Гражданская оборона




Скачати 26.26 Kb.
НазваГражданская оборона
Дата конвертації16.10.2013
Розмір26.26 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Биология > Документы
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Гражданская оборона — это составная часть системы обще­государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время.

Основными задачами гражданской обороны являются: за­щита населения от оружия массового поражения противни­ка; обеспечение устойчивой работы объектов и отраслей на­родного хозяйства в условиях военного времени; проведение спа­сательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР) в очагах поражения и зонах катастрофического затоп­ления.

Защита населения от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника — главная задача гражданской обороны.

Основными способами защиты являются: укрытие населе­ния в защитных сооружениях; рассредоточение в загородной зоне рабочих и служащих предприятий, учреждений и орга­низаций, продолжающих свою деятельность в городах, и эва­куация из городов всего остального населения; использование средств индивидуальной защиты.

Кроме того, для защиты населения от оружия массового пора­жения осуществляется ряд мероприятий: всеобщее обязательное обучение населения способам защиты; организация оповещения населения об угрозе нападения противника и о применении им ору­жия массового поражения; защита продовольствия, воды, сель­скохозяйственных животных и растений от заражения радиоактив­ными, отравляющими веществами и бактериальными (биологи­ческими) средствами; организация радиационной, химической и бактериологической (биологической) разведки и лабораторного контроля; проведение профилактических, противопожарных, про­тивоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий; соб­людение режимов работы на объектах народного хозяйства и пра­вил поведения населения в зонах радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения; организация и проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановитель­ных работ в очагах поражения; проведение санитарной обработки людей, обеззараживания одежды, обуви, техники, территории и сооружений.

Гражданская оборона (ГО) организуется по территориаль­но-производственному принципу. Это означает, что все ее меро­приятия планируются и проводятся как по линии Советов народ­ных депутатов, так и через ведомства и учреждения, ведающие производственной и хозяйственной деятельностью.

В городах и населенных пунктах гражданскую оборону органи­зует начальник гражданской обороны (города, района, поселка, сельского Совета) — председатель городского (районного, посел­кового, сельского) исполнительного комитета Советов народных депутатов.

Объектами народного хозяйства являются предприятия, кол­хозы, совхозы, учреждения, учебные заведения.

Начальником гражданской обороны объекта народного хозяй­ства является его руководитель. Он несет полную ответственность за организацию, состояние и постоянную готовность гражданской обороны на подчиненном ему объекте.

Для обеспечения выполнения мероприятий гражданской обороны на объекте создаются штаб и службы ГО, которые организуют и проводят работу на основе решений начальника гражданской обороны объекта. В городах при начальнике гражданской обороны объекта создается, кроме того, эвакуацион­ная комиссия.

Работу штаба ГО возглавляет начальник штаба, он является заместителем начальника гражданской обороны объекта и несет полную ответственность за выполнение возложенных на штаб задач.

Обычно на объекте создаются следующие службы: оповеще­ния и связи, противорадиационной и противохимической защи­ты, медицинская, аварийно-техническая, противопожарная, охра­ны общественного порядка и др.

Для непосредственного осуществления мероприятии гражданской обороны и проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на всех объектах народного хозяйства создаются невоенизированные формирования ГО. Количество и численность их зависят от масштаба производ­ства и численности рабочих и служащих.

Схожі:

Гражданская оборона iconЛекция №1 Тема: «Гражданская оборона как система защиты населения...
Тема: «Гражданская оборона как система защиты населения и территорий при чс мирного и военного времени»
Гражданская оборона iconАдаменко М.І., Бейлін М. В., Довбня В. В., Квітковський Ю. В., Олійник...
Адаменко М.І., Бейлін М. В., Довбня В. В., Квітковський Ю. В., Олійник М. О цивільна оборона. Підручник. Харків, 2008. 260 с
Гражданская оборона icon1 «Проблемы взаимодействия общества и природы»
Консультации по пятницам с 17: 00 до 18: 30, на кафедре трудового права. Гражданская специализация
Гражданская оборона icon«Гражданская Платформа» в регионах России в 2012-2013 году: история...

Гражданская оборона iconКонспект лекцій з дисциплін «Цивільна оборона» та
Міністерство освіти І науки україни харківська національна академія міського господарства
Гражданская оборона iconКак воспитать настоящего человека
Школьное обучение — это есть активная, гражданская/ жизнь подрастающего поколения 102
Гражданская оборона iconРекомендована література Базова
Депутат О. П. Цивільна оборона : [навчальний посібник] / Депутат О. П., Коваленко І. В., Мужик І. С. – Львів : Афіша, 2001. – 124...
Гражданская оборона iconМетодические указания к расчетно графической работе по дисциплине «Гражданская защита»
Тема: Организация и проведение эвакуационных мероприятий на объектах хозяйственной деятельности при чрезвычайных ситуациях
Гражданская оборона iconЗміст робочої начальної програми з дисципліни цо. Лекцій Практичних Самостійна робота ргр
Стеблюк М.І. Цивільна оборона: Підручник. – 2-ге вид., перероб. І доп. – К.: Знання-Прес, 2003. – 455 с
Гражданская оборона iconЗавдання № на виконання розрахунково-графічної роботи з дисципліни “Цивільна оборона
Тема роботи: “Прогнозування І оцінка наслідків аварій на хімічно-небезпечних об`єктах та проведення захисних заходів”
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка