Беременным волноваться запрещено???




Скачати 38.55 Kb.
НазваБеременным волноваться запрещено???
Дата конвертації25.09.2014
Розмір38.55 Kb.
ТипВопрос
mir.zavantag.com > Биология > Вопрос
Беременным волноваться запрещено???

Повышенная тревожность, часто доходящая до степени панических атак, бессонница, конфликты в семье и на работе – вот краткий перечень жалоб, которые доводится слышать мне в беседах с беременными женщинами и теми, кто только готовится к беременности. Усиливается тревога и от обилия диагнозов, появляющихся в результате углубленного обследования. Порочный круг неврозов на этом может и замкнуться…

Соматизация (появление разнообразной телесной симптоматики, связанной с нарушением гормональной регуляции обмена веществ, иммунитета, свертывания крови и прочее) приобретает уже угрожающий размах. Далее сложнейшие курсы гормональной и антибиотикотерапии, оперативные вмешательства… Молодых женщин с диагнозом бесплодие и направлением на ЭКО сегодня, увы, становится все больше.

Самое расхожее напутствие врачей и близких: «Ты не волнуйся!» Но только никто еще не смог объяснить как этого достичь. Запрет на проявление тревоги приводит к еще худшему результату: не ее реальному снижению, а лишь волевому контролю и подавлению внешних проявлений эмоциональности. Травма и конфликт загоняются внутрь себя.

У меня, как у психолога перинатального центра вызывают не просто тревогу, а уже искреннюю печаль женщины, первая фраза которых: «У меня все нормально! А слезы почему-то катятся сами, наверное, от того, что вы спросили…»

Да, беременность не болезнь, а физиологический процесс, как и роды, которые в 20% случаев протекают практически безболезненно и завершаются не только рождением здорового ребенка, но и чувством радости и гордости у матери. А в остальных случаях уповать только на первозданные силы природы не приходится…

Окружающая среда резко меняется не только в физическом отношении, еще более глубокой деформации оказался подвержен психологический гомеостаз человека. Мир и впредь будет меняться не менее стремительно. С моей точки зрения, выживание уже теперь определяется не только гигиеной тела, сколько дополнительными личными усилиями по гигиене души.

ХХ век смог предложить несколько вариантов адаптации к возрастающим стрессовым факторам среды: разнообразные шоу-программы, всевозможные зависимости (пищевая, алкоголизм, наркомания и др.), употребление психотропных препаратов и в гораздо меньшей степени психокоррекцию. В отношении первых трех указанных, думаю, мнение уже сформировалось у большинства культурных людей. А вот что касается профессиональной психологической помощи, у нас в стране все было очень печально до недавнего времени.

Бытовая психотерапия всегда была и будет, например, поболтать на кухне, но она ни в коей мере не способна решать проблемы, большие, чем скачки настроения. Системные же проблемы (депрессия, ожирение, различные зависимости и др.) возможно решать только при профессиональном психотерапевтическом подходе (индивидуальная, групповая работа с психологом).

Современный уровень проблематики репродуктивной сферы человека носит именно такой, системный характер, то есть затрагивающий не только текущее настроение, но и жизненноважные уровни метаболизма человеческого организма. Примером может служить не только ставшее традиционным для многих стран ожирение, но и лавинообразное нарастание тромбофилии у беременных. Организм вынужден включать такие глобальные системы защиты, как сгущение крови, повышенная склонность к тромбообразованию и делать это не за неделю до срочных родов, как в норме (или как в случае подъема в горы), а на уровне генетических изменений, как в случае большой долгосрочной войны. И, очевидно, что эта война идет там, внутри человеческого организма, душе, и носит форму тяжелейшего конфликта «хочу, могу и должен».

Применение каких-либо лекарств приводит к локальному изменению определенного показателя, а не к устранению причин, вызвавших страдание. Организм продолжает получать импульсы тревоги и включать еще более «дорогие» способы защиты… Результат – бесплодие, выкидыши, больные дети и т.д.

Современная психотерапия, главным образом, гештальт подход, направлены не на выключение индикаторов – эмоций, а на выявление причин, усиливающих тревогу. Именно этому посвящена наша психотерапевтическая группа для беременных и тех, кто готовится к зачатию.

В течении 10-12 встреч, в небольшой группе, нам с вами предстоит серьезная, интересная работа по возрождению тех заложенных природой возможностей, которые делают женщину счастливой матерью: действительно чувствовать, а не аффектировать, распознавать и пользоваться этой уникальной энергией наших чувств, а не бояться и прятаться от жизни. И далее безошибочно узнавать об истинных потребностях вашего организма и способах их адекватной реализации.

Полноценное материнство прорастает из почвы женственности, включающей в себя и способность тонко чувствовать. Женщина, которая свободно распознает и принимает различные свои переживания, также легко справляется и с различением, пониманием потребностей и своего ребенка: внутриутробного и уже родившегося.

Быть в контакте с собой – залог счастливой беременности, так можно определить задачу нашей терапевтической группы. Ребенок, развивающийся в условиях полноценного контакта с матерью, рождается легко, мало болеет, успешно учится и т.д. Позаботившись о себе сейчас, вы закладываете главное наследство – здоровье и счастливую судьбу вашего ребенка!

Я знаю, что на эти мои слова откликнуться женщины, уже достигшие определенного уровня зрелости, той зрелости, которая подразумевает ответственность за счастье быть матерью.

Буду благодарен за отклики, возникшие в процессе прочтения, готов откликнуться на вопросы.

А тех, для кого означенные темы действительно актуальны, приглашаю на бесплатную презентацию нашей группы, которая состоится по мере комплектования группы.

Ведущий – Коновалов Александр Викторович – врач-психотерапевт, психолог перинатального центра, гештальттерапевт.

Количество мест в группе ограничено, обязательна предварительная запись по телефону: 8(918)37-88-119 – Олеся.

Схожі:

Беременным волноваться запрещено??? iconСпециальный курс. (составитель Роберт Илинскас) (С) 2007, Школа Роберта...
Только для личного использования. Любое копирование, воспроизведение частей и распространение запрещено!!!
Беременным волноваться запрещено??? iconРекс Стаут «Авантюристка»
Пятой авеню. В любом случае мои надежды не оправдывались. При грошовых ставках волноваться не о чем, и, кроме того, мне всегда везло....
Беременным волноваться запрещено??? iconАрментoрут Серия «Лакс»
Копирование данного перевода без указания переводчиков и ссылки на группу строго запрещено!!!
Беременным волноваться запрещено??? iconАрментроут Серия «Лакс»
Копирование данного перевода без указания переводчиков и ссылки на группу строго запрещено!!!
Беременным волноваться запрещено??? icon16 января 2014 года антикроношпановцы перешли полугодовой рубеж борьбы...
Еще с давних времен за нас все решали. Но сегодня речь идет не столько о настоящем дне, сколько о будущем наших детей. Вспомните...
Беременным волноваться запрещено??? icon-
Мусульманам запрещено поклоняться кому-либо кроме Аллаха (с т.). Всякое поклонение, посвященное не Аллаху, является великим ширком,...
Беременным волноваться запрещено??? iconЛора Джо Роулэнд. Путь предателя
Японцам запрещено вступать в личный контакт с европейскими «варварами» – торговцами, обосновавшимися в порту Нагасаки. Таков закон...
Беременным волноваться запрещено??? iconАвтор: Вероника Мелан Из цикла серии рассказов «Город»
Копирование и последующее распространение текста (или отдельных его частей) запрещено автором. Роман предназначен для личного ознакомления....
Беременным волноваться запрещено??? iconКурение в гостинице запрещено. Обязательна сменная обувь при заселении. Стандартный 1- комнатный
Сосновый лес, живописный берег реки Катунь. Пологий спуск к реке. Беседки, площадки для пикника. Территория около 2-х гектар
Беременным волноваться запрещено??? iconПолное или частичное копирование без ссылки на переводчиков и группу запрещено!
Перевод: Savrik, Natalisikus, Letty2012, valeriya2014, RealYulia, greenblinka, Mari 371, hayden roy, amanches, harina1978, DashaUhanova,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка