Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие




Скачати 66.38 Kb.
НазваПризнаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие
Дата конвертації16.10.2013
Розмір66.38 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Биология > Документы
Признаки применения биологического оружия и его особенности
Бактериологичес­кое (биологическое) оружиеэто биоло­гические средства (бактерии, вирусы риккетсии, грибы и токсичные продукты их жизнеде­ятельности), и средства доставки

К признакам применения бактериологического (биологичес­кого) оружия можно отнести глухой звук разрыва снарядов и бомб (в отличие от обычных боеприпасов), наличие в местах разрывов крупных осколков и отдельных частей боеприпасов. Кроме того, появление капель жидкости или порошкообразных веществ на местности, необычное скопление насекомых и клещей в местах разрыва боеприпасов и падения контейнеров, массовые забо­левания людей и животных.

^ Особенности бактериологического оружия:

  • способность вызывать массовые заболевания людей и жи­вотных;

  • большая продолжительность действия (например, споровые формы бактерий сибирской язвы сохраняют поражающие свой­ства несколько лет);

  • трудность обнаружения микроорганизмов и их токсинов во внешней среде;

  • продолжительный скрытый (инкубационный) период дей­ствия;

  • способность болезнетворных микроорганизмов и их токси­нов вместе с воздухом проникать в негерметизированные укрытия и помещения, заражая находящихся в них людей и животных.


^ Действия населения при землетрясении и наводнении

Наводнение

Наводнения чаще всего происходят в результате выпа­дения обильных осадков, интенсивного таяния снега (лед­ников), нагона воды со стороны моря в устья рек. Как правило, наводнения прогнозируются и население заранее оповещается.

При получении предупреждения об угрозе затопления без промедления выходите в безопасное место — на воз­вышенность.

Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, примите меры к спасению имущества и материаль­ных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи (чердаки), крыши зданий.

Используйте имеющиеся плавающие средства или со­орудите их из бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов, бурдюков, сухого камыша, связанного в пучки.

Оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или воз­вышающимися над водой предметами и ждите помощи.
Землетрясение

Землетрясение является одним из наиболее разруши­тельных явлений природы, происходящих в результате сейсмических волн и подвижек определенных участков земной коры, что вызывает коробление земли, образова­ние гигантских трещин, обвалы, оползни и т. д.

Очень часто землетрясения сопровождаются пожа­рами. Вас оповестили заблаговременно об его угрозе. Преж­де чем покинуть жилище или рабочее место, отключите электричество и газ. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов, меди­каменты. Если землетрясение застало вас в помещении, опа­сайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников, пе­чей. Стойте у внутренней стены в дверном проеме. Как только стихнут толчки, как можно быстрее покиньте зда­ние. Находясь на улице, отбегите на ее середину, на пло­щадь, пустырь—подальше от зданий и сооружение, стол­бов и линий электропередач.
^ Охарактеризуйте отравляющие вещества по действию на организм человека (удушающего и общеядовитого)

ОВ удушающего действия — фосген, дифосген поража­ют органы дыхания. Признаками поражения являются сладко­ватый, неприятный привкус во рту, кашель, общая слабость. Пос­ле выхода из очага заражения эти ощущения исчезают, и постра­давший в течение 4-6 часов чувствует себя нормально. Он не по­дозревает о получении поражения, в то время как у него проте­кает период скрытого действия ОВ, в течение которого развива­ется отек легких. Затем повышается температура и появляется кашель с обильной мокротой.

Запомните! При поражении данным видом отравляющих ве­ществ ни в коем случае нельзя делать искусственное дыхание. Необходимо срочно надеть противогаз и вывести человека из зоны заражения.

^ ОВ общеядовитого действия — синильная кислота, хлорциан. Они очень токсичны и относятся к веществам смер­тельного действия. При вдыхании зараженного воздуха появляется металлический привкус во рту, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги и паралич. Даже попадание в организм дозы 1мг/кг является смер­тельным.

Для оказания по­мощи пострадавшему надо раздавить ампу­лу с антидотом (проти­воядием) и ввести ее под шлем-маску про­тивогаза. В тяжелых случаях пострадавшему делают искусственное дыхание, согревают его и как можно быстрее отправляют в медицинский пункт.
^ Правила поведения в защитных сооружениях

В убежища люди приходят со средствами индивидуальной защиты. Заполняются убежища (укрытия) организованно и быстро. В первую очередь пропускаются дети, женщины с детьми и престарелые. Они размещаются в отведенных для них местах.

Укрывающийся обязан иметь с собой двухсуточный запас про­дуктов питания в полиэтиленовой упаковке, принадлежности туа­лета, документы, минимум личных вещей и средства индивидуаль­ной защиты.

Запрещается приносить в защитное сооружение легковоспла­меняющиеся и сильно пахнущие вещества, громоздкие вещи, при­водить домашних животных, ходить без надобности по поме­щениям, зажигать без разрешения керосиновые лампы, свечи и самодельные светильники. Укрывающиеся обязаны выполнять все требования коменданта и личного состава звена обслужи­вания.

Выводятся укрывающиеся из убежища (укрытия) по указа­нию командира звена обслуживания после сигнала «Отбой воз­душной тревоги» или в случае аварийного состояния сооруже­ния, угрожающего жизни людей.

При завале основных выходов из убежища (укрытия) ук­рывающихся выводят через аварийный выход, а если его нет, применяются меры по самостоятельному открыванию дверей.
^ Предназначение и устройство убежищ

Убежища — это специальные сооружения, предназначенные для защиты укрывающихся в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, от­равляющих веществ, бактериальных (биологических) средств, а также от высоких температур и вредных газов, образующихся при пожарах.

Убежище состоит из основного и вспомогательных помещений. В основном помещении, предназначенном для размещения укрыва­емых, оборудуются двух- или трехъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания. Вспомогательные помещения убежища — это санитарный узел, фильтровентиляционная камера, а в сооружениях большой вместимости — медицинская комната, кладовая для продуктов, помещения для артезианской скважи­ны и дизельной электростанции.

В убежище устраивается, как правило, не менее двух входов; в убежищах малой вместимости — вход и аварийный выход. Аварийный выход оборудуется в ви­де подземной галереи, оканчивающейся шахтой с оголовком или люком на незаваливаемой территории.

^ Задачи и организационная структура Гражданской обороны

Гражданская оборона — это составная часть системы обще­государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время.

Основными задачами гражданской обороны являются:

  • за­щита населения от оружия массового поражения противни­ка;

  • обеспечение устойчивой работы объектов и отраслей на­родного хозяйства в условиях военного времени;

  • проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР) в очагах поражения и зонах катастрофического затоп­ления.

Гражданская оборона организуется по территориаль­но-производственному принципу.

Объектами народного хозяйства являются предприятия, кол­хозы, совхозы, учреждения, учебные заведения.

Начальником гражданской обороны объекта народного хозяй­ства является его руководитель (директор). Он несет полную ответственность за организацию, состояние и постоянную готовность гражданской обороны на подчиненном ему объекте.

Для обеспечения выполнения мероприятий гражданской обороны на объекте создаются штаб и службы ГО.

Работу штаба ГО возглавляет начальник штаба, он является заместителем начальника гражданской обороны объекта.

Для непосредственного осуществления мероприятий гражданской обороны создаются невоенизированные формирования ГО.

Невоенизированные формирования ГО НППК

  • Пост радиохимического наблюдения (РХН)

  • Звено связи и оповещения

  • Группа охраны общественного порядка

  • Санитарная дружина

  • Звено выдачи индивидуальных средств защиты

  • Звено пожаротушения

  • Спасательная команда

Схожі:

Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие iconВысокоточное, зажигательное и бактериологическое оружие
На этом уроке мы ознакомимся с высокоточными, зажига­тельными средствами поражения, а также с действием бактери­ологического оружия;...
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие iconХимическое оружие химическое оружие
Химическое оружие, — это оружие массового поражения дей­ствие которого основано на токсических свойствах некоторых хи­мических веществ....
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие iconО приятном применении ультразвукового оружия
Повсеместное применение электросна я рассматриваю, как оружие, направленное против активности человека, его мышления. К сожалению,...
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие iconПространства и времени относятся понятия «биологическое время» И«биологическое...
Вопрос №1: к какой из фундаментальных концепций пространства и времени относятся понятия «биологическое время» и «биологическое пространство»,...
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие iconО проведении городского молодежного турнира для девушек по военно-тактической игре «Лазертаг»
В качестве вооружения игроки используют деактивированное оружие и реплику реально существующего оружия, стреляющее ик-лучом
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие iconШтаб Северовиргинской армии
Оружие, артиллерия, и общественная собственность должна быть представлена и передана офицерам, назначенным мной для этой цели. Это...
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие icon-
Женщины, пренебрегающие границами половых различий, всегда с трудом завоевывали себе место в исторических трудах, но нигде граница...
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие icon-
Женщины, пренебрегающие границами половых различий, всегда с трудом завоевывали себе место в исторических трудах, но нигде граница...
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие iconДай Бог, чтобы всё здесь написанное, осталось фантастикой
Прошли десятилетия после Удара – войны, в которой ведущие страны мира выпустили весь арсенал ядерного, химического, бактериологического,...
Признаки применения биологического оружия и его особенности Бактериологичес­кое (биологическое) оружие iconМиллер ехал полным комплектом одежды. Вечером я приехал к Центральной...
Когда пришли все места были заполнены. Я его взял к себе в палатку. А потом вместе заснули. Через день я его тащил в больницу. Дотащил....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка