Общие положения




Скачати 24.67 Kb.
НазваОбщие положения
Дата конвертації08.10.2013
Розмір24.67 Kb.
ТипСтатья
mir.zavantag.com > Биология > Статья
Про Красную книгу Украины: Закон Украины от 07.02.2002 № 3055-III // Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2002, № 30, ст. 201


Р а з д е л I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство о Красную книгу Украины

Отношения, связанные с ведением Красной книги Украины, охраной, использованием и воспроизводством редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, регулируются законами Украины "Об охране окружающей природной среды" , "О животном мире", "О растительном мире", "О природно-заповедный фонд Украины", "О защите животных от жестокого обращения", настоящим Законом и другими нормативно-правовыми актами.

^ Статья 2. Задачи законодательства об Красную книгу Украины

Задачами законодательства об Красную книгу Украины является регулирование общественных отношений в сфере охраны, использования и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, с целью предупреждения исчезновения таких видов из природы, обеспечения сохранения их генофонда.

^ Статья 3. Понятие Красной книги Украины

Красная книга Украины является официальным государственным документом, который содержит перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в пределах территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, а также обобщенные сведения о современном состоянии этих видов животного и растительного мира и меры по их сохранения и воспроизведения.

Красная книга Украины является основой для разработки и реализации программ (планов действий, направленных на охрану и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, занесенных в нее.

^ Статья 4. Объекты Красной книги Украины

Объектами Красной книги Украины есть редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животного и растительного мира, которые постоянно или временно находятся (повышаются) в естественных или искусственно созданных условиях в пределах территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны.

В Красную книгу Украины (растительный мир) включаются растения, грибы, водоросли и непатогенные микроорганизмы, которые не принадлежат к животного мира.

^ Статья 5. Объекты Красной книги Украины как природные ресурсы общегосударственного значения

Объекты Красной книги Украины принадлежат к природных ресурсов общегосударственного значения и подлежат особой охране на всей территории Украины, в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны.

В предусмотренном законом порядке права владельцев объектов Красной книги Украины могут быть ограничены в интересах охраны этих объектов, окружающей природной среды и защиты прав граждан.

^ Статья 6. Право государственной и коммунальной собственности на объекты Красной книги Украины

Объекты Красной книги Украины, которые содержатся (хранятся) предприятиями, учреждениями и организациями государственной или коммунальной формы собственности, являются объектами права в государственной или коммунальной собственности.

^ Статья 7. Право частной собственности на объекты Красной книги Украины

Объекты Красной книги Украины, предоставленные в соответствии с законом с разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды, в частную собственность, разведенные (полученные) в искусственных условиях от законно приобретенных в частную собственность объектов Красной книги Украины, а также ввезенные в Украину из-за границы или приобретенные в Украине у лиц, которые имеют право частной собственности на эти объекты, является частной собственностью юридических или физических лиц.

Законность приобретения в частную собственность объектов Красной книги Украины должна быть подтверждена соответствующими документами.

Схожі:

Общие положения iconОбщие положения единой системы конструкторской документации
Гост 001 70 устанавливает общие положения по целевому назначению, области распространения, классификации и обозначению стандартов,...
Общие положения iconНаиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные,...
Философия -наука, к-рая изучает самые общие положения о человеке, природе и о познании
Общие положения iconОбщие методические указания по выполнению контрольных работ Общие положения
Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»...
Общие положения icon№12: общие положения о праве собственности
Собственность – определяет экономические отношения, которые характеризуется следующими признаками
Общие положения icon1. Общие положения проведения совместного конкурса газеты «Голос...
Общие положения проведения совместного конкурса газеты «Голос Че-реповца» и радиоканала «Радио Трансмит» «Голос…» на «Трансмите»...
Общие положения iconПоложение о проведении конкурса красоты среди учащейся и студенческой...

Общие положения iconОбщие положения
...
Общие положения icon1. Общие положения
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения открытого областного фестиваля молодежных субкультур «неформат» (далее...
Общие положения iconОбщие положения о розничной торговле
Субъекты розничной купли-продажи алкогольной продукции
Общие положения iconТема Общие положения криминалистической техники
Вся эта техника не имеет прямого отношения к расследованию преступлений, т к её использует повсеместно всё человечество
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка