Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы




НазваTranslated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы
Сторінка1/9
Дата конвертації18.10.2013
Розмір0.53 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Translated by Veinarde

mailto: catlined@gmail.com

Стратегии борьбы

Дженис Ким, Джеонг Су-юн



Известный шахматист Эдвард Ласкер однажды сказал: «Если инопланетяне существуют, то они играют в го.» Многие также считают, что пришельцы не только играют в го, а что го – это их послание нам. В таком случае, что же они хотят нам сказать?
В процессе игры я начала замечать некоторые шаблоны, которые могут содержать в себе код к этому языку пришельцев. Многие из них впервые будут раскрыты в этой книге. Я беру на себя смелость показать инопланетные знаки (или же их оружие). Я, Дженис Ким, беру на себя всю ответственность за неточности, упущения и ошибки, возникшие при трансляции инопланетных сигналов, которые я получила. Чтобы философская идея дуализма и борьбы двух начал стала работать на нас, я решила что Черные – это «он», а Белые – «она».
Предполагается, что читатель уже знаком с основными понятиями го, раскрытыми в моих предыдущих книгах, такими как глаза, живые формы, захват камней, секи, фусеки и подсчет очков. Я постаралась не злоупотреблять терминологией, хотя такие термины го как сенте, адзи и миаи часто упоминаются в книге.
Читатели не должны испытывать трудности в понимании описываемых здесь вещей, однако раздел «для экспертов» может потребовать детального изучения и более глубокого знания. Я надеюсь, что и опытные игроки также получат пользу от прочтения этой книги, освежив в памяти некоторые основные принципы го.
Дженис Ким, 1997.
^

Часть 1

Середина Игры



Многие игроки теряются в разгаре партии. Сложно понять, где именно Вы сделали ошибку даже в начале игры. В середине игры на доске находится еще больше камней, и естественно, что все усложняется. На самом же деле, в середине игры гораздо меньше возможных вариантов развития. Чем большим количеством информации Вы обладаете, тем увереннее Вы будете чувствовать себя на этом этапе.

^

Глава 1

Вторжение и Уменьшение





  1. Различия


Знание техник вторжения и уменьшения и различий между ними является решающим в борьбе середины игры. Обе эти глобальные техники применяются для нейтрализации потенциальной территории противника, но между ними есть существенная разница.

При вторжении Вы действуете внутри «вражеской» области, чтобы предотвратить образование там территории. Уменьшение происходит извне и направлено на то, чтобы область противника не разрасталась еще больше. Вторжения могут быть опасными, так как Ваши камни могут быть захвачены, если Вы вторгаетесь слишком глубоко. Уменьшения более безопасны. Тем не менее, если вторжение успешно, оно дает больше прибыли, чем уменьшение.
Диа 1

Черные не хотят допустить, чтобы Белые сформировали большую область на левой стороне. Возможные варианты – вторжение А и уменьшение В. Рассмотрим, чем они отличаются.
Диа 2
Если Ч вторгается 1, Б атакует 2. Очень большая вероятность того, что камни будут захвачены. Очень мало места для построения живой формы. Тем не менее, если Ч выживает, Б лишится очков в этом месте.

Диа 3

Ч может начать с уменьшения, оставаясь на безопасном расстоянии, но Б получит территорию. Вывод: уменьшение более безопасно, но несет меньше выгоды.

У уменьшений и вторжений есть свои «за» и «против». Когда велика возможность быть захваченным, лучше уменьшать. Но если ситуация не столь опасна, стоит предпочесть вторжение.


  1. Безопасность прежде всего


Когда Вы вторгаетесь, прежде всего, следует думать о том, как группа вторжения будет выживать.
Диа 4
Ч вторгается 1. Если Б атакует 2, может ли Ч выжить?

Диа 5
Ч может создать базу ходом 3, таким образом, это вторжение не столь рискованное. У Ч. далее есть ходы А и В – стандартные способы построения живой формы.

Диа 6
Если Б отвечает 2, Ч выпрыгивает в центр. Если Б – А, Ч прыгает дальше в В. Таким образом, вторжение – разумное решение.

Диа 7
Стоит ли Ч вторгаться в позиции с отмеченными белыми камнями? Б ответит накрыванием 2. Ч не может выпрыгнуть в центр или построить хорошую базу для группы из-за стенки Б. В этом случае вторжение – оверплей, ошибочный ход, усложняющий положение.



  1. ^ Пользуйтесь поддержкой


Диа 8
1 – сильный ход, поскольку, благодаря отмеченному камню, Б не может захватить вторгающийся камень.

Диа 9
У Б нет выбора. Приходится отвечать 2 и позволить соединиться. Ч не только отнял очки, но и сам построил территорию.

Диа 10
Если у Ч нет поддержки, Б может захватить вторгающийся камень ходами 2-4. Если Ч разрезает 5, Б отвечает 6. Камни нельзя спасти.

Диа 11
Попытки захвата Б бесполезны, если у Ч есть камень поддержки. Ход 5 позволяет Ч соединиться со своими камнями в А или В.

Диа 12
Отмеченный камень делает возможным ход 1


Диа 13
Вновь, Б ничего не остается, кроме как позволить камням соединиться. Самые успешные вторжения в партиях проходят благодаря наличию поддержки.



  1. Когда вторжение выглядит мрачно, уменьшайте


Диа 14
Как поступить Б с областью Ч?


Диа 15
Если Б игнорирует это, Ч может сделать ход 1 или А. Теперь Б сложно справиться с разрастанием этой области, она не может позволить отдать Ч столько много очков. Б не должна допускать ход 1.

Диа 16
Что произойдет, если Б вторгается? Хане 2 – хороший ответ. После хода 4 группа Б в беде. Ей необходимо построить два глаза, но это затруднительно. Даже если она выживет, Ч получит влияние на всю доску.

Диа 17
Если Б вторгается с другой стороны, происходит практически то же самое. В данной позиции следует подумать об уменьшении.

Накрывание и ката-цуке – два самых распространенных уменьшающих хода.
Диа 18
Б накрывает 1. Хоть Ч и получает территорию, ход Б предотвращает формирование очень большой области. Камень Б нельзя захватить, так как он находится снаружи.


Диа 19
Если Ч играет 2, Б отвечает 3; Ч – 4, Б - 5. Область становится меньше и камни Б усиливается. Если вместо хода 4 Ч играет хане А, Б продлевается в В. Позже, при помощи этих усилившихся камней Б может использовать слабости в форме Ч.

Диа 20
Как Ч бороться с областью Б на верхней стороне?

Диа 21
Вторжение 1 ни к чему не приведет. У Ч мало места для базы. Ходы 2 и 4 создают суровую атаку.

Диа 22
В этой позиции приемлемый ход – ката-цуке. Когда камни располагаются по 3ей линии, удачный вариант – прижимать их к низу накрыванием или ката-цуке.

Диа 23
Ходами 2-11 Б получает территорию, а Ч – плотность. Фактически, плотность может принести намного больше, чем очки территории.

Диа 24
Стандартная последовательность – 2-7. Ч не получает плотность, но предотвращает формирование большой территориальной области. (Ход 7 – не является соединением, т.к. Б-А, Ч-В, Б-С, однако Ч может пожертвовать частью своей группы за плотность на центр.)


Совет:

Когда территория противника ограничена камнями по 3ей линии, чаще всего лучше выбирать уменьшение, поскольку области не настолько велики, чтобы предпринимать вторжение, а вторгающиеся камни могут запросто быть захвачены. С другой стороны, если камни располагаются по 4ой линии, потому что область противника большая, и вторгающиеся камни могут выжить внутри.

Иногда 3ю линию называют «линией территории», потому что после того, как противник будет играть на уменьшение, территория останется. 4я линия называется «линией влияния», потому что после вторжения противника Вы получите влияние и плотность на центр.


  1. ^ Уменьшение больших областей


Оба игрока построили большие области. Они настолько велики, что трудно сказать, как следует играть. Сейчас – ход Б. Какой ход – лучший?


Диа 26
глубокое вторжение 1 – плохой ход. Ход 2 создает плотность и влияние на центр. Б может создать базу и живущую форму, но ход 4 запечатывает группу. Ч до сих пор имеют очень большую область. Лучший выход – найти сильный уменьшающий ход.

Диа 27
Лучше всего уменьшать «сверху» (последовательность 1-5). Уменьшение не дает превратиться большей части области в территорию.

Диа 28
В данной позиции у Ч четыре угла, а у Б влияние. Ч хочет предотвратить формирование территории в центре. Вторжение только укрепит соперника. Ход, уменьшающий всю область, был бы идеальным.


Диа 29
Ход 1 в тенген – хороший вариант. Если Б -2, Ч-3, Б-4, Ч-5. Обе стороны открыты, и камни сложно захватить. Ход А не принесет Б много, так как Ч имеет возможность выпрыгнуть В.

Когда у Вашего соперника есть большая область влияния, старайтесь принимать во внимание позицию на всей доске, чтобы выбрать лучший уменьшающий ход.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Схожі:

Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы iconMemory has a bunch of connected proposition-like elements (p137)
Существует разрыв между преподавания и обучения. Преподавание стратегии не могут быть совместимы с стратегий обучения. Хотя учителя...
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы iconСущность финансовой стратегии предприятия и методы ее разработки
Понятие финансовой стратегии предприятия, принципы и последовательность ее разработки
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы iconВнутренние районы Китая в контексте его региональной стратегии
«центральной частью» чжунбу, как и некоторые другие районы Китая, вошли в число ключевых объектов регионального управления на макроуровне....
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы iconХочу рассказать о моей стратегии игры в букмекерской конторе. Заработок...
Думаю не раз вы замечали как абсурдно скачут коэффициенты в лайве, этим мы и воспользуемся… Для расчетов размеров ставок была написана...
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы iconСборник статей о стратегии победы Человечества над Змеями Горынычами...
Сборник статей о стратегии победы Человечества над Змеями Горынычами (рептилоидами)
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы iconслайд 1). Реклама выступает как средство борьбы конкурентов за свою долю на рынке
Уважаемы председатель!Уважаемые члены государственной комиссии! Вашему вниманию представлена дипломная работа на тему (слайд 1)....
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы iconПриказ Минпромэнерго РФ от 07. 08. 2007 n 311"Об утверждении Стратегии...
Приказ Минпромэнерго РФ от 07. 08. 2007 n 311"Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025...
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы icon1 Периодизация истории криминологии Принято считать, что более или...
Принято считать, что более или менее систематический характер научное осмысление проблемы преступности и борьбы с ней приобрело во...
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы icon«Національні та глобальні економічні інтереси»
Т. 4 : В поисках новой стратегии. (Интересы России, ее экономическая безопасность, бегство капитала и новый шанс)
Translated by Veinarde mailto: Стратегии борьбы iconГлавная Разные Стратегии Помощь Ссылки Sheet 1: Главная 01 1

Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка