Принципы зкс (прикладная редакция)




Скачати 62.86 Kb.
НазваПринципы зкс (прикладная редакция)
Дата конвертації24.10.2013
Розмір62.86 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Биология > Документы
Принципы ЗКС (прикладная редакция).

ЗКС – это программа, разработанная в СССР для базовой подготовки служебных собак и проверки их пригодности к применению в различных службах армии и народного хозяйства, а также для определения их рабочих качеств с целью дальнейшего использования в племенном деле. Дабы заткнуть рот критиканам ЗКС напомню, что собаки, изначально подготовленные по этой программе, успешно несли службу в Советской Армии, Пограничных Войсках и МВД, где успешно решали поставленные перед ними задачи. Участвовали в Советско-Китайском и Советско-Афганском конфликтах. ЗКС развивалось вместе с нашим государством и естественно его не могли не коснуться те негативные тенденции, которые господствовали в СССР в годы застоя. В этот период нормативы и требования начали упрощаться и изменяться в угоду показателям. Количество стало важнее качества, а показуха важнее работы. Именно в этот период появились не кусающиеся при охране вещи и перехватах собаки, и другие подобные «прелести», живо смакующиеся противниками ЗКС.
Но вернёмся к первоисточникам.
Собака, подготовленная для несения защитно-караульной службы, должна соответствовать следующим требованиям:

1) иметь все навыки общего курса дрессировки;

2) активно защищать хозяина при нападении на него злоумышленника;

3) задерживать по команде хозяина человека и конвоировать его;

4) производить обыск местности или помещения и находить в них укрывшихся людей;

5) не брать корм, предлагаемый или подброшенный посторонними людьми, и не подбирать ничего съедобного на земле;

6) по команде хозяина охранять оставленную вещь. Кроме того, в курс специальной дрессировки входит тренировка защитно-караульной собаки в выборке из нескольких вещей вещи, положенной посторонним человеком.
Защитно-караульная собака вполне может быть использована в качестве патрульной, конвойной и караульной собаки (особенно на посту свободного окарауливания ).
Основное назначение защитно-караульной собаки — быть защитником и телохранителем своего хозяина.
1957 год. А. Орлов В. Бочаров «Дрессировка служебных собак», глава 5 «Защитно-Караульная служба».
Эта книга была написана через 8 лет после начала работы с собаками по нормативу ЗКС.

Дабы выставить объективную оценку этой программе, давайте для начала попробуем разобраться, что побудило кинологов СССР подобрать именно такой набор навыков и во что в дальнейшем трансформировались эти навыки для применения в реальной жизни.

Навык 1. Выборка вещи.
Основная задача - определить умение собаки, по команде хозяина, провести дифференцировку запаха и обозначать искомый. Без этого невозможна ни одна служба, где собака применяется для поиска чего-либо.

Мотивация:
Врождённая склонность собаки к поиску пищи, охотничий и игровой инстинкты.

Требования ЗКС:
Собака, занюхав образец, по команде инструктора обнюхивает группу ЛЮБЫХ предметов имеющих запах адекватный по силе и происхождению искомому. Найдя предмет с аналогичным запахом, собака должна обозначить его способом приемлемым для службы, к которой она готовится.
Цель:
Возможность использования для решения задач в повседневной жизни.
Поиск утерянных предметов.

Навык 2. Отношение к корму (думаю, не требует комментариев).

Требования ЗКС:
Собака не должна брать корм из рук постороннего или подброшенный на землю.

Перед рассмотрением дальнейших навыков скажу, что широко распространённый сейчас термин «инстинкт добычи» является некорректным, либо неправильно переведенным. То, что спортсмены сейчас обозначают этим термином, в СССР называлось апортировочным рефлексом, который является составляющей игровой формы поведения собак. Собаки не настолько глупы, чтобы воспринимать за добычу неживые и несъедобные предметы. «Инстинкт добычи», а вернее инстинкт её защиты и инстинкт её преследования (охотничий), и использовался для подготовки собак по ЗКС. В случае охраны вещи добычей являлась вещь, а человек конкурентом, желающим её отнять. При этом демонстрировалось яркое защитное поведение собаки со всеми его составляющими:

1. повышенным вниманием к объекту охраны
2. предупредительным поведением (рычанием, облаиванием, встречными выпадами)
3. короткой но сильной и мотивированной атакой в момент критического приближения к объекту охраны
4. моментальной потерей интереса к человеку после его ухода на комфортное для собаки расстояние.

Соответственно:

Навык 3. Охрана вещи.

Основная задача: определить наличие достаточно развитого защитного инстинкта. Соответственно возможность применения данного животного для самостоятельной работы по охране объектов (люди, предметы, территория). Особенно когда от животного требуется именно ЗАЩИТА объекта. И здесь во главу угла ставилась концентрация внимания на охраняемом объекте, а не охота за каждым появившимся в поле зрения. Охотник движется за добычей. И если добыча – человек, то в случае потери технического контроля над таким охотником (обрыв цепи, открытие дверей и т.д), он принесёт больше вреда, нежели пользы, при этом оставив объект без охраны.

Мотивация:
Врождённая склонность собаки к охране (защите) добычи (пищи). И её сублимация – защита апортировочных предметов, игрушек и т. д.

Требования ЗКС:
Собака должна бдительно охранять и активно защищать вещь, не отходя от нее далее 2 метров и не перенося ее на другое место.
За отход собака штрафовалась.


Возможность использования для решения задач в повседневной жизни.
Практически без дополнительных занятий собака охраняет автомобиль, где лежит «её» вещь. А при незначительных доработках – охрана человека, помещения, территории.


Навык 4. Задержание.

Основная задача: определить наличие у животного в достаточной степени развитого охотничьего инстинкта, необходимого для несения собакой службы в силовых структурах, а также решения различных технологических задач (увеличение скорости атаки, постановка хватки и т. д.) при подготовке собак для гражданских лиц.

Мотивация:
Врождённая склонность собаки к преследованию и захвату добычи.

Требования ЗКС:
Собака должна активно и смело задерживать конвоируемого, не бояться его агрессивных действий.

Итак, мы видим, что благодаря введению обязательной сдачи норматива ЗКС, СССР получил поголовье собак, которые обладали хорошими розыскными способностями, врождёнными задатками к охране и развитым охотничьим инстинктом.
Заметьте, все эти инстинкты являются для собаки природными, в отличие от гипертрофированного игрового поведения, культивируемого в современном собаководстве.

Дальнейшие навыки помогали оценить крепость нервной системы и её подвижность (протекание процессов возбуждения и торможения).

Навык 5. Отношение к выстрелу.

Требования ЗКС:
Собака должна безразлично относиться к выстрелу.
В момент задержания помощника он (дрессировщик или другие лица) по сигналу судьи производит выстрел из стартового пистолета.
В момент работы собаки выстрел или громкий хлопок может прозвучать с любой стороны и это не должно повлиять на работу собаки.

Навык 6. Перехват или уклонение от удара.

Основная задача: обеспечить максимальное самосохранение собаки во время борьбы с противником. В случаях с караульными собаками, им на поддержку проводника зачастую рассчитывать не приходилось.

Требования ЗКС:
Иметь крепкую хватку с перехватыванием. При нанесении удара помощником по собаке она должна перехватить его, ЛИБО уклониться.

Перехват в ЗКС появился где-то в 70 годах. Навык достаточно сложный в выработке. И неумелыми дрессировщиками на нём было загублено много собак. Сложность состоит в том, что собака должна, сохранив смелость при работе со злоумышленником, приобрести осторожность, осознавая опасность последнего. Выработка навыка требует как высокого мастерства от дрессировщика, так и наличия отменной крепости нервной системы у животного. Гораздо проще выработать уход, путём постепенного наращивания силы болевого раздражителя. Но наличие хотя бы одного из этих навыков жизненно важно для охранной собаки.

Навык 7. Защита хозяина.

Требования ЗКС:
Активно и смело защищать дрессировщика в случае нападения на него ПОСТОРОННИХ ЛИЦ.

Для всесторонней, объективной оценки наличия данного навыка необходима как минимум проверка умения собаки отразить нападение с короткого расстояния (проверка настороженности при конвоировании) и дальнего - лобовая атака (проверка крепости нервной системы).

Навык 8. Охрана и конвоирование задержанного.
Требование ЗКС:
Собака должна быть настороженной при охране и конвоировании задержанного. Собака не должна нападать на посторонних людей, спокойно проходящих мимо нее, и не должна наносить покусы спокойно идущему или стоящему помощнику.
При конвоировании мимо дрессировщика с собакой в двух-трех шагах от них должны пройти два-три помощника.

Рассматривая выше перечисленные навыки, я намеренно опустил их детальное описание. Поскольку мы сейчас говорим о прикладной редакции ЗКС. А в реальной работе важна суть, а не форма. Поэтому оцениваем «сухой» остаток.

Для того, чтобы собака сдала испытания по ЗКС, достаточно выполнить кажущиеся с первого взгляда элементарными требования:
По команде дрессировщика

1. Выбрать и обозначить предмет, имеющий известный собаке запах среди предметов с адекватными по силе и происхождению запахами.
2. Проявить защитный инстинкт к любому объекту кроме пищевого.
3. Проявить наличие охотничьего инстинкта к злоумышленнику, а не предметам его экипировки.
4. настороженно относиться к злоумышленнику при обыске и конвоировании.
Во время испытаний продемонстрировать:
1. Равнодушное отношение к выстрелу и предложенному посторонними (или найденному) корму.
2. Стойкость при лобовой атаке.
3. Умение вести борьбу с человеком избегая ударов.
4. Равнодушное отношение к посторонним, не представляющим угрозы охраняемому объекту, в том числе дрессировщику.

Для всесторонней оценки наличия этих навыков необходимо проверять их в различной последовательности, как в комплексе, так и по отдельности. Моделируя различные жизненные ситуации. При этом чередуя работу собаки на дрессировочный костюм и на скрытое снаряжение с работой в наморднике.
При отработке упражнений с привлечением статистов, последние не должны отличаться экипировкой от злоумышленников.
Основным двигателем, способным не дать вернуться к бездумной наработке определенных динамических стереотипов должны стать соревнования, организаторы которых должны менять порядок проверки навыков и вводить различные усложнения,позволяющие всесторонне проверить работу собак.

Схожі:

Принципы зкс (прикладная редакция) iconУказатель неузнанный король священного искусства «Философские Обители»
Научная редакция, вступительная статья, комментарии, аппарат, литературная редакция, обложка, дизайн Олег Фомин
Принципы зкс (прикладная редакция) iconУказатель Приложения алхимическое преображение мира рассказывают,...
Научная редакция, комментарии, аппарат, литературная редакция, обложка, дизайн Олег Фомин
Принципы зкс (прикладная редакция) iconОльга Лукас Тринадцатая редакция. Модель событий Ольга Лукас Тринадцатая редакция Модель событий
СанктПетербург от холодов. Остальные персонажи — и шемоборы, и носители желаний, и даже строгое верховное начальство — будут изо...
Принципы зкс (прикладная редакция) iconВопросы по спецкурсу "Базы знаний и эс" для студентов пятого курса...

Принципы зкс (прикладная редакция) iconЖелонкин Роман Владимирович
«Сибирская государственная геодезическая академия», г. Новосибирск Специальность: Прикладная геодезия
Принципы зкс (прикладная редакция) icon2. Биологические принципы поведения муравьиной колонии
В последние годы интенсивно разрабатывается научное направление с названием «Природные вычисления» (Natural Computing), объединяющее...
Принципы зкс (прикладная редакция) iconЗанятия: создать благоприятные условия для работы тренинговой группы,...
Назначение каждого упражнения, принципы построения их в определенной системе и комментарии автор программы не разглашает
Принципы зкс (прикладная редакция) iconКонституционные принципы организации правосудия
Принципы правосудия (с лат. «первооснова») – основные правовые идеи, положения, определяющие содержание и сущность данного вида государственной...
Принципы зкс (прикладная редакция) iconПрофессионально-прикладная физическая подготовка
Ппфп – это специально направленное и избирательное использование средств физической культуры и спорта для подготовки человека к определенной...
Принципы зкс (прикладная редакция) iconОльга Лукас Тринадцатая редакция #2

Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка