Самый счастливый день в её жизни




НазваСамый счастливый день в её жизни
Дата конвертації19.10.2013
Розмір66.8 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Биология > Документы
Самый счастливый день в её жизни

И полетели брызги шампанского над столом, заставленным яствами, искушёнными для всех, полились застольные речи и хвалебные тосты на долгие лета от всех собравшихся, вечер начался. Собравшиеся в зале переговаривались, заговаривали с тамадой, шутили. Музыка ударяла то быстро, то, изливаясь в романтическом звучании, накрывала умы всех собравшихся воспоминаниями о своей молодости. В конце вечера семидесятивосьмилетний тамада проводил гостей за двери особняка и, с ужасом вытирая лоб, обратился к зеркалу – там он увидел пожилые, глубоко посаженные глаза и выпирающий нос с подкрученными усами.

Дрожание головы спровоцировало последовательное дрожание век, языка, нижней челюсти. Тело было пока спокойно, он забеспокоился, за май его болезнь прогрессировала. Тремор усиливается при волнении и стихает во время сна и произвольных движений. В течение вечера приходилось успокаивать себя широкими, размашистыми движениями рук, благо к подобным движениям за его годы в профессии все привыкли, но никогда особенно не придавал он такого значения своим движениям, их экспрессии и многозначности.

Необходимо было промочить горло, проходя, он включил две дополнительные люстры в парадной и перешёл в гостевую библиотеку, в просторную залу, заполненную печатными изданиями на газетном столике. Сел в кресло, задумался, поглаживая локоны волос, играя усами, налил на два пальца себе в бокал бурбон, огляделся – ему померещилось, что вокруг что-то немного изменилось. Он протёр глаза, - нет, всё оставалось прежним – с бойниц кирпичных стен на фоне голубого неба на него готовилась прыгнуть пантера, собравшаяся в комок ярким пятном на стене, напротив - красный плющ обвил её светлые бёдра, и она свисала на нём, руками наклоняясь над протекающей под мостом рекой, каждый раз, когда качели летели вниз. Нет, картинки были чёткими, пресса та же. Бурбон в бокале закончился.

Он открыл дневник, её красивым почерком на страницах было написано русскими буквами, полистал, в размышлении поглядывая сквозь книгу на горящий огонь и, не размышляя, широким, размашистым движением бросил в камин. Встал. Так и было, гости ушли довольные.

На втором этаже в спальне, обитой деревом, он подошёл к лежащему на кровати телу. Она всё так же была прекрасна, и, когда оборачивал шёлковым покрывалом, почувствовал холод голого бедра и тремор пробил его тело, он прислонялся к ней некоторое время, недолго. Непослушное тело подняли служки и перенесли в гараж, где положили на заднее сиденье «кадиллака». Артуро молча подготовил в салон свежую воду для хозяина, посмотрел на сестру милосердия, устроившуюся со скорбным лицом на переднем сиденье, и включил зажигание. Сосредоточенный хозяин в сапогах и тёмном костюме, с неизменным широким галстуком, аккуратно втиснулся на сиденье возле своей возлюбленной, постучал тростью в стекло за спиной Артуро, кивком головы показал ему направление движения, и так же молча, откинув голову на плюшевую спинку заднего сиденья, закрыл глаза.

А вот теперь ему это точно снилось.

Он проносился на небольшой высоте над полем, над дорогой, подбирающейся к деревне вплотную, разрывающей сырую землю надвое, над разбитыми в продолжительную непогоду обочинами, над стекающими в сырые канавы ручьями грязной воды, расставив крестом руки, словно крылья и опустив голову вниз. Увидел, что кони и коровы, направляемые оградой, отсекающей иные пути, несли в деревню с собой свежий воздух; ветер, скорость которого не чувствовалась до этого мгновения, догнал пролетающего его и ворвался по улице в деревню, подхватывая с земли залежалые гусиные перья и мелкий мусор, раскачивая тёмные полотна занавесей. Он замедлил скольжение и, принимая вертикальное положение, спустился к земле вдоль главной улицы. Десятки коров, быков, лошадей и коней гулко стучали по разбитой дороге, наполняя пыхтением, коротким мычанием и ржанием пустую улицу деревни. Семеро загонщиков длинными хлыстами и острозаточенными палками задавали всеобщий темп оздоравливающему воздух деревни движению, сами двигались в масках, громко покрикивая на смешанную массу крупного рогатого и нерогатого скота, и, не сбавляя темп, умчались по темнеющим улицам деревни. Стало тихо.

Он повернулся в стороны, огляделся – никого вокруг не было, неподалеку от открытой двери к стене магазина на грубый гвоздь приколочен платок уличного балагура, цветные краски были забрызганы краской, а стекло витрины выдавлено, но не разбито, кто-то заботливо прислонил его ко второму стеклу, между ними россыпью лежат конфеты, консервы, калачи и орехи.

Он услышал повторяющийся звук, где-то щёлкало так, словно кто-то открывал автоматический зонт, потом складывал его и снова открывал, и так вновь и вновь. Когда он подошёл на звук и вошёл в открытую дверь, издалека в просторной комнате увидел со спины сидящего на коленях паренька, который держал в руке нагайку, короткую ременную плеть, и с хлёстом оббивал спину, методично и по всему телу. Увидев его, он отложил своё орудие, встал и жестом предложил не подходить к нему, после этого подошёл к круглому дубовому столу, на котором я увидел маску с длинным носом и тёмный плащ. Хлыщ поднял маску в одну руку, в другую взял кисет с травами и плотно набил маске внутрь носа целую горсть, проверил, не высыпается ли на ладонь из маски пахучая трава и только после этого прикрыл своё лицо маской, на голову накинул чёрный бархатный берет, после накинул на рубаху камзол и плащ до пола.

- И только сейчас, незнакомец, добрый вечер – его голос из-под маски звучал гулко и надломленно – что вас привело в нашу деревню, вы лекарь? Скорее, что нет, по вам видно, что вы издалека, но, подождите, я не слышал, как подъехала ваша повозка, вы же не пешком? – у вас сухие ноги. Он говорил неторопливо, но было видно, что он интересовался мной и не хотел отпускать меня. Пауза затянулась, я представился и немного наклонил голову, моего ответа ему явно не хватило, он переспросил – вы не лекарь? А то они нам так нужны…

- Что у вас происходит? Я видел табун животных на улице – у вас праздник?

- Праздник? Нет, у нас Чёрная…да уж… Она пришла к нам с купцами из порта, слегли рыночные, потом лекари, их семьи, и всё остальное. Остались немногие, мой организм справился, кто-то из моих знакомых пока здоров, я излечиваю себя бичеванием и молитвами, - при этом он перекрестился на гостевой угол и продолжил, – про табун – это на совете деревни мы решили, что, прогоняя стадо бегом два раза в день по улицам, сможем разогнать трупный запах и выгнать дурной воздух, который сковал безветрием всё в домах и во дворах. Пойдёмте вдвоём, меня сейчас звал ратушный сторож, у него есть доступ к медицинским книгам в ратушной библиотеке, наверное, он что-то нашёл.

Мне было удобно с ним, он вёл по пустынным проулкам. Пока Хлыщ открывал своим ключом массивную кованую дверь в кирпичной стене ратуши, я осматривался по сторонам. За весь путь мы не встретили ни одного человека, разве что только несколько крысиных хвостов мы видели дважды, когда пересекали дорогу.

От остановки машины я проснулся, поднял голову – она лежала рядом, завёрнутая в одеяло и такая же небесная. Полная Луна освещала её волосы, а мертвенный взгляд просачивался сквозь закрытые веки. Нашу машину остановили, Артуро уже вышел и стоял у кадиллака на обочине, возле него находилось двое рослых полицейских, они фонариком светили на документы и сверяли номера в базе данных. Когда процедура благополучно разрешилась, старший патрульный посветил фонариком в салон. Увидев в свете фонаря то, чем только что любовался мой взгляд, он изменился в лице. Костяшкой он постучал по стеклу: «Простите, объясните, что случилось с вашей супругой?». Но тут в разговор вмешалась сестра милосердия: «Да, сударь, такое дело, мадам стало плохо, мы выехали в больницу, но в пути она скончалась…мир праху её…». Полицейский по рации спросил напарника: «Задай вопрос водителю про даму в салоне», через 20 секунд прозвучало: «Они ехали в больницу, но в дороге ей стало хуже и она умерла, сейчас едут в больницу засвидетельствовать кончину». Полицейский выразил соболезнование и предложил сопроводить нашу машину, я поблагодарил его за участие, но предпочёл ехать в тишине и спокойствии. Снова закрыл глаза и неожиданно быстро оказался на площади. Там словно был праздник – толпа людей карнавалила: двигаясь хаотично, все танцевали, улюлюкали, били в ладони ладонями, кулаками, локтями – бесновались все… Сверху виден был и мой носатый друг, присмотревшись, я увидал ещё несколько таких же, в коричневых кожаных плащах они выделялись из толпы, одинаковые, в масках пробирались сквозь толпу к одному месту – огромной повозке у фонарного столба. Вокруг этой повозки много народу не собиралось, приблизившись, я увидел причину – это была повозка с трупами, обложенная дровами и забросанная сверху еловыми ветками, она вдыхала в себя запах толпы и отдавала трупное зловоние. Масочники зажгли факелы и по очереди со всех сторон подошли к повозке. Ветки вспыхнули мгновенно, языки пламени захватили тряпьё на трупах и пошли далее, минуту спустя «костёр» разгорелся равномерно, поглощая темноту и очерняя всё вокруг рыжими отблесками. На костёр подтянулись несколько карнавальщиков, продолжая дёргаться в такт только им известной музыке, они палками принялись стучать по желобам водостоков и через три минуты на какофонию и аутодафе собрались посмотреть все. Из их толпы отделилось несколько человек, одинаково одетых в белые холщовые туники, лица их были скрыты масками с прорезями для глаз. Склонив головы для беседы между собой, они немного так постояли, а после развернулись к толпе, каждый поднял вверх руки и что-то произнёс. Толпа заревела и смяла людей в коричневых плащах, те как-то пытались вырываться, но, лишённые своих масок и отяжелённые плащами, они были обречены. Я опустился над одним из них, протянул руку и, крепко ухватив его за ворот плаща, вырвал из грязных цепляющих рук его полумёртвое тело.

С высоты шести метров они не могли нас достать. У него было мясистое лицо, синева свежего кровоподтёка глянцем отсвечивала в бликах огромного костра, глаз его дёргался, но он не мог сдержать слёзы.

- Они…они же погибнут…белые – это… не договорив, он закрыл глаза. Дрожание тела его прекратилось. Подлетев к костру, я опустил Хлыща в костёр, жара я не ощущал, но языки пламени хватали мою одежду. Я предпочёл подняться в воздух и улететь ввысь, где был свежий воздух и Луна, уже заполнившая собой значительную часть небосвода, умиротворяющее светила на всё вокруг внизу происходящее.

Это древний испанский закон, изданный во времена эпидемии чумы, запрещал перевозить тело без разрешения властей. Через час с небольшим мы доставили покойную в Пуболь. Там уже было все приготовлено для погребения.

Гроб с прозрачной крышкой с телом был погребен в склепе её замка на следующий день, в пятницу, 11 июня в шесть часов вечера в его присутствии, он пережил её на 7 лет.

Схожі:

Самый счастливый день в её жизни iconСью Таунсенд Адриан Моул: Дикие годы
Англии и терпит издевательства начальника. Но в один не самый счастливый день его вышвыривают вон из чулана и с работы. А родная...
Самый счастливый день в её жизни iconВ тот день, когда счастливый случай и туманное родство привели на...

Самый счастливый день в её жизни iconAnnotation Последний роман Эриха Марии Ремарка. Возможно самый крупный....

Самый счастливый день в её жизни iconПочему в жизни преуспевают «троечники»? Рубрика: Психология Бизнеса
Самый эффективный способ ослабить волю ребенка – это вызвать в нем чувство вины…
Самый счастливый день в её жизни iconКурсовая работа Эпикриз на ребенка первого года жизни
На четвертый день жизни в родильном доме привит бцж. Выписан из родильного отделения на 12 сутки, в удовлетворительном состоянии...
Самый счастливый день в её жизни iconПротиволаразитарная программа в школе здоровья «надежда человек маленькая...
Меню на 21 день при дегельминтизации, если вы не можете приехать в школу здоровья
Самый счастливый день в её жизни iconАлвару Куньяла Выступление Жерониму де Соуза, Генерального секретаря пкп
Апрельской революции и нашей демократической жизни, а также больших праздников, чтобы отметить особый день, связанный с празднованием...
Самый счастливый день в её жизни iconВалерия Вербинина Самый лучший вечер (сборник) Валерия Вербинина...
Глаза его были закрыты, а небольшое алое пятно на груди, в районе сердца, показывало, что не человек это более, а труп. В окне зияло...
Самый счастливый день в её жизни iconУчение дона Хуана: Путь знаний индейцев Яки
Карлос Кастанеда, самый таинственный, самый знаменитый автор второй половины XX века, сдвинувший точку сборки всего человечества
Самый счастливый день в её жизни iconДень святого Валентина чи день шоколадних королів?
День Валентина". Ой, який він милий на рисунках цей "день закоханих, він весь такий плюшево-квітковий, сердечково-шоколадний! Просто...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка