовательная цепь рассуждений обра­зует философскую систему, подобную любой другой; во-вторых, практической, состоящей из корпуса прак­тик, позволяющих верифицировать открытые теорией
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Схожі:

О. В. Стрельченко Научный редактор iconУчебный курс Перевел с английского Е. Матвеев
Главный редактор Заведующий редакцией Ведущий редактор Литературный редактор Художественный редактор Художник Корректоры Верстка
О. В. Стрельченко Научный редактор iconСтрельченко О. Г., Лінік Є. П. Навчально-методичний комплекс з дисципліни...
Кузьменко Оксана Володимирівна, доктор юридичних наук, професор кафедри адміністративного права І процесу Київського національного...
О. В. Стрельченко Научный редактор iconХеллингер Б. Источнику не нужно спрашивать пути
Перевод с немецкого: Анастасии Соколовой Научный редактор: к п н. Михаил Бурняшев
О. В. Стрельченко Научный редактор iconСистемная семейная терапия: Классика и современность Составитель...
...
О. В. Стрельченко Научный редактор iconА. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина,...
Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — Спб: Питер, 2001. — 352 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»)
О. В. Стрельченко Научный редактор iconКнига адресована в первую очередь тем, кто в силу своей профессии...
Перевод с немецкого: Анастасии Соколовой Научный редактор: к п н. Михаил Бурняшев
О. В. Стрельченко Научный редактор iconНаучный метод
Девушка, выбирая себе пару из нескольких претендентов, проводит анализ и синтез их качеств. Домохозяйка солит борщ, используя метод...
О. В. Стрельченко Научный редактор iconИнгрид И. Рац Научный редактор: Михаил Бурняшев Хеллингер Б. Порядки...
Порядки любви: Разрешение семейно-системных конфлик­тов и противоречий. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. 400 с
О. В. Стрельченко Научный редактор iconИнгрид И. Рац Научный редактор: Михаил Бурняшев Хеллингер Б. Порядки...
Порядки любви: Разрешение семейно-системных конфлик­тов и противоречий. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. 400 с
О. В. Стрельченко Научный редактор iconСтатья М. В. Богуславский, Г. Б. Корнетов. М.: Издат дом «Карапуз»,...
М. Монтессори. Помоги мне сделать это самому / Сост., вступ статья М. В. Богуславский, Г. Б. Корнетов. – М.: Издат дом «Карапуз»,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка