Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств




Скачати 148.21 Kb.
НазваНалоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств
Сторінка1/4
Дата конвертації16.06.2013
Розмір148.21 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Экономика > Документы
  1   2   3   4
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств

В зависимости от того, как разграничена компетенция органов центральной и региональной власти в сфере налогообложения, налоговые системы федеральных государств могут различаться по степени их централизации.

К числу государств, имеющих высокоцентрализованную финансовую систему в целом и налоговую систему в частности, относится и Германия. Это одна из немногих стран, где применяется не только вертикальное, но и горизонтальное выравнивание доходов. Земли, имеющие высокие доходы, такие, как Бавария, Вюртемберг, перечисляют часть своих финансовых ресурсов менее развитым субъектам федерации. Основным источником бюджетных доходов в Германии являются налоги, которые подразделяются на общие налоги, налоги федерации, налоги земель и общин.

В соответствии со ст. 106 Основного закона ФРГ 1949 г. Общими являются подоходный налог, НДС и налог на корпорации. Поступления от подоходного налога и налога на корпорации распределяются поровну федерацией и землями. Доли же поступлений от налога с оборота определяются федеральным законом, принимаемым с одобрения бундесрата. Эти налоги фактически являются бюджетообразующими. Распределение средств от общих налогов может быть проиллюстрировано на примере подоходного налога с физических лиц: 42,5% поступлений направляются в федеральный бюджет, 42,5%-в бюджеты соответствующих земель и 15%-в местные бюджеты[11].

Федеральные власти, кроме того, получают доходы от следующих налогов: таможенных пошлин; косвенных налогов на потребление; налога с грузового транспорта; налога с оборота капиталов, на страхование и с обменных операций; единовременного имущественного налога и компенсационных сборов; налогов, собираемых в рамках Европейского сообщества.

В пользу земель поступают: имущественный налог; налог с наследства; налог на автомашины; налог с транспорта; налог на пиво; сборы с игорных учреждений.

Общины получают часть поступлений от подоходного налога, которая резервируется землями за общинами из платежей, вносимых их жителями в качестве подоходного налога. Часть поступлений от прямых налогов и от косвенных местных налогов также передаётся общинам. Им же принадлежит право устанавливать положения о прямых налогах. Если земля не имеет в своём составе общин, то указанные поступления принадлежат земле.

В качестве примера организации налогообложения на основе относительной децентрализации можно рассматривать налоговую систему такого федеративного государства, как Австралия. В состав Австралийского союза входит 6 штатов и 2 территории. Кроме того, на местном уровне существуют в общей сложности около 900 городских администраций, муниципалитетов, графств и посёлков.

Система налогов в этой стране трёхуровневая: Выделяются федеральные налоги, налоги штатов и местные налоги. В доходах бюджета велика доля косвенных налогов, прежде всего таможенных пошлин на импортные товары. Порядок установления и введения налогов в Австралии имеет свои особенности и включает принятие двух законодательных актов.

Основными налогами, взимаемыми в Австралии, являются подоходный налог с физических лиц и налог на прибыль компаний.

Подоходный налог с физических лиц является федеральным. Его субъектами являются физические лица, как резиденты, так и нерезиденты. Однако ставка налога различается в зависимости от того, проживает налогоплательщик в Австралии постоянно или нет. Так, для резидентов ставка налога с дохода от 5400 до 20700 австр. Долларов составляет 20%, а с дохода более 50 тыс. австр. Долларов- 14102 австр. Долларов +47% с суммы превышения. Для нерезидентов установлены повышенные налоговые ставки. С дохода до 20700 австр. Долларов ставка налога для них составляет 29%, а для дохода более 50 тыс. австр. долларов- 17045 австр. долл. +47% с суммы превышения. Налог взимается посредством удержания у источника выплаты дохода на основе декларации, которую подают лица, работающие не по найму, и уплачивается посредством внесения авансовых платежей лицами, получающими доходы от предпринимательской деятельности. В последнем случае налогоплательщик может осуществить те же вычеты, что и компания.

Налог на прибыль компаний также взимается федеральными властями. Его плательщиками являются юридические лица. Налогооблагаемая прибыль исчисляется как разница между валовой прибылью компании, полученной за год, и налоговыми вычетами. Ставка налога составляет 36%. Уплата осуществляется на основе декларации.

Налог на дополнительные льготы взимается с доходов и выгод, полученных в результате льготного предоставления транспортных средств, жилищных кредитов, оплаты отпусков и пр. Ставка налога составляет 48,5%.

Налог с продаж уплачивают производители и оптовые продавцы товаров. Облагаются как товары местного производства, так и импортные. От уплаты налога освобождаются производители, среднегодовой объем продаж которых не превышает 50000 австр. долларов, основная ставка налога составляет 22%, а по отдельным товарам- от 10 до 30%.

Налог на заработную плату представляет собой разновидность взносов на социальное страхование. Например, на острове Тасмания с заработка, превышающего необлагаемый минимум в 47083 австр. долларов, налог взимается по ставке от 3,95 до 7%.

Земельный налог взимается властями штатов с «неулучшенной стоимости» земельных участков. В налогооблагаемую базу не включается дополнительная стоимость земли, полученная в результате проведения мелиорационных работ, очистки территории, ликвидации эрозии почвы и т.д. Например, в штате Квинсленд земельный налог в зависимости от стоимости земли взимается по ставке от 0,2 до 1,8%.При этом от налогообложения освобождены земля, используемая под основным место жительства собственника, земли некоммерческих и благотворительных организаций. Необлагаемыми являются также земельные участки, стоимость которых составляет менее 160 тыс. австр. долларов.

Отличительной чертой системы налогов Австралии является отсутствие на федеральном уровне и уровне штатов поимущественных налогов, лишь на местном уровне взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Конфедеративные черты имеет система налогов Швейцарии, В состав Швейцарской Конфедерации входит 26 кантонов, которые поделены на муниципалитеты (коммуны).

Система налогов в этой стране трёхуровневая. Налоги взимаются на конфедеративном, контональном и муниципальном уровнях. Конфедеративность системы налогов этого государства определяется положениями ст. 3 Федеральной конституции Швейцарской конфедерации, в соответствии с которой кантоны являются суверенными территориями. Их суверенитет не ограничен Федеральной конституцией, и они самостоятельно осуществляют все права, за исключением тех, которые переданы Конфедерации.

В части налогообложения Конфедерации делегированы лишь отдельные полномочия. Так, Конфедерация в пределах определённых ставок вправе взимать отдельные прямые налоги: налог на доходы физических лиц; на чистую прибыль юридических лиц; на капитал и резервные денежные фонды юридических лиц.

Налог на добавленную стоимость может взиматься Конфедерацией, если «вследствие эволюции возрастной структуры населения финансирование социального страхования по старости лиц, оставшихся без кормильца, и лиц, потерявших трудоспособность, не может быть более обеспеченным, Конфедерация может в федеральном законе увеличить на один пункт налог на добавленную стоимость».

На специальные цели расходования Конфедерации предоставлено право взимать налог со следующих товаров: необработанный и обработанный табак; очищенные алкогольные напитки; пиво; автомобили и их составные части; нефть; иные нефтяные продукты; природный газ, продукты их очистки.

Кроме того, Конфедерация может взимать добавочный налог на горючее, гербовый сбор на ценные бумаги, страховые полисы и другие документы о коммерческих операциях, предварительный налог на прибыль с движимого имущества, на выигрыши в лотереи и на страховые возмещения, а также таможенные пошлины.

Взимается также налог с лиц, не служивших в армии, который является своего рода денежной компенсацией неотбытой воинской повинности.

Примечательно, что по отдельным объектам налогообложения кантоны и коммуны полностью отказались от своих налоговых притязаний в пользу Конфедерации. В частности, согласно ст. 134 Федеральный Конституции «объекты, которые федеральное законодательство относит к обложению налогом на добавленную стоимость, налогом на специальные расходы, гербовым сбором и предварительным налогом или от которых это законодательство освобождает, не могут вводиться кантонами и коммунами в налог такого же характера».

Правовую основу конфедеративного налогообложения составляют так же Федеральный закон 1990г. «О федеральных прямых налогах», Федеральный закон 1973г. «О гербовых сборах».

Кантонами взимаются: общий налог на доходы и собственность; подушный налог; налог на прибыль и капитал; налог на прирост капитала; на наследство и пожертвования; на недвижимость; на развлечения; на транспортные средства; на домашних животных.

Часть своих полномочий по установлению налогов кантоны делегируют муниципалитетам. Муниципальные налоги в большинстве своём представляют собой дополнительные ставки к кантональным налогам.

Прямые налоги взимаются на основе метода авансовых платежей, размер которых определяется на основе показателей за один- два предыдущих года, или уплачиваются по прошествии налогового периода на основе данных о текущей деятельности. Первый метод используется для налогообложения преимущественно физических лиц, а второй- юридических лиц.

Прямой налог на прибыль является прогрессивным. В зависимости от объёма прибыли его конфедеративная ставка может составлять от 3,63 до 9,8%, а совокупная кантональная и муниципальная ставка- от 11,3 до 29,1%.

Налог на капитал взимается на конфедеративном уровне на основе пропорциональной ставки, составляющей 0,825% на тысячу швейцарских франков, а на кантональном и муниципальном уровне- 4,0375%.

Предварительный налог уплачивается с доходов, полученных от движимого имущества, посредством удержания его у источника выплаты. Его плательщиками являются налоговые нерезиденты. С доходов в виде процентов, дивидендов и лотерейных выигрышей налог уплачивается по ставке 35%, а со страховых выплат- 15%.

Налог на добавленную стоимость уплачивается по ставке 6,5%. Гостиничные услуги облагаются по ставке 3%, а оборот продовольственных товаров, медикаментов и периодичных изданий- 2%.

Гербовый сбор уплачивается при выпуске ценных бумаг, увеличении их номинала и совершении иных операций с ними. Так, сбор за выпуск акций составляет 2% от их номинала. Выпуск долговых обязательств облагается по ставке 0,12%, а выпуск банковских векселей - по ставке 0,06%. Операции с ценными бумагами облагаются по ставке 0,15%, а если это ценные бумаги иностранных эмитентов- 0,3%. Гербовый сбор взимается также с отдельных видов страховых полисов, например по страхованию имущества (ставка 5%).

Налоговые системы унитарных государств в большинстве своём- двухуровневые и включают в себя лишь общегосударственные и местные налоги.

Подобным образом, например, организованна система налогов и сборов в Республике Беларусь. В этой стране налоги подразделяются на общегосударственные, взимаемые на всей территории, и местные.

Правовую основу налогообложения в этой стране составляет Закон 1992г. «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», а также другие акты налогового законодательства, определяющие порядок исчисления и уплаты отдельных видов налогов.

Налоговая система Беларуси характеризуется значительной долей косвенного налогообложения и большим числом разного рода сборов. В общей сложности насчитывается 26 видов налогов и других платежей в бюджет.

К общегосударственным налогам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на прибыль; подоходный налог с физических лиц; налог на игорный бизнес; налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности; налог на недвижимость; налог на приобретение автотранспортных средств; чрезвычайный налог; земельный налог; экологический налог; единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции; налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощённую систему налогообложения; плата за проезд по автомобильной дороге Брест-Минск-граница Российской Федерации, плата за проезд по автомобильным дорогам общего пользования тяжёловесных и крупногабаритных транспортных средств; плата за размещение отходов производства и потребления в окружающей среде; плата, взимаемая за древесину, отпускаемую на корню.

Местными органами власти предоставлено право вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц следующие обязательные платежи: налог на рекламу; налог на продажу товаров в розничной торговой сети; сборы с пользователя; сборы за услуги; целевые сборы.

Налог на добавленную стоимость является бюджетообразующим, так как за счёт него обеспечивается более 25% доходов республиканского бюджета. Этим налогом облагаются обороты по реализации товаров и товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь. Основная ставка НДС составляет 20%: пониженная ставка в размере 10% применяется при реализации определённых видов товаров и услуг, например таких, как продукция растениеводства и животноводства, рыболовства и пчеловодства, а также продовольственных и детских товаров. По нулевой ставке облагаются экспортируемые товары, строительные работы и транспортные услуги.

Акцизами облагаются: спирт, алкогольная продукция, пиво, табачная продукция, ювелирные изделия, легковые автомобили, сырая нефть, дизельное топливо и бензин. Ставки акцизов преимущественно твёрдые. Например, алкогольная продукция облагается по ставке 4690 белорусских рублей за 1 литр спирта, в ней содержащегося, а сырая нефть - 16,5 евро за тонну.

Налогом на прибыль облагаются юридические лица. Общая ставка налога составляет 30%, прибыль малых предприятий, а также дивиденды облагаются по ставке 15%, а прибыль предприятий агропромышленного комплекса - по ставкам 7-10%. От неуплаты налога на прибыль освобождаются предприятия, использующие труд инвалидов и пенсионеров, и некоторые другие категории налогоплательщиков.

Подоходный налог с физических лиц уплачиваются с доходов в денежной и натуральной формах, полученных в течение календарного года. Налог взимается по прогрессивной пятиступенчатой шкале в 9,15,20,25 и 30% в зависимости от размера дохода. Авторские вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов, облагаются по ставке 40%. Иностранные граждане, не относящихся к категории постоянно находящихся на территории Республики Беларусь, обязаны уплачивать налог по ставке 20%. Подоходный налог взимается у источника выплаты дохода или налоговыми органами на основе деклараций, подаваемых налогоплательщиками. Декларации должны предоставляться физическими лицами в 30-дневный срок со дня получения дохода. Налог исчисляется и предъявляется к уплате налоговым органом исходя из заявленного в декларации дохода.

Налоги на доходы в отдельных сферах деятельности взимаются с банков, небанковских кредитно-финансовых учреждений, страховых и перестраховочных организаций, а также с иных юридических лиц, осуществляющих операции с ценными бумагами. Налогообложение этих видов деятельности осуществляется по ставке 30% для кредитно-финансовых учреждений и страховых организаций и по ставке 40% по доходам от операций с ценными бумагами. Уплата налога на доходы заменяет уплату НДС и налога на прибыль.

Налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности взимается по ставке 8%. Налогооблагаемый доход определяется как разность между суммой выручки от организации лотерей и суммой начисленного призового фонда лотереи.

Налогом на игорный бизнес облагаются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор. Ставки налога установлены в минимальных заработных платах в месяц за один игровой объект.

Налог на недвижимость взимается с юридических лиц по ставке 1% в год с остаточной стоимости находящихся в собственности или во владении основных производственных фондов. Физические лица уплачивают налог по ставке 0,1% со стоимости принадлежащих им объектов недвижимости.
  1   2   3   4

Схожі:

Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств iconЗадача №32. Распределите все существующие федеральные министерства,...
Распределите все существующие федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства ( см структуру федеральных органов...
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств icon2 тезисы доклада
Украине и мире с привлечением усилий ученых, аспирантов, студентов из всех уголков Украины и зарубежных государств, которые исследуют...
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств icon«Ужгородский национальный университет»
Украине и мире с привлечением усилий ученых, аспирантов, студентов из всех уголков Украины и зарубежных государств, которые исследуют...
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств icon31. Партийные системы зарубежных государств. Виды партийных систем
Термін «партійна система» використовується як для характеристики відносин між політичними партіями І державою, так І для відносин...
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств iconО порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся...
Финансовый год по подразделу "Высшее и послевузовское профессиональное образование" раздела "Образование" классификации расходов...
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств iconФайла должно соответствовать фамилии докладчика с указанием для заявки...
Украины и зарубежных государств, которые исследуют актуальные проблемы развития международных отношений современных государств
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств iconПравительство российской федерации постановление от 18 ноября 2011...
Вместе с "Правилами совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений...
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств iconЗаконов товарно-денежных отношений. Условия существования рынка
Данный закон не означает требования обязательного сохранения постоянства строения системы, напротив, он может потребовать удаления...
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств iconПравительство москвы постановление
О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений города москвы и государственных унитарных...
Налоги и налоговые системы федеральных, конфедеральных и унитарных государств iconМетодические указания для изучения темы «денежные системы» по дисциплине
В соответствии с рабочей программой дисциплины «Деньги и кредит» тема 4 «Денежные системы» входит в состав модуля 2 «Механизм функционирования...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка