Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?!




НазваОльга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?!
Сторінка1/20
Дата конвертації06.10.2013
Розмір2.28 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Ольга Павловна Вологодская

Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?!

Ольга Павловна Вологодская

Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?!
Предисловие
Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника.

В. Даль
Легко ли быть самостоятельным? Не секрет, что многие воспринимают самостоятельность как вседозволенность, забывая о том, что она предполагает не только определенную свободу действий, но и ответственность за принятые решения, поступки, слова.

Принимать независимые, свободные решения хотят многие, но не у всех это получается в силу разных причин. Легко принимать решения, если знаешь, что в любом случае хуже не будет. Если же человек понимает, что, принимая самостоятельные решения, он берет на себя и ответственность за них, он начинает относиться к ним более обдуманно. Все эти проблемы особенно актуальны в наше время, которое требует активных, инициативных и грамотных людей. Для этого необходимо воспитывать у детей самостоятельность и ответственность уже с самого раннего возраста. Ведь очень часто происходит так, что ребенок трактует это понятие так, как ему удобно: он занимает очень удобную для себя позицию, действуя, как ему нравится, но при этом считая, что за его поступки будут нести ответственность родители. Действительно, тогда не нужно заранее размышлять о том, насколько правилен выбор, – и так помогут, поддержат в трудную минуту, исправят ошибки, все простят.

Поэтому самостоятельности родители должны учиться вместе со своими детьми. Конечно, если папа с мамой учат ребенка самого нести ответственность за принятое им решение, за собственные поступки, это не значит, что они перестают о нем заботиться или бросают его, что называется, в «свободное плавание». Нет, просто они начинают относиться к нему как к человеку, который способен принять самостоятельное решение, но тем не менее он всегда может попросить родителей о помощи, если груз ответственности будет для него слишком тяжел. Но и это решение – попросить помощь – он примет тоже самостоятельно.

Итак, давайте попробуем выяснить, как можно воспитать эти качества в ребенке.
^ Этапы большого пути: начало самостоятельности
Терзают наши семьи ссоры, склоки, Бурлящий их поток неиссякаем, Мы не прощаем детям те пороки, Которые им сами прививаем.

Э. Севрус
И дети, и родители любят друг друга. При этом мама с папой заботятся о своем малыше, стараются воспитать в детях те способности и ценности, которые помогут им быть успешными, при этом каждый родитель хочет, чтобы ребенок был добрым, внимательным к другим, честным. Вот почему очень важно понимать, какие качества родители хотят воспитать у своих детей в первую очередь.

Давайте проверим, идеальный ли вы родитель? Ответьте на вопросы теста и поставьте себе баллы: за каждый ответ «да, это так» – 1, «иногда» – 2, «нет» – 3. Посчитайте, что получилось, и посмотрите результат. Это поможет вам понять, правильно ли вы выстраиваете отношения со своими детьми.
1. Вы всегда делаете ребенку подарок, когда он получает хорошую отметку.

2. Вы не стесняетесь говорить с ребенком о взаимоотношениях полов.

3. Вы никогда не настаиваете на немедленном выполнении своих указаний.

4. Вы обязательно целуете и обнимаете своего ребенка хотя бы раз в день.

5. Вы способны в присутствии ребенка признать свою ошибку.

6. Вы считаете, что ребенок имеет безусловное право на секреты.

7. Разговор с ребенком вы никогда не начинаете со следующих фраз: «В мое время…» или «Ребенок всегда должен…»

8. Вы можете поделиться с детьми своими радостями, горестями и даже попросить у них совета.

9. Вы никогда не ругаете своих детей.

10. Вы не критикуете своих детей в присутствии посторонних.
Результат:

^ 10–14 баллов. Вы в шаге от того, чтобы стать идеальным родителем. Вы хорошо понимаете свое чадо и всегда отстаиваете его интересы, подчас даже в ущерб своим собственным. Задумайтесь, не слишком ли много вы ему позволяете?

^ 15–20 баллов. Вы безусловно идеальный родитель. Тонко чувствуете детскую душу и умеете уважать личность ребенка. У вас в семье царят близкие и доверительные отношения. А что еще нужно ребенку для счастья!

^ 21–25 баллов. Подумайте, не слишком ли вы закручиваете гайки? Не требуйте от ребенка полного повиновения, позвольте ему время от времени самому принимать решения. Это сделает его более самостоятельным, а ваши отношения – более близкими.

^ 26–30 баллов. Вы весьма суровы со своим ребенком и слишком многого от него требуете. Постарайтесь пореже проявлять родительскую власть и принимать его таким, какой он есть. Тогда вскоре у вас появится шанс стать идеальным родителем.

Родители мечтают, чтобы их ребенок не только прислушивался к их мнению, а также мнению других, но и имел свое собственное. Ребенок должен научиться самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Он должен уважать себя и окружающих. Именно эти способности и качества могут стать тем необходимым фундаментом, на котором будут строиться ценности ваших детей.
^ Никогда не поздно!
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать.

Коко Шанель
Наверняка вы слышали историю о том, как к Корнею Ивановичу Чуковскому обратилась за советом молодая мать с вопросом, когда ей надо начать воспитывать своего ребенка. Писатель поинтересовался, каков возраст ребенка. «Ему всего три месяца», – ответила женщина. «Ну что ж, вы опоздали ровно на три месяца», – ответил К. Чуковский. Многие педагоги и психологи идут дальше, утверждая, что воспитывать нужно начинать уже тогда, когда ребенок находится в утробе матери. А что же делать тем, кто проворонил этот момент? Что предпринять, если ребенку уже не год‑два, а десять – пятнадцать лет?

Не впадайте в панику, приниматься за воспитание ребенка никогда не поздно. Конечно, чем раньше вы это начнете делать, тем лучше и легче потом будет и вам, и ему. Договориться нетрудно и с ребенком подросткового возраста, главное – искреннее желание это сделать. Все, что для этого нужно – не так уж много, кстати, – любить его и уважать.

Давайте рассмотрим развитие у ребенка самостоятельности в зависимости от возраста.
^ Как проявляется самостоятельность у дошкольников
Сколько бы ни создавали правильных представлений о том, что нужно делать, но, если вы не воспитываете привычки преодолевать длительные трудности, я имею право сказать, что вы ничего не воспитали.

А. Макаренко
Развитие ребенка в период от года до трех лет специалисты считают очень важным этапом в его жизни. Трехлетний возраст считается серединой на пути «психологического роста человека от момента рождения до зрелого возраста». Всего лишь за два года ребенок совершает огромный скачок в своем развитии. Он овладевает навыками приема пищи, личной гигиены, аккуратности.

Каждый родитель знает, что наступает такое время, когда ребенок непременно хочет все делать сам. Однако пропасть между тем, что ребенок хочет и что он в действительности может, настолько велика, что родители зачастую просто боятся доверить ребенку выполнение какого‑либо дела. Он может с энтузиазмом приняться за работу, но уже через минуту будет вести себя как маленький капризный ребенок. Он может в безупречном порядке сложить игрушки в ящик, но упасть со стула только потому, что мама с папой за ним недосмотрели.

Родители должны запомнить важное правило: ребенок не умеет лениться. Если он чего‑то не хочет делать в данную минуту, значит, у него есть на это важные причины. Он не хочет надевать свитер? Может быть, он ему не нравится, а может быть, свитер «кусается». Ребенок не хочет есть самостоятельно? Вероятно, он устал и не в состоянии сделать это самостоятельно, а может, ему просто хочется вашего внимания.

Ни в коем случае нельзя силой заставлять ребенка что‑то делать. Встаньте на его позицию, попытайтесь понять, в чем дело, и помогите ему. Если он увидит, что вы ему доверяете, он через некоторое время все будет делать сам.

Не бойтесь доверять своему малышу, оставляйте ему поле деятельности для самостоятельности, но постоянно контролируйте, так как безопасность ребенка должна стоять все же на первом месте.

Постепенно малыш привыкнет к тому, что он, как и родители, умеет что‑то делать сам, имеет определенные обязанности, например накрывать на стол, мыть фрукты и овощи, класть грязную одежду в стиральную машину, ставить аккуратно обувь в прихожей и т. д.
^ Учимся есть
Самостоятельным ребенок начинает быть с самого младенчества. Наблюдательные родители замечают, как их малыш потихоньку, шаг за шагом, постигает азы самостоятельности.

В четыре месяца он уже кладет ручку на бутылочку с молоком, умеет есть пюре с ложки.

В полгода он уже может пить из чашки.

К девяти месяцам он уже умеет держать бутылочку самостоятельно, брать в рот пустышку и вынимать ее, грызть сухарик или сушку.

В этом возрасте ему все больше нравится есть самостоятельно, при этом он берет еду руками, размазывает ее по столу, пачкает одежду и все вокруг. Что ж, такова плата за самостоятельность.

К году у него уже есть свои предпочтения в еде – одни блюда ему нравятся, от других он отказывается.

В 15 месяцев он умеет указывать пальцем на те предметы, которые хочет взять. Уже держит чашку двумя руками, пытается есть ложкой, хоть и держит ее неправильно.

К полутора годам он довольно часто пытается самостоятельно есть, но, когда устает, родители должны ему помочь закончить трапезу.

К двум годам ребенок уже умеет есть самостоятельно, но при этом иногда делает вид, что не может сделать этого сам, и просит, чтобы его покормили. Это происходит в тех случаях, когда малыш по какой‑то причине не желает оставаться один. Вы будете тщетно взывать к его сознанию и доказывать, что он уже взрослый и может справиться сам. Не перечьте малышу, помогите ему, тем более что после нескольких ложек он, скорее всего, захочет есть сам, без помощи. Просто он должен иногда убедиться, что родители рядом и всегда придут ему на помощь.

В два с половиной года ребенок уже начинает пользоваться вилкой, может, хотя и неуклюже, положить себе еду в тарелку. Многие мамы противятся этому процессу, понимая, что после этого придется мыть кухню, тем не менее позвольте ребенку сделать это. Так он быстрее освоит эти навыки.

К трем годам ребенок уже правильно ведет себя за столом, иногда его можно брать даже в общественные места, не опасаясь, что он вас подведет.
^ Терпение, терпение и еще раз терпение…
Как только ребенок научился держать ложку, ему необходимо давать ее каждый раз, как только он садится за стол. Есть аккуратно малыш сразу не сможет. Сначала он будет опрокидывать ложку, не донося до рта, выливать, промахиваться, пачкать лицо, одежду, стол. Ничего страшного в этом нет. Надо просто запастись терпением. Приобретите фартучек, передник, учите пользоваться ребенка салфетками.

Мамы, как правило, волнуются, что их кроха останется после такого кормления голодным. Чтобы этого не случилось, можно помочь малышу. Одной ложкой его кормите, а другую дайте ему в ручку, и пусть ребенок ест сам. При этом следует комментировать свои действия: «Посмотри, мама кладет кашку на ложечку. Теперь попробуй сам. А теперь ложечку в ротик. Вот умница!» На этом этапе главное – не ругать ребенка за неминуемые оплошности.

Очень часто родители дают малышу ложку в качестве игрушки – не для того, чтобы он ел, а чтобы его отвлечь, пока его кормят. Это ошибка. Позвольте ребенку несколько раз побаловаться таким образом – и потом вам будет очень сложно приучить его есть самостоятельно.

Если родители легкомысленно отнесутся к поведению ребенка за столом, к тому, как он ест, то он решит, что это игра, родители радуются его фокусам, тому, что часть еды оказалась размазанной по столу, на полу. И в следующий раз ребенок обязательно повторит то же самое действие, которое так порадовало маму и папу.

Навыки самостоятельной еды и питья – одни из первых навыков самообслуживания, которые усваивает малыш. Спустя некоторое время он идет дальше: возможно, захочет взять еду из тарелки руками, смешать несколько блюд в тарелке. Не пугайтесь, с помощью таких «дикарских» замашек он познает мир, учится цивилизованному способу принятия пищи. Как только у него появится желание есть ложкой самому, позвольте ему это сделать. Пусть неправильно, пусть через оплошности, но он должен учиться этому навыку, иначе, если вы упустите этот важный момент, будете впоследствии вынуждены кормить малыша с ложечки довольно длительное время. Ребенку уже удобно, что его кормят, поэтому желания переучиваться, осваивать навыки самостоятельной еды у него нет.

Как правило, к концу первого года жизни ребенок уже пытается взять ложку в свои руки. Это не каприз и не шалость, значит, просто настало время позволить ему орудовать ложкой самостоятельно. Отдайте ему ложку, а себе возьмите другую, и пусть малыш осваивается. После нескольких попыток (явно не слишком успешных) он сообразит, что мало иметь ложку в руке, нужно уметь ею воспользоваться. Здесь понадобится ваша помощь. Покажите ему, как правильно обращаться с ложкой, чтобы донести ее до рта и не пролить, не просыпать еду. Не забудьте похвалить, если он правильно все сделает, а также за проявленную инициативу. Вам придется потерпеть какое‑то время, потому что поначалу ребенок будет пачкать все вокруг. Но эти неудобства временные. Наберитесь терпения, через какое‑то время ребенок усвоит этот навык, и хотя на еду у вас пока будет уходить больше времени, но с каждым разом малыш будет действовать все увереннее и правильнее.

С другой стороны, некоторые дети (в основном те, родители которых возлагают на них большие надежды) не готовы учиться пользоваться ложкой и после года. Не расстраивайтесь и не подгоняйте события. Нужно отталкиваться от желаний и возможностей ребенка.

Если ребенок уже научился пользоваться ложкой, постарайтесь не кормить его сами. Есть самостоятельно – это довольно нелегко для малыша. Чем лучше ребенок управляется с ложкой, тем дольше ему можно позволить есть самому. Но если вы видите, что он устал, а в тарелке еще много еды, помогите ему, иначе он начнет капризничать и откажется есть.
Несколько советов для мам:

• Выделите малышу его собственную ложку, удобной формы и подходящую ему по величине.

• Поскольку у ребенка на еду уходит много времени, еда может остыть у него в тарелке. Чтобы ему не пришлось есть холодную еду, можно приобрести специальную тарелку с двойным дном, в которое заливается горячая вода, позволяющая еде долго оставаться теплой.

• Малышу пока не удается быть аккуратным, но это не должно быть поводом для расстройства. Надевайте на ребенка передник, фартучек, чтобы защитить одежду.
Если родители делают все правильно, поощряя ребенка в его стремлении к независимости, то к трем годам он уже сможет есть самостоятельно, накладывать себе еду на тарелку, пользоваться ложкой, вилкой, а к четырем даже накрывать на стол.
^ Учимся одеваться
Навыкам одевания и раздевания ребенок учится в течение нескольких лет. Навыки эти непростые, так как такие действия, как застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание шнурков и т. д., требуют определенных усилий и терпения, причем как от детей, так и от родителей, которые, устав ждать, пока их чадо справится с очередной пуговицей или застежкой, начинают делать все за ребенка, тем самым убивая в нем стремление к самостоятельности.

Не подгоняйте малыша во время одевания, комментируйте свои действия, тогда ребенок будет вам помогать, протягивая руку или ногу.

Как правило, в младенческом возрасте дети не любят одеваться, и эта процедура зачастую сопровождается плачем.

К шести‑семи месяцам ребенок умеет снимать носочки (причем тут же тянет их в рот), сдирает с головы шапку или панамку.

К году он уже помогает маме, протягивая одну или другую ногу, чтобы на него надели штанишки, просовывает руку в рукав. Он уже знает, что на прогулку нужно надевать шапочку, что мокрые штанишки нужно снять и надеть другие, что обувь в доме нужно снимать, что, ложась спать, нужно раздеться и надеть пижамку или ночную рубашку.

К двум годам ребенок изъявляет желание одеваться самостоятельно, при этом может ошибаться: засунуть обе ноги в одну штанину, надеть свитерок или шапку задом наперед.

В два с половиной года ребенок уже может самостоятельно снять одежду, если ему ее предварительно расстегнут, надевает носки и обувь (без шнурков).

К трем годам малыш уже помогает аккуратно складывать свою одежду, убирать ее в шкаф.

В три с половиной года он уже практически самостоятельно раздевается, но еще не в состоянии справиться с рукавами (манжетами) и воротником.

В четыре года одевается уже без посторонней помощи, различает, где зад, а где перед, умеет застегивать большие пуговицы, правильно надевает шапку, варежки. Умеет натягивать колготы, обувь, хотя путает левую и правую туфли.

К пяти‑шести годам он научится шнуровать обувь.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Схожі:

Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! iconСемья и семейное воспитание детей
Наиболее часто возникают смешанные модели браков, но при этом можно выделить особенности таких браков, как гражданский, юридический,...
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! iconСценарий ко дню Матери «Семейная игра: Мама и я!»
Игра требует подготовки со стороны участников. Необходимо придумать название команде и эмблему. Подготовить небольшой совместный...
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! iconИ шарик вернется
«Не то что ты», — укоряет мама Таню. По семейным преданиям, Таня не спала до трех лет, орала как резаная и почти ничего не ела. Мама...
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! icon"Девочки и Мальчики: правильная коммуникация". Цели
Воспитание у детей культуры отношений между мальчиками и девочками, доброжелательного и уважительного отношения друг к другу
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! iconСуперпамять для всех
Вот это да! Сам от себя не ожидал! Голова такая светлая, легкая! Ответ сам всплывает из памяти, без усилий, успевай только записывать!...
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! icon1 1). Особенности предмета и метода СеП
Семейное право (СеП) – совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и производные от них имущественные отношения,...
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! iconРК«Вологодская фабрика рекламы»
Теплый или рассеянный, общий или локальный — свет может оказаться очень гибким решением в интерьере. С помощью лампы или светильника...
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! iconЭта же книга в других форматах
Гродуду — это был мой любимый плюшевый щенок. Мама рассказывала, что я часами сидел один в своей комнате и не скучал, болтал без...
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! iconОсновы православной культуры
Не всё в своей жизни человек может выбрать сам. Я не могу выбрать своих родителей. Я не могу выбрать язык, на котором мама пела мне...
Ольга Павловна Вологодская Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?! iconПоложение о военно-спортивной игре «Зарница-2013»
Военно-спортивная игра «Зарница» проводится в рамках плана работы Студсовета, с целью: патриотическое воспитание молодежи, формирование...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка