Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни




Скачати 332.61 Kb.
НазваРудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни
Сторінка1/3
Дата конвертації05.10.2013
Розмір332.61 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Биология > Документы
  1   2   3
Рудольф Штайнер

Оккультное значение крови



Из GA 55: Познание сверхчувственного в наше

время и его значение для сегодняшней жизни.

Берлин, 25 Октября, 1906
Rudolf Steiner

Occult Significans of Blood


Berlin, October 25, 1906

GA 55
"Blut ist ein ganz besondrer Saft"

"Кровь есть совсем особый сок"



(Фауст, Акт I, Сцена 4).
Каждый из вас без сомнения осознает, что титул этой лекции взят из Фауста Гете. Вы все знаете, что в этой поэме нам показывается, как Фауст, представитель высшего человеческого усилия, вступает в сделку со злыми силами, кторые со своей стороны представлены в поэме Мефистофелем, эмиссаром ада. Вы узнаете, также, что Фауст должен заключить сделку с Мефистофелем, действие чего должно быть подписано его собственной кровью. Фауст, в первое мгновение, смотрит на это как на шутку. Мефистофель, однако, в этом месте изрекает утверждение, которое Гете без сомнения подразумевал должным быть принятым серьезно: "Кровь есть совсем особый сок".
Теперь, со ссылкой на эту строку в Фаусте Гете, мы приходим к любопытной особенности у так называемых комментаторов Гете. Вы, конечно, осознаете, как обширна в литературе занятость Гетевской версией легенды Фауста. Это есть литература таких колоссальных измерений, что целые библиотеки могли бы быть набиты ею и, естественно, я не могу распространятся по различным комментариям, сделанными такими интерпретаторами Гете касательно этого особенного пассажа. Ни одна из интерпретаций не бросает много больше света на предложение, чем данное недавним комментатором, профессором Минор (Minor). Он аналогично другим, трактует его в свете иронического замечания, сделанного Мефистофелем и в этой связи он делает следующее действительно очень любопытное наблюдение и такое, которому я бы попросил вас уделить ваше лучшее внимание; ибо имеется мало сомнений, что вы будете удивлены услышать, что за странные заключения комментаторы Гете способны вывести.
Профессор Минор замечает, что "дьявол есть враг крови"; и он указывает, что поскольку кровь есть то, что поддерживает и сохраняет жизнь, дьявол, который есть враг человеческой расы, должен, следовательно быть врагом крови. Он затем - и вполне справедливо - уделяет внимание факту, что даже в старейших версиях легенды Фауста - и действительно в легендах вообще - кровь всегда играет одинаковую роль.
В древней книге о Фаусте обстоятельно описано как Фауст делает небольшой надрез в своей левой руке маленьким перочинным ножиком и как затем, когда он берет перо, чтобы подписать свое имя в договоре, кровь, текущая из надреза формирует слова: "О человек, спасайся!". Все это есть достаточно продокументировано; но теперь приходит замечание, что дьявол есть враг крови и что это есть причина для его требования, что подпись должна быть написана кровью. Я хотел бы спросить вас можете ли вы представить некоторую личность, которая желает обладания той самой вещи, к которой она имеет антипатию? Единственно разумное объяснение, которое может быть дано - не только как Гетевскому значению в этом пассаже, но также как всему, приложенному к основной легенде, так и ко всем более древним поэмам о Фаусте - есть то, что для дьявола кровь была чем-то особенным, и что это для него было совсем не безразличным была ли сделка подписана обычным нейтральным чернилом или кровью.
Мы можем здесь предположить ничто другое, чем то, что представитель сил зла верит, нет, убежден, что он будет иметь Фауста особенно в своей власти, если он может только завладеть по меньшей мере одной каплей его крови. Это самоочевидно, что никто не может действительно понимать строку иначе. Фауст должен подписать свое имя своей собственной кровью, но не потому что дьявол является враждебным ей, но скорее потому что он желает заполучить власть над ней.
Все такие вещи, которые дошли до нас в легендах и мифах различных наций и которые касаются человеческой жизни, будут в наши дни подвергнуты своеобразной трансформации в отношении всей концепции и интерпретации человеческой природы. Век прошел, в котором легенды, сказания и мифы рассматривались как только выражения детско-подобной фантазии народа. Действительно, время даже прошло когда полу-ученым, полу-детским путем, это было манерой прояснять легенды как поэтическое выражение национальной Души.
Теперь, так называемая "поэтическая Душа" нации есть ничто иное как продукт ученого бюрократизма; ибо этого вида бюрократизма имеется как раз так много, как официальной разнообразности. Любой, кто вообще вглядывался в Душу народа, вполне осознает, что он не имеет дело с воображаемой фикцией или чем-то подобным, но с нечто много более глубоким, и что по сути дела легенды и сказания различных народов есть выражения замечательных сил и событий.
Если с новой точки зрения Духовного исследования мы промедитируем над древними легендами и мифами, позволяя тем грандиозным и мощным образам, которые дошли до нас от изначальных времен действовать на наши умы, мы найдем, если мы оснащены для нашей задачи методами Оккультной науки, что эти легенды и мифы есть выражения самой глубокой и древней мудрости.
Это истинно, мы можем сначала быть склонны спросить, как произошло, что в примитивном состоянии развития и с примитивными идеями, неизошренный человек был способен представить себе образно загадки Вселенной в этих легендах и сказаниях; и как это есть, что когда мы медитируем на них теперь, мы созерцаем в них в образной форме то, что Оккультное исследование сегодня открывает нам с огромной ясностью.
Это есть по сути то, что сначала склонно вызвать удивление. И все же, тот кто проникает глубже и глубже в способы и средства которыми эти сказания и мифы пришли к существованию, обнаружит, что любой след удивления исчезает, любое сомнение проходит; действительно, он найдет в этих легендах не только то, что определено наивным и неизошренным взглядом на вещи, но замечательно глубокое и мудрое выражение изначальной и истинной концепции Мира.
Гораздо больше может быть выучено тщательным изучением основ этих мифов и легенд, чем абсорбируя интеллектуальную и экспериментальную науку современности. Но для работы такого вида, ученик должен, конечно, быть знаком с теми методами исследования, которые принадлежат Духовной науке. Теперь, все, что содержится в легендах и древних Миро-концепциях о крови имеет обыкновение быть значимым, так как в те отдаленные времена имелась мудрость, посредством которой человек понимал истину и широкое значение крови, этого "совсем особого сока", который сам является текущей жизнью человеческих существ.
Мы не можем сегодня вдаваться в вопрос откуда пришла эта мудрость древних времен, хотя некоторые указания этого будут даны в конце лекции; фактическое изучение этого предмета должно, однако, быть перенесено в будущие лекции. Сама кровь, ее значение для человека и роль, которую она играет в прогрессе человеческой цивилизации будет занимать наше внимание сегодня.
Мы рассмотрим ее не с физиологической и не с чисто научной точки зрения, но скорее с точки зрения Духовной концепции Вселенной. Мы лучше всего приблизимся к нашему предмету если сначала мы поймем значение древнего принципа, который интимно связан с цивилизацией древнего Египта, где процветала жреческая мудрость Гермеса. Это есть аксиома, которая формирует фундаментальный принцип всей Духовной науки и которая стала известной как Герметическая аксиома; она гласит, "Как вверху, так внизу".
Вы обнаружите, что существует много диллетантских интерпретаций этого утверждения; объяснение, однако, которое должно занимать нас сегодня есть следующее: - Это ясно для Духовной науки, что мир, к которому человек имеет в основном доступ посредством его пяти чувств не представляет весь Мир, что он фактически есть только выражение более глубокого мира, сокрытого за ним, а именно, Духовного мира. Теперь, этот Духовный мир называется - согласно Герметической аксиоме - высшим миром, миром "вверху"; и мир чувств, который разыгрывается вокруг нас, существование которого мы знаем через посредство наших чувств, и который мы способны изучать посредством нашего интеллекта, есть низший, мир "внизу", и есть выражение того высшего и Духовного мира. Таким образом оккультист, глядя на этот мир чувств, видит в нем ничто окончательное, но скорее некий вид физиогномии (physiognomy), которую он распознает как выражение мира Души и Духа; так же, как когда вы глядите на человеческий облик, вы должны не останавливаться на форме лица и жестах, обращая внимание только на них, но должны перейти по ходу дела от физиогномии и жестов к Духовному элементу, который выражается в них.
То, что каждая личность делает инстиктивно когда противостоит существу, обладающему Душой есть то, что оккультист или Духовный исследователь делает в отношении целого Мира; "Как вверху, так внизу" было бы, примененным к человеку, объяснено так: "Каждый импульс оживляющий его Душу выражается в его лице". Твердый и грубый облик выражает грубость Души, улыбка говорит о внутренней радости, слезы выдают страдающую Душу.
Я приложу здесь Герметическую аксиому к вопросу: Что фактически составляет мудрость? Духовная наука всегда утверждала, что человеческая мудрость имеет нечто с опытом и именно с болезненным опытом. Тот, кто находится в муках страдания манифестирует в страдании нечто, что является внутренним недостатком гармонии. Тот, однако, кто преодолевает боль и страдание и выносит их плоды в себе, всегда скажет вам, что через страдание, он приобрел некоторую меру мудрости. Он скажет: "радости и удовольствия жизни, все, что жизнь может предложить мне путем удовлетворения, все эти вещи я воспринимаю благодарно; все же я много более неохотен разделять боль и страдание, чем эти приятные дары жизни ибо - это моей боли и страданию я обязан моей мудрости".
И так это есть, что в мудрости Оккультная наука всегда распознавала то, что может быть названо кристаллизованной болью - болью, которая была побеждена и таким образом изменена в противоположное.
Это интересно заметить, что материалистическое современное исследование недавно достигло точно такого же заключения. Совсем недавно была опубликована книга "Мимикрия мысли (The Mimicry of Thought)", книга, вполне заслуживающая чтения. Автор стремится показать как внутренняя жизнь человека, его образ мышления, как бы выражает себя в его физиогномии. Изучающий человеческую природу направляет внимание к факту, что существует всегда нечто в выражении на лице мыслителя, что является относящимся к тому, что можно назвать "абсорбированная боль".
Таким образом вы видите, что этот принцип выходит на свет в более материалистической точке зрения современности, прекрасное подтверждение той незапамятной аксиомы Духовной науки. Вы станете все более и более восприимчивы к этому и вы обнаружите, что постепенно, шаг за шагом, древняя мудрость пере-проявится в науке современных времен.
Оккультное исследование показывает решительно, что все вещи, которые окружают нас в этом мире - минеральная основа, растительный покров, и животный мир - должны быть рассматриваемы как физиогномическое выражение или "внизу", того "вверху" или Духовной жизни, расположенной за ними. С точки зрения, взятой Оккультизмом, вещи представленные нам в чувственном мире могут только быть верно понятыми, если наше знание включает познание "вверху", Духовного архи-типа, изначальных Духовных существ, откуда произошло проявление всех вещей. И по этой причине мы сегодня приложим наши умы к изучению того, что лежит сокрытым за феноменом крови, что формирует для себя в крови свое физиогномическое выражение в мире чувств. Когда однажды вы поймете такую "Духовную основу" крови, вы будете способны осознать, как знание таких вещей обязательно влияет на весь наш умственный взгляд на жизнь.
Вопросы огромной важности надавливают на нас в эти дни; вопросы, имеющие дело с обучением, не только молодежи но и целых наций. И более того, мы конфронтируем важнейшему вопросу обучения, которому человечество должно предстать лицом в будущем и который не может не удаться быть распознанным всеми, кто замечает великие социальные перевороты нашего времени и требования, которые везде были выдвинуты, будь это вопрос труда или вопрос мира. Все эти вещи занимают наши взволнованные умы.
Но все такие вопросы проясняются, как скоро мы распознаем природу Духовной сущности, которая лежит позади нашей крови. Кто может отрицать, что этот вопрос тесно связан с расовым вопросом, который в настоящее время еще раз выходит заметно на передний план? Все же этот расовый вопрос является таким, который мы никогда не можем объяснить, пока мы не понимаем тайн крови и результатов, возникающих от смешения крови различных рас. И окончательно, существует еще другой вопрос, важность которого становится все более и более актуальной по мере, как мы стремимся выпутать себя из бесполезных методов имеющих дело с ним и ищем приблизиться к нему в его самом исчерпывающем поведении. Это есть проблема колонизации, которая восходит, где только цивилизованные нации входят в контакт с не-цивилизованными; а именно - До какой степени нецивилизованные народы способны стать цивилизованными? Как может полностью варварский дикарь стать цивилизованным? И каким образом мы должны обращаться с ними? И здесь мы должны рассмотреть не только чувства согласно смутной моральности, но мы также должны быть конфронтируемы великими, серьезными и жизненными проблемами самого факта существования.
То, что есть сама кровь, вы предположительно все знаете из современных учений естестенной науки и вы осознаете, что в отношении к человеку и высшим животным, эта кровь есть практически текущая жизнь.
Вы осознаете, что это посредством крови "внутренний человек" входит в контакт с тем, что есть внешнее и что в течение этого процесса человеческая кровь абсорбирует кислород, который составляет само дыхание жизни. Через абсорбирование этого кислорода кровь подвергается обновлению. Кровь, которая представлена втекающему кислороду, является неким видом яда для организма - неким видом разрушителя и уничтожителя - но через абсорбирование кислорода голубо-красная кровь становится превращенной процессом сгорания, окисления в красную, дающую жизнь жидкость. Такая кровь, находящая свой путь ко всем частям тела, депонируя его частички питания, имеет задачу прямого ассимилирования материалов внешнего мира и приложения их, самым возможно коротким методом, к питанию тела. Это необходимо только для человека и высших животных абсорбировать кислород из воздуха в нее и образовывать и сохранять тело посредством ее.
Некто, одаренный знанием Душ не без истины заметил: "Кровь с ее циркуляцией подобна второму существу и в отношении к человеку из костей, мускул и нервов, действует подобно некому виду внешнего мира". Ибо как суть дела, все человеческое существо непрерывно вытягивает свое питание из крови и в то же самое время оно выгружает в нее все, для чего оно не имеет использования. Человеческая кровь есть, следовательно, истинный двойник, всегда составляющий ему компанию, из которого оно вытягивает новую силу и которому оно отдает все, что оно не может более использовать. "Текущая жизнь человека" является, следовательно, хорошим именем должным быть данным крови; ибо этот постоянно меняющийся "особый сок" является несомненно настолько важным для человека, насколько целлюлоза для низших организмов.
Выдающийся ученый Эрнст Хэкел (Ernst Haeckel), который вдавался глубоко в действия природы, в нескольких из своих популярных работах верно привлек внимание к факту, что кровь в действительности есть самый последний фактор должный быть произведенным в организме. Если мы проследим развитие человеческого эмбриона, мы найдем, что рудименты кости и мускула развиваются задолго до того, как первая тенденция к формированию крови становится явной. Основная работа для формирования крови со всей ее сопутствующей системой кровяных сосудов, возникает значительно позже в развитии эмбриона и из этого естественная наука верно заключила, что формирование крови произошло поздно в эволюции Вселенной; что другие силы, которые были здесь должны были быть подняты до высоты крови, так сказать, для того, чтобы донести до этой высоты то, что должно было быть совершено внутренне в человеческом существе. Не раньше, чем человеческий эмбрион повторил в себе все прежние стадии человеческого роста, таким образом достигая условия, в котором Мир был до формирования крови, является он готовым совершить акт коронования эволюции - преобразуя и возвышая все, что приходило прежде в "совсем особый сок", который мы называем кровь.
  1   2   3

Схожі:

Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни icon«патологическая физиология системы крови»
Система крови. Объем циркулирующей крови. Значение его поддержания. Понятие о гематокритном показателе. Методика его определения...
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconРудольф Штайнер Заратустра Из ga 60
Не среди этих вопросов есть один, относящийся к значению этих повторных земных жизней. Можно было бы спросить: какое значение имеет...
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconЧто представляет собой «философия сердца»?
Вопросы для анализа статьи П. Д. Юркевича «Сердце и его значение в духовной жизни человека»
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconЧто единственное будет иметь значение через триста миллионов лет?...
Будет ли иметь значение то, на какой вы ездили машине? Будет ли важным то, что вы победили в каком-то футбольном или баскетбольном...
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconТеоретические основы
Значение «дерева» Таеквон-до, смочь нарисовать иероглифы ткд и объяснить их значение
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconТеоретические основы*
Значение «дерева» Таеквон-до, смочь нарисовать иероглифы ткд и объяснить их значение
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconТеоретические основы*
Значение «дерева» Таеквон-до, смочь нарисовать иероглифы ткд и объяснить их значение
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconСмысл и назначение истории
По широте и глубине перемен во всей человеческой жизни нашей эпохе принадлежит решающее значение. Лишь история человечества в целом...
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconУльяна Соболева Любовь за гранью VII. Осколки безумия
Осколки безумия в адском калейдоскопе сложились в приговор – она свободна! И свобода ли это, для той кто любит его больше жизни?...
Рудольф Штайнер Оккультное значение крови Из ga 55: Познание сверхчувственного в наше время и его значение для сегодняшней жизни iconРудольф Штайнер Антропософия и Теософия Из ga 034
Душа, для того, чтобы достигнуть собственного созерцательного понимания Духо-познания. "Как достичь познаний высших Миров?" появлялось...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка